BAHAN : 6 iris roti tawar, bentuk segiempat lapis legit secukupnya 1
sdm margarine atau mentega keju cheddar parut secukupnya.
CARA MEMBUAT :
Pertama-tama roti tawar bentuk segiempat olesi dengan margarine atau mentega potong empatbagian. Kemudian potong lapis legit sesuai ukuran roti tawar. Penyelesaian : ambil setangkup roti tawar yang telah dipotong, taruh irisan lapis legit ditengahnya dan taburi dengan keju cheddar parut, tutup.Sajikan.
Untuk : 4 orang
RESEP ROTI ISI LAPIS LEGIT
RESEP KUE BASAH PERUT AYAM
BAHAN :
300 gram tepung terigu
90 gram gula pasir
1/4 sdt vanili bubuk
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt ragi instant
2 butir telur
50 ml air kelapa
Minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT :
Pertama-tama campur tepung terigu dengan gula pasir, vanili bubuk, baking powder dan ragi instant aduk rata.Masukkan telur dan air kelapa, aduk hingga menjadi adonan yang kental, istirahatkan selama 30 menit.Siapkan kantung plastik hias/segitiga isi dengan adonan secukupnya lubangi secukupnya.Panaskan minyak semprotkan adonan buat melingkar, seperti obat nyamuk, goreng hingga berwarna coklat keemasan angkat.Sajikan hangat.
Untuk : 15 potong
RESEP KACANG GORENG PEDES
BAHAN :
600 gram kacang
minyak untuk menggoreng
300 gram gula pasir
3 sdm air asam jawa pekat
Haluskan :
7 cabai merah besar
6 cabai rawit merah
6 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT :
Kacang tanah goreng matang, angkat dan sisihkan.Panaskan wajan, masukkan gula pasir, air asam jawa dan bumbu yang dihaluskan,
masak hingga mengental dan kelihatan seperti serabut, masukkan kacang goreng,matikan api dan aduk rata hingga dingin.Sajikan.
RESEP AYAM PANGGANG KECAP
Bahan :bahan
1 ekor ayam negeri, buang kepala dan cakarnya
2 sdm margarin
Bumbu:
4 sdm kecap manis
2 sdt bawang putih parut
2 sdt bawang merah parut
2 sdm cabai merah, tumbuk halus
1 sdt jahe parut
½ sdt merica bubuk
1 sdm air jeruk limau
Cara membuat:
Pertama-tama untuk bumbu: Campur semua bahan menjadi satu hingga rata. Lumuri ayam (bagian dalam perut dan luarnya) dengan bumbu. Diamkan selama 1 jam agar meresap. Kemudian tusuk dengan tusukan besi yang ada dalam oven gas.Panggang/grill dalam oven selama 1 jam sambil sekali-sekali olesi dengan margarine sampai ayam lunak dan kulitnya kering. Angkat. Sajikan hangat. Untuk 6 orang
RESEP AYAM PANGGANG KLATEN
Bahan:
3 sdm minyak sayur
3 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
1 sdt asam Jawa
1 ekor ayam buras yang muda, potong 4 bagian
600 ml santan dari 1 butir kelapa parut
Haluskan:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt merica butiran
1 cm kunyit
1 cm lengkuas
1 cm jahe
20 g gula Jawa
2 sdt garam
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.Tambahkan daun salam, dan serai. Aduk rata.Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku.Tuangi santan, aduk-aduk hingga mendidih.Kecilkan api. Masak hingga kuah berminyak kental dan daging ayam empuk.Angkat ayam, tiriskan.Bakar di atas bara api sambil olesi sisa bumbu hingga ayam agak kecokelatan dan kering. Angkat, sajikan hangat.Resep untuk 6 orang
RESEP AYAM PANGGANG JERUK MADU
Bahan:
2 buah dada ayam
Bumbu, aduk rata:
1 sdm minyak sayur
2 sdm madu
1 siung bawang putih, parut
1 sdm kecap manis
1 sdt kulit jeruk manis parut
1 sdm air jeruk manis
Cara membuat:
Pertama-tama buang tulang dan kulit dada ayam. Potong masing-masing menjadi 4 bagian.Kemudian lumuri potongan dada ayam dengan Bumbu hingga rata. Diamkan selama 1 jam.Lalu panggang ayam di atas panggangan (di atas bara api) atau panggang dalam oven,ambil sekali-sekali olesi sisa bumbu hingga kedua sisinya matang.
Angkat dan sajikan hangat.Untuk 4 orang
Resep KUAHNYA SHIRMP BALL HOKA-HOKA BENTO
KUAHNYA SHIRMP BALL
Bahan
2 ltr air kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam)
1 sdt garam
1 sdm kecap asin/kikoman
1 sdm ang ciu/sake
1 sdt chicken broth (magi rasa ayam)
1 sdt minyak wijen
2 sdm bawang daun iris tipis
1 sdt gula pasir
minyak ayam
Cara membuat:
Pertama-tama didihkan air, masukan tlang ayam, didihkan kembali, lalu kecilkan apinya.Kemudian panaskan minyak ayam dan minyak wijen, masukan angciu, kecap asin, tutup matikan api.Lalu tuangkan ke dlm kaldu ayam, beri bumbu2 yg tersisa tambahkan bw putih goreng. Setelah selesai taburi bw daun pada saat menghidangkan
JAPANESE FOOD SHRIMP BALL HOKA BENTO
Bahan
200 gr udang kupas
¼ st soda kue
400 gr daging ayam cincang
50 gr lemak ayam potong kecil
½ bh wortel parut halus, peras
6 btl water chesnut potong kecil
2 sdm bawang daun iris halus
Bumbu:
1 sdm ang ciu
1 sdm kecap asin/ kikoman
1 sdt garam halus
3 sdm maizena
50 cc putih telur
¼ sdt merica halus
1 sdt minyak wijen
1 sdt vetcin (optional)
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
Bersikan udang, beri soda kue, diamkan sebentar, lap kering kemudian dicincang. Tambahkan ke dlm udang, angciu, garam dan 1 sm maizena aduk spy kenyal.Kemudian masukan ayam dan bumbu2 lainnya. Aduk. Kemudian diblender sambil dimasukan putih telur. Kira2 3 menit. Masukan water chesnut dan daun bawang aduk rata.Masukan ke dlm mangkok2 kecil yg telah diolesi minyak kukus selama 20 menit. Hidangkan dengan kuahnya.
JAPANESE FOOD CHICKEN KATSU HOKA BENTO
Bahan:
5 potong besar daging dada ayam (dari 2 potong dada ayam yang dibagi 2)
2 butir telur ayam
2 sdm susu evaporated (jika tidak ada bisa diganti dg susu bubuk yg dilarutkan
1 sm air jeruk lemon
100 gram tepung terigu
¼ sdt merica bubuk
1 sdt garam halus
½ vetcin (optional)
tepung roti/tepung panir yang kasar
Cara membuat:
Pertama-tama pukul2 daging ayam dengan palu steak agar empuk dan pipih
Beri bumbu2 : merica, garam, vetcin dan air jeruk lemon, ratakan, diamkan kira2 30
menit agr bumbu merecap. Campur jadi satu telur dan susu aduk asal tercampur. Lumuri daging dg terigu kering, celupkan ke dlm campuran telur susu, lalu gulingkan pada tepung roti kasar. Diamkan dahulu bbrp saat dlm kuklas agr tepung rotinya lebih menempel.Goreng dg minyak banyak (deep fry) sampai kuning keemasan , kira2 8 menit,dengan api sedang.Hidangkan dg salad & sausnya
CHICKEN EGG ROLL HOKA-HOKA BENTO (MASAKAN JEPANG)
Bahan A:
300 gr daging ayam cincang kasar
50 gr lemak ayam poting2 kecil
Bahan B:
1 sdt ang ciu/ sake
1 sdt kecap asin./ kikoman
1 sdt garam halus
1 sdt gula pasir
40 cc putih telur ayam
½ sdt minyak wijen
½ sdt vetcin (optional)
¼ sdt merica bubuk
1 sdt bawang putih cincang goreng
1 sdm muncung maizena
Bahan C:
4 btr telur ayam ukuran sedang (cukup 3 bt jika telurnya besar2)
80 gr terigu
20 gr custard powder (agar kuning) jika tidak ada pakai maizena saja
160 cc air
½ sdt garam halus
½ sdt vetcin (optional)
1 sdm mentega cair
Cara membuat:
1. Pertama-tama satukan bahan A, beri bahan B aduk sampai rata betul.
2. Lalu dari bahan C: kocok telur, garam, vetcin, beri terigu , custard ,
mentega cair aduk pakai tangan, lalu saring dan dibuat dadar tipis2 jadi
kira2 6 lembar dadar
3. Kemudian Isi ½ atau 1/3 bag dadar dengan adonan isi, gulung spt lumpia
rekatkan dg campuran terigu air yg menyerupai pasta
4. Setelah itu kukus 20 menit
5. Setelah dingin, potong2 dan digoreng
RESEP PISANG KARAMEL ES KRIM
BAHAN :
200 gram gula pasir
150 ml air jeruk manis
6 buah pisang raja
1 kaleng buah appricot
1 liter es krim
Hiasan : krim kocok, stroberi segar dan daun mint
CARA MEMBUAT :
1. Panaskan gula pasir hingga
menjadi karamel, masukkan air
jeruk nipis, amsak hingga
mengental.
2.Masukkan pisang, masak hingga
pasang matang, angkat.
3.Siapkan mangkuk taruh pisang
dan sausnya, appricot, es krim
hias dengan krim kocok, stroberi
dan daun mint.
RESEP SEHAT GADO-GADO SIRAM
Bahan :
200 gram kol,iris ,direbus ½ matang
60 gram taoge,siagi ,direbus ½ matang
2 buah tahu putih,goreng
200 gram tempe,goreng
1 buah ketimun,potong dadu
2 butir telur,rebus matang
Daun selada keriting & Emping goreng secukupnya
Bumbu Kacang:
400 gram kacang tanah,goreng,haluskan
600 ml santan dari 1 butir kelapa
1 batang serai,memarkan
2 lembar daun jeruk
4 sdm saus tomat botolan
2 sdm kecap manis
2 sdm minyak goreng
1 sdm penyedap rasa ayam
Haluskan:
3 cabe merah
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kencur
1 sdt garam
Pelengkap:
Daun selada,tomat,dan telur rebus
Taburan: bawang goreng
Cara membuat :
Saus: panaskan minyak,tumis bumbu halus hingga harum.Campur tumisan bumbu dengan kacang tanah,santan,serai,daun jeruk,saus tomat,kecap manis, dan penyedap rasa ayam,aduk rata,masak hingga mendidih,angkat.Rebus sayuran hingga matang, angkat, tiriskan. Siapkan pinggan,tata sayuran,tahu,dan tempe. Tuangkan bumbu kacang atau
sajikan terpisah,taburi bawang goreng. Lengkapi dengan telur rebus dan emping
goreng, sajikan.
RESEP GULAI REBUNG ASAM DENGAN UDANG
Bahan-bahan :2 tangkai serai, memarkan,1-2 potong asam glugur/asam kandis, 300 gram udang tanpa kepala, 600 gram rebung asam (rendam dalam air dan sepotong cabe merah untuk menguris bintang kecil yang mengerumuninya atau air cucian beras selama 3 hari), 750 cc santan dari 1 butir kelapa, garam dan gula merah secukupnya.
Bumbu halus :
1 sdm lengkuas cincang
10 buah cabe merah
2 sdt kunyit cincang
7 butir bawang merah
Cara membuat :
Pertama campur rebung bersama santan, dan bumbu halus. Kemudian aduk dan masak sampai setengah matang. Masukkan serai, asam, dan udang. Bubuhi garam dan gula, masak sampai semua bahan matang.
Resep Sambal wortel
Bahan :
Wortel 5
Bawang putih 3 cincang
Cabe rawit 5 cincang
Kecap ikan
Garam
Gula
Tomat 2 cincang
jeruk nipis
Cara membuat:
Pertama-tama potong tipis-tipis wortel dan semua bahan, lalu campurkan jadi satu. Kemudian aduk dengan kecap ikan ditambah gula dan jeruk nipis, tambahkan sedikit penyedap dan garam. Makin berasa nikmatnya jika buat makan ayam bakar.
Resep Sambal Tuk Tuk
Yang namanya sambel pasti pedas !. Dan pasti nikmatnya kalau ada ikan bakarnya. Apaali ada petai. Mantap! Sambel tuk-tuk pantas dicoba.
Bahan :
300 gr ikan jambal, bakar lalu memarkan
60 gr cepokak
15 mata petai, belah 2
1 sdm air jeruk nipis
2 sdm minyak goreng
Bumbu Halus :
12 buah cabai merah
9 butir bawang merah
½ st garam
Cara Membuat :
Cara membuatnya sangat mudah. Pertama-tama tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cepokak dan petai. Aduk sampai layu. Tambahkan ikan asin dan air jeruk nipis.
layu. Tambahkan ikan asin dan air jeruk nipis.
Resep Tumis sambel Ijo vs Lado Mudo
Bahan :
cabe hijau pedas/keriting secukupnya iris2
bawang putih 1 siung iris2
bawang merah 2 siung iris2
garam secukupnya
gula secukupnya
minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Panaskan wajan masukan minyak goreng tumis bw putih dan bw merah hingga
harum,masukan cabe hijau dan semua bumbu sampai semua layu.Hidangkan
Sambal Lado Mudo
Bahan :
15 buah cabai hijau, dipotong-potong
10 buah bawang merah
2 buah tomat hijau, dipotong-potong
1 sdt garam
¼ sdt air jeruk nipis
4 sdm minyak goreng
Cara Membuat :
Pertama-tama kukus cabai hijau, bawang merah, dan tomat selam 5 menit. Angkat lalu
tumbuk kasar.Panaskan minyak goreng lalu tumis sampai layu. Tambahkan garam dan air
jeruk nipis. Dan masak sampai matang.
Resep Sambel Bajak Resep Asli Indonesia- Hot Receipt
Bahan
12 buah cabai merah.
2 buah tomat, buang bagian tengahnya, potong kecil-kecil.
3 sdt terasi, sangrai.
4 butir bawang merah.
3 siung bawang putih.
2 cm lengkuas.
3 lembar daun salam.
2 batang serai, ambil bagian pangkal, memarkan.
2 sdm asam jawa, larutkan dalam 3 sdm air, remas-remas lalu ambil airnya.
2 sdm gula merah.Garam secukupnya.Minyak goreng untuk menumis.
Cara membuat
Pertama-tama terasi disangrai hingga harum, pisahkan.Cabe merah, bawang merah, dan bawang putih, serai, terasi, daun salam dan lengkuas ditumis hingga layu. Kemudian
Taruh semua bahan di cobek, lalu dihaluskan. Air asam diberikan sedikit-sedikit.
Sambal bajak cocok untuk menemani ayam goreng.
CHICKEN EGG ROLL-JAPANESE RECEIPT HOKA-HOKA BENTO
Bahan A:
400 gr daging ayam cincang kasar
100 gr lemak ayam poting2 kecil
Bahan B:
2 sdt ang ciu/ sake
2 sdt kecap asin./ kikoman
1 sdt garam halus
1 st gula pasir
2 sdm minyak ayam
40 cc putih telur ayam
½ st minyak wijen
½ st vetcin (optional)
¼ st merica bubuk
1 st bawang putih cincang goreng
1 sm muncung maizena
Bahan C:
5 btr telur ayam ukuran sedang (cukup 3 bt jika telurnya besar2)
80 gr terigu
20 gr custard powder (agar kuning) jika tidak ada pakai maizena saja
160 cc air
½ sdt garam halus
½ sdt vetcin (optional)
1 sdm mentega cair
Cara membuat:
Pertama-tama satukan bahan A, beri bahan B aduk sampai rata betul. Dari bahan C: kocok telur, garam, vetcin, beri terigu , custard , mentega cair aduk pakai tangan, lalu saring dan dibuat dadar tipis2 jadi kira2 6 lembar dadar.Isi ½ atau 1/3 bag dadar dengan adonan isi, gulung spt lumpia rekatkan dg campuran terigu air yg menyerupai pasta. Kukus 20 menit, setelah dingin, potong2 dan digoreng.
HOW TO MAKE CHICKEN YAKINIKU-JAPANESE RECEIPT
Bahan:
500 g daging ayam tanpa tulang dan kulit, potong ukuran 0,75x5x3 cm
minyak sayur
Saus:
100 ml kecap Jepang (Kikkoman)
1 sdt bawang putih parut
½ sdt jahe parut
3 sdm sake
½ sdt gula pasir
3 sdm kaldu
½ sdt minyak wijen
Cara membuat:
Saus: Campur semua bahan menjadi satu.Kemudian panaskan wajan besai datar di atas api sedang, semir minyak sayur.Celupkan tiap potong ayam ke dalam saus lalu masak dalam wajan datar hingga dan kedua sisinya matang. Lalu angkat.Sajikan hangat dengan nasi dan sup miso.Resep untuk 2 orang
RESEP BAKSO IKAN KUAH
Bahan :
200 gr daging ikan gabus segar, haluskan
2 butir telur ayam kampung
3 sdm tepung sagu
150 cc air
150 gr kailan/sawi hijau (sesuai selera anak)
2 batang daun bawang, iris2
Garam secukupnya
Cara membuat :
Pertama-tama campur daging ikan gabus dengan telur dan garam. Aduk rata. Kemudian masukkan tepung sagu dan uleni sampai rata. Bentuk seperti perkedel.Goreng sampai wangi dan berwarna kuning. Iris tipis2.Bakso goreng tadi dimasak dengan sayur kailan/sawi, garam dan air secukupnya. Siap disajikan dengan taburan daun bawang
RESEP IKAN KUAH KUNING PEDAS
Bahan :
4 ekor ikan kembung (optional sesukanya)
2 buah jeruk nipis
4 sdm minyak
8 btg kemangi (petiki daunnya)
Bumbu :
8 buah bw merah
4 buah bw putih
3 buah kemiri (bisa)
100 gr kenari ( optional..hanya untuk penggurih..bisa digantikan dgn kemiri)
4 buah cabe merah keriting
10 buah cabe rawit (biarkan utuh)
2 buah tomat merah (belah jdi 4)
4 cm jahe
4 cm kunyit
2 btg sereh (geprek)
4 lb daun salam
1 sdm gula pasir
1/2 sdm garam (bisa lebih/kurang sesuai selera).
Cara membuatnya :
1. Ikan dibersihkan lumuri dengan garam dan jeruk nipis. Sisihkan
2. Haluskan bw merah, bw putih, kunyit, jahe , kemiri, kenari dan cabe merah.
3. Tumis bumbu halus tadi hingga harum , masukan daun salam sereh dan tomat.
4. Tambahkan 700 cc air, biarkan mendidih
5. Masukan ikan tambahkan garam,gula dan cabe rawit utuh, masak bebrapa menit
dgn api besar. kemudian kecilkan api masak kembali hingga ikan matang.
6. Tambahkan daun kemangi dan 1 sdm jeruk sebelum diangkat.
7. Kuah ikan siap dinikmati dgn papeda.
KUE KEMBANG GOYANG
Kue kembang goyang, popular dikenal juga dengan nama kue kembang loyang atau kue loyang di Sumatera, merupakan salah satu kue tradisional nusantara yang popular disajikan sebagai kue lebaran untuk para kerabat dan tamu yang bersilaturahmi karena rasanya yang renyah dan gurih.
Sementara masyarakat Bali, khususnya pemeluk agama Hindu, biasanya memakai kue kembang goyang ini sebagai salah satu isi sesajian di hari raya keagamaan. Sesuai namanya, kue kembang goyang bentuknya menyerupai bunga atau kembang yang sedang mekar.
Kembang goyang sendiri merupakan nama sejenis perhiasaan yang dipasangkan di rambut atau sanggul (konde) dan dapat bergerak-gerak/bergoyang karena memiliki pegas.
BAHAN :
200 gr tepung beras
65 gr gula pasir halus
2 butir telur
1/2 sdt garam
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sdm wijen
Minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT :
1. Campur tepung beras, gula pasir, garam dan wijen, aduk sampai merata.
2. Tuangkan telur dan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk-aduk hingga tercampur rata.
3. Panaskan cetakan kembang goyang dalam minyak yang sudah dipanaskan.
4. Celupkan cetakan ke dalam adonan, kemudian masukkan ke dalam minyak sambil digoyang–goyang sampai kue terlepas dari cetakan.
5. Goreng kue sampai matang, kering dan berwarna kuning kecoklatan.
6. Angkat, tiriskan. Kue kembang goyang siap disajikan atau bisa disimpan dalam stoples kedap udara untuk menjaga kerenyahannya dan lebih tahan lama.
Untuk 475 gram.
Kue Lapis Tepung Beras Merah
Bahan A :
· Tepung beras putih 75 gr
· Tepung kanji 35 gr
· Gula pasir 125 gr
· Santan 300 ml· Garam ½ sdt
· Vanili ½ sdt
· Bubuk agar 1 sdt
Cara Membuat :
1. Santan, gula, garam, vanili, dan bubuk agar dimasak sambil diaduk hingga mendidih2. Campurkan tepung kanji dan tuangkan kanji dan tuangkan campuran santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai adonan halus dan tercampur rata. Sisihkan. Bahan B :
· Tepung beras merah 75 gr
· Tepung kanji 35 gr
· Gula pasir 125 gr
· Santan 300 ml
· Garam ½ sdt
· Vanili ½ sdt
· Bubuk agar 1 sdt
· Bubuk cokelat 2 sdm
Cara Membuat :
1. Santan, gula, garam, vanili, dan bubuk agar dimasak sambil diaduk hingga mendidih.
2.Campurkan tepung beras merah, tepung kanji, dan bubuk cokelat. Tuangkan campuran santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai adonan halus dan tercampur rata. Sisihkan.
Penyelesaian :
· Masukan cetakan kue kedalam kukusan yang berisi air mendidih. Tuangkan sedikit adonan bahan A , tutup kukusan, dan diamkan selama 5 menit.
· Lapisi adonan bahan A dengan bahan B dan kukus kembali selama 5 menit, lalu lapisi lagi dengan adonan bahan. Lakukan sampai lapisan terakhir dan kukus selama 45 menit.
Nasi Goreng Kebuli
resep Masakan yang ini bukan asli indonesia, tapi mulai banyak diminati dan banyak yang suka
2 sdm minyak untuk menumis
5 bhbawang merah, iris tipis
3 sdm bumbu kari instan
350 gr daging kambing, potong-potong
5 bh kapulaga
50 gr daun salam koja atau daun kari
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt garam
1 sdt merica hitam bubuk
800 gr nasi putih
100 gr kismis
50 gr bawang goreng
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bumbu kari hingga harum, masukkan daging kambing, masak sampai daging kambing berubah warna.
2. Tambahkan kapulaga, daun salam koja, ketumbar, garam, dan merica hitam, aduk hingga rata.
3. Masukkan nasi dan kismis, aduk rata, sajikan dengan taburan bawang goreng.
Tip:
Daging kambing dapat diganti dengan daging sapi has dalam.
Selamat Mencoba resep masakan ini ya..
ref
ACAR IKAN BANDENG
Salah satu alternatif Olahan ikan Bandeng, Resep Masakan ini memberikan bumbu lain dalam mengolah bandeng
2 ekor bandeng, potong3 bagian.
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
10 buah cabai merah, belah 2 bagian
2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 buah kemiri
1 cm kunyit, bakar
500 ml air
3/4 sendok teh cuka
Cara membuat:
Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit. Goreng dalam minyak yang dipanaskan sampai matang.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai . Aduk sampai harum.
Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan garam, gula, dan cuka. Aduk rata.
Masukkan ikan sambil diaduk sampai rata dan matang.
Untuk 6 porsi
selamat mencoba resep masakan ini
ref
Bali Bandeng
Resep Masakan bandeng ini, sering dijumpai di daerah jawa timur
2 ekor (masing–masing 350 gram) ikan bandeng
1/2 sendok teh garam
2 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh kecap manis
300 ml air
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
12 buah cabai merah , buang bijinya
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm jahe
1 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
-Lumuri ikan bandeng dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
-Goreng ikan sampai matang. Sisihkan.
-Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang air dan kecap manis. Aduk-aduk sampai mendidih.
-Masukkan bandeng goreng. Masak sampai matang.
Untuk 8 potong
Jika ingin ikan bandeng masih terasa lembut, pada saat menggoreng ikan jangan terlalu lama.
ref
Urap - Urap
Rasanya yang segar dan lezat pasti anda sudah tidak asing lagi dengan hidangan yang satu ini. Kangkung juga dapat dikombinasikan ke dalam Resep Masakan ini.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
8 lonjor (100 gram) kacang panjang, dipotong 2 cm, direbus
4 lembar (100 gram) kol, dibuang tulangnya, dipotong-potong, direbus
150 gram taoge, dibuang akarnya, diseduh
100 gram bayam, direbus
200 gram kelapa parut kasar
Bumbu Halus:
4 buah cabai merah keriting
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
2 cm kencur
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 1/4 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah sisir
Cara Pengolahan :
Bumbu urap, aduk rata bumbu halus dan kelapa parut kasar. Kukus 20 menit sampai matang.
Campur kacang panjang, kol, taoge, bayam, dan bumbu urap. Aduk rata.
Untuk 5 porsi
Selamat Mencoba Resep masakan Ini
ref
Udang Saus Pedas
Hidangan Resep Masakan udang yang satu ini bisa Anda coba, terutama jika Anda penyuka hidangan pedas. Jika Anda tak suka pedas, saus sambal bisa Anda ganti dengan saus tomat. Anda juga bebas memakai udang dengan kulit atau yang sudah dibersihkan.
Bahan:
250 gram udah ukuran sedang, cuci bersih dengan jeruk nipis agar tidak amis
5 siung bawang putih haluskan
3 siung bawang merah haluskan
1/2 bagian bawang bombay, iris memanjang
2 lembar daun jeruk
125 ml saus sambal botolan
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Air secukupnya
Cara Membuat
-Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan bawang bombay hingga harum.
-Tambahkan saus sambal botol, daun jeruk, garam, merica dan beri sedikit air jika terlalu kental. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
-Masukkan udang, aduk-aduk hingga udang berubah warna dan matang.
-Angkat udang dan sajikan selagi hangat.
Selamat mencoba resep masakan
ref
PATIN ASAM PEDAS
Rasa asam pedas yang dihasilkan oleh Resep masakan ini membuat masakan ini lebih nikmat jika anda sajikan kepada keluarga tercinta dirumah.
2 ekor ikan patin, dipotong 3 bagian
1 sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk nipis
2 lembar daun salam
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
6 buah asam kandis
1 blok kaldu ayam
1 1/2 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula pasir
1.400 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
2 buah cabai merah keriting
8 buah cabai rawit merah
2 cm lengkuas
2 cm jahe
Cara Pengolahan :
Lumuri ikan patin dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan asam kandis sampai harum.
Masukkan air, kaldu ayam, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
Tambahkan ikan patin. Masak sampai matang.
Untuk 6 porsi
Selamat Mencoba Resep Masakan
ref
RESEP IKAN BAKAR SAMBAL MANGGA
500 gr fillet ikan kakap
125 ml air
2 sdt air jeruk nipis
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
5 sdm mentega
Bahan Sambal:
200 gr mangga, potong korek api
4 butir bawang merah, cincang halus
2 siung bawang putih, haluskan
10 buah cabai merah, cincang halus
5 buah cabai rawit, cincang halus
1 sdt garam
Cara Membuat:
Rendam ikan dengan air, air jeruk nipis, garam, dan merica selama 20 menit. Panaskan mentega lalu masak ikan, aduk sampai matang.Buat sambal, haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih.Masukkan mangga, air, dan garam. Aduk dan diamkan selama 1 jam untuk 6 porsi.
Catatan :
Dengan merendam ikan pada larutan teh, bau amis hilang. Dengan menambah teh pada sambal, rasa sambal lebih segar dan tidak berbau langu karena cabai. Tapi, modifikasi lagi tambah 1 buah tomat untuk sambal. Sambal dicampur ke ikan yang sedang digoreng biar meresap. Enak, kok. Karena kakap mahal, pakai tenggiri saja
RESEP MASAK IKAN DIBOTOK
Bahan :
600 gram Ikan kakap/ikan bawal dipotong-potong
150 gram Daun singkong muda direbus dan dipotong-potong
75 gram Daun mangkokan dipotong-potong
60 gram Daun kemangi
60 gram Daun keladi/talas putih direbus dan dipotong-potong
3 batang Sereh dipotong-potong
5 lembar Daun jeruk
7 buah Belimbing sayur dipotong bulat
1000 ml Santan encer
Bumbu yang dihaluskan :
5 siung Bawang putih
6 buah Bawang merah
3 cm Kunyit
2 kerat Jahe
6 buah Cabe merah
4 butir Kemiri
Cara membuat :
Panaskan santan encer hingga mendidih masukkan ikan, bumbu yang dihaluskan,
sereh hingga ikan setengah matang.Kemudian masukkan semua bahan, kecilkan api, biarkan hingga semuanya matang dan sajikan.
Galantine Daging Keju
Resep Masakan ini berupa Olahan Daging yang gurih berisi potongan keju disiram saus BBQ. Hmm.. dijamin si kecil pun bakal lahap memakannya.
250 g daging sapi cincang
1 lembar roti tawar, potong-potong
1 butir telur ayam
½ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
1 sdt garam
150 g keju cheddar, potong memanjang
Saus:
1 sdm margarin
30 g bawang bombay, cincang
2 sdm saus BBQ
3 sdm saus tomat
½ sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
300 ml kaldu
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Pelengkap:
Setup sayuran
Cara membuat:
Masukkan semua bahan ke dalam foodprocessor, proses hingga lembut.
Ratakan adonan daging di atas selembar plastik.
Beri potongan keju di tengahnya.
Gulung hingga rapi. Bungkus hingga rapat.
Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
Angkat dan dinginkan.
Goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan warnanya.
Potong-potong melintang.
Sajikan dengan Saus dan Pelengkapnya.
Saus : Tumis bawang bombay hingga layu.
Masukkan bahan lainnya.
Tuangi larutan maizena.
Didihkan hingga kental. Angkat.
Untuk 6 orang
ref
RESEP BEEF YAKINIKU
Bahan:
600 gr daging sirloin iris tipis
150 gr bawang Bombay iris tipis
150 cc kaldu ayam
2 bh paprika iris
3 bh bawang putih iris halus
Bahan sauce:
100 cc kikoman
100 cc sake
50 cc white/red wine (optional)
50 gr gula pasir
1 bt bawang daun potong panjang
2 ½ sm kecap manis
2 bh bawang putih , keprek iris
1 sm wijen, panggang
Cara membuat
1. Satukan semua bahan sauce masak sd mendidih kira2 15 menit, dinginkan saring.
Sisihkan
2. Panaskan 2 sm minyak goreng bw putih dan bw Bombay sampai layi masukan
paprika sambil diaduk2 sebentar, angkat sisihkan
3. Panaskan 2 sm minyak dan 1 sm minyak wijen, masukan daging aduk2 sampai
berubah warna, tuangkan sauce dan kaldu, aduk rata, sampai daging matang dan
air tinggal sedikit, masukan bw Bombay dan paprika tambahkan wijen. Angkat
hidangkan.
RESEP HOKA-HOKA BENTO ( JAPANESE STYLE) BEEF TERIYAKI
BEEF TERIYAKI
Bahan:
600 gr daging sirloin slice tipis ( potong jadi 2)
150 gr bawang Bombay iris memanjang
4 bh bawang putih iris halus
3 sm minyak goreng
2 st minyak wijen
Bumbu:
76 cc teriyaki marinade sauce
35 cc manjo mirin
25 cc sake
1 sdt jahe parut diambil airnya saja
3 sm kecap manis
3 sm gula pasir
1 st dasinomoto
Cara membuat:
Pertama-tama rendam daging selama 30 menit dalam campuran : teriyaki marinade sauce, kecap manis, sake, gula pasir dan dasino moto. Kemudian panaskan 2 sm minyak di dlm wajan. Lalu goreng bw Bombay & bw putih sampai layu, angkat dari wajan sisihkan. Panaskan lagi 2 sm minyak & 1 st minyak wijen, masukan danging yg telah
dimarnade aduk2 sd dagingnya matang.Masukan kembali bw Bombay & bw putih lalu beri mirin. Angkat dan hidangkan dengan salad dan sausnya
PUDING LAPIS PISANG GULA MERAH
Resep masakan kali ini menampilkan Resep Puding yang sangat menggiurkan....
Memasukkan rebusan agar-agar ke kocokan putih telur tidak boleh terlalu panas, agar-agar yang terlalu panas membuat putih telur terpisah dengan agar-agarnya.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 bungkus agar-agar bubuk
50 gram gula merah
1 lembar daun pandan
3 putih telur
1/4 sendok teh garam
50 gram gula pasir
1 sendok makan margarin
3 buah (250 gram) pisang uli , iris miring 1/2 cm
Bahan II:
600 ml air
150 gram gula merah
1/4 sendok teh garam
2 sendok teh agar-agar bubuk
Cara Pengolahan :
Panaskan margarin. Goreng pisang sampai kecokelatan. Tiriskan.
Bahan I, rebus santan, agar, gula, dan daun pandan sampai mendidih. Angkat.
Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula. Kocok sampai mengembang. Tuang rebusan agar sedikit demi sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil dikocok dengan kecepatan rendah.
Tuang ke loyang 18 x 18 x 7 cm tinggi 4 cm. Biarkan setengah beku.
Bahan II, rebus semua bahan sampai mendidih. Saring.
Tuang sedikit ke atas bahan I. Tata pisang. Biarkan sebentar. Tuang sisa adonan I.
Untuk 16 potong
ref
Pizza
Banyak orang menyukai santapan olahan panggang dengan topping beragam ini. Kini, Anda bisa mengolahnya sendiri, jadi bisa berhemat dan puas menyantapnya.
Bahan:
250 gram tepung terigu cakra
10 gram ragi instan
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
2 sdm minyak tepung
Air matang secukupnya
500 gram tomat, diparut
2 sdm pasta tomat
2 siung bawang putih, dicincang
750 gram bawang bombai, dicincang
Garam dan gula pasir sesuai selera
Bahan untuk isi:
200 gram daging cincang
15 jamur merang, dibelah
1 buah paprika, diiris bulat
1 siung bawang putih, dicincang
50 gram bawang bombai, dicincang
2 maggi blok
1/4 sdt oregano dan basil
100 gram keju mozzarella
2 sdm keju parut
Cara membuat:
1. Campurkan semua bahan roti, aduk rata.
2. Masukkan air sedikit demi sedikit, uleni sampai kalis dan licin.
3. Tutup dengan lap basah dan biarkan mengembang sampai dua kali lipat.
4. Tipiskan adonan menjadi kurang lebih 1/2 cm, bentuk bulatan-bulatan kurang lebih 30 cm dengan bagian tepi 1 cm.
5. Taruh di loyang yang sudah diolesi minyak, lalu tusuk-tusuk bagian tengahnya agar tidak menggelembung.
6. Panggang setengah matang dengan suhu 200 derajat celcius kurang lebih 10 menit
Cara membuat isi:
1. Tumis bawang putih dan bawaang bombai
2. Masukkan semua bahan isi, kecuali keju
3. Tambahkan 100 ml air
4. Masak sampai air habis
5. Olesi pizza dengan saus tomat, tuangi adonan isi lalu taburi dengan keju parut dan isian mozzarella.
6 Panggang dalam oven dengan panas yang sedang selama kurang lebih 10 menit sampai matang dan kejunya (mozzarella) meleleh.
ref
RESEP LIDAH MASAK KECAP
Bahan :
1 lidah sapi, siram air panas, sikat bersih
300 g Kentang, kupas, potong-potong, goreng
Bumbu :
3 sdm Blue band, untuk menumis
3 siung bawang putih, cincang
3 sdm bawang Bombay, cincang
1 sdt lada halus
4 cm kayu manis
3 cm jahe, memarkan
5 sdm kecap manis
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 liter kaldu
3 buah tomat, potong-potong
Cara membuat :
Rebus lidah hingga lunak. Iris setebal 1 cm. Sisihkan.Panaskan Blue band, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum dan berwarna kuning keemasan. Masukkan lidah. Masak hingga berubah warna.Tambahkan lada, kayu manis, kecap, garam, gula dan kaldu. Masak hingga lidah lunak dan kuah mengental.Masukkan kentang goreng dan irisan tomat. Aduk, angkat. Sajikan.
RESEP SEMUR LIDAH
Bahan:
600 gram lidah sapi
5 sdm margarin
4 sdm minyak goreng
1 sdm kecap manis
32 ikat daun seledri, iris tipis
air secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
10 butir bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
6 buah cabai rawit
4 buah tomat
1 sdm garam
½ sdt merica
Cara Membuat:
Rebus lidah dengan air secukupnya sampai empuk, kuliti, iris tipis.Tumis bawang merah dan bawang putih sampai kuning. Angkat & tiriskan. Haluskan semua bumbu.Goreng potongan lidah dengan margarin. Seteleh setengah matang, tuang air rebusan lidah lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan. Masukan seledri dan kecap manis. Masak hingga kuah mendidih. Siap dihidangkan.Untuk 4-5 orang.
RESEP EMPAL GENTONG
Bahan:
350 g daging sandung lamur sapi
250 g hati sapi
250 g limpa sapi
2 sdm minyak sayur
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 liter santan encer dari 1 butir kelapa parut
250 ml santan kental dari ï½½ butir kelapa parut
Bumbu, haluskan:
9 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
4 cm kunyit
ï½½ sdt merica butiran
2 sdt garam
Taburan:
3 sdm bawang merah goreng
2 sdm daun bawang iris halus
Cara membuat:
Rebus daging sapi dan jeroan secara terpisah dalam air secukupnya hingga empuk.Angkat daging dan jeroan, potong-potong. Sisihkan kaldu daging sebanyak 500 ml. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan salam dan serai,aduk hingga layu.Masukkan potongan daging dan jeroan, aduk rata. Angkat.
Taruh dalam panci, tuangi kaldu dan santan encer. Masak hingga mendidih dan
bumbu meresap.Tuangi santan kental. Masak dengan api kecil hingga kuah kental dan berminyak.Angkat.
Taburi bahan Taburan. Sajikan panas.
Untuk 6 orang
RESEP DAGING GULUNG ISI SAYUR
Bahan-bahan :
600 gr daging has utuh
1 sdt garam
1/2 sdt lada halus
1/4 sdt pala
6 lembar telur dadar yang tipis
100 gr wortel kecil kupas, rebus setengah matang
100 gr asparagus hijau, bersihkan, rebus setengah matang
100 gr daun bawang, ambil bagian yang putih
100 gr margarin
500 ml air
2 btr cengkeh
1/2 sdt pala
1 sdt garam
1/2 sdt lada
3 sdm saus inggris
2 sdm kecap manis
2 sdt tepung maizena
benang katun untuk pengikat
Cara membuat:
Pertama-tama iris daging sapi membujur, searah sehingga daging menjadi 2 lembaran berukuran 20 x 15 x 1/2 cm. Pukul-pukul lembaran daging hingga pipih sambil ditaburi garam,lada, dan pala hingga rata.Ambil selembar daging, beri 2 lembar telur dadar menurut panjang daging. Taruh wortel, daun bawang, asparagus disalah satu sisinya, gulung sambil dipadatkan.
Ikat daging dengan benang katun, lakukan juga untuk sisa bahan.Panaskan margarin, goreng daging gulung hingga berubah warna.Tambahkan air, cengkeh, pala, garam, lada, saus inggris dan kecap manis, ratakan Masak daging sambil dibalik-balik hingga matang.
Angkat daging, lepaskan benangnya.Panaskan kaldu daging dan kentalkan dengan tepung maizena yang sudah dicairkan, aduk rata.
Untuk 6 orang
Sate Ayam Istimewa
Satai ayam yang satu ini pasti disukai anak-anak. Rasanya sedikit manis dengan aroma bawang sehingga tak perlu dicocol dengan saus lagi. Aroma wanginya pasti membuat mereka tak sabar ingin mencicipinya! Bikin yuk!
500 g daging ayam tanpa tulang
1 sdm minyak sayur
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
Bumbu, haluskan:
2 sdm bawang merah goreng
2 siung bawang putih
½ sdt ketumbar, sangrai
1 sdt garam
Cara membuat:
Potong-potong daging ayam ukuran 3x2 x ½ cm.
Aduk potongan ayam dengan minyak, kecap dan bumbu halus hingga rata.
Diamkan selama 30 menit.
Tusuki tip 4-5 potong daging ayam berbumbu dengan tusuk satai.
Panggang di atas bara api sambil balik-balik hingga matang kedua sisinya.
Angkat, sajikan hangat.
Untuk 12 tusuk
ref
Resep Shawrbat Bayd Bil-Kufta (Sup Telur Bola-Bola Daging)
Bahan Bola Daging Shawrbat Bayd Bil-Kufta:
Bahan:
Cara Membuat Shawrbat Bayd Bil-Kufta:
Cookies Tepung Beras Merah
Bahan-Bahan :
* Butter 150 gr
* Gula halus 100 gr
* Telur 1 butir, kocok
* Tepung terigu 175 gr
* Tepung beras merah 125 gr
* Air jeruk lemon 1 sdt
* Parutan kulit jeruk lemon 1 sdt
* Kacang kenari 50 gr
* Rum pasta 1/4 sdt
Cara Membuat :
1. Butter, gula halus, telur, air jeruk lemon, parutan kulit lemon, dan rum pasta dikocok dengan mixer
2. Tambahkan tepung terigu, tepung beras merah, dan kacang kenari. Aduk dengan spatula sampai kalis.
3. Ambil adonan, pipihkan dengan rolling pin, dan bentuk bengan cetakan kue sesuai selera. Lakukan
sampai habis.
4. Taruh kue di atas loyang yang sudah diolesi margarine dan panggang dalam oven pada suhu 180° C
selama 30 menit
5. Keluarkan dari oven dan sajikan.
REMPEYEK KACANG TANAH
Rempeyek yang disukai oleh berbagai kalangan ini bisa dengan mudah ditemukan dijual di warung makan, pasar, ataupun di pasar swalayan. Di daerah pedesaan, peyek biasanya disajikan dalam acara pernikahan, kenduri, dan beragam acara kekeluargaan lainnya.
BAHAN :
400 gr tepung beras
1/2 sdm tepung tapioka
1/2 kg kacang tanah, dikupas, boleh dibelah dua (tergantung selera)
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 sdt ketumbar bubuk
250 cc santan kelapa
100 cc air
1 butir telur
1 sdm air kapur sirih, jika ada
5 lembar daun jeruk, diiris tipis-tipis
Minyak goreng secukupnya
Garam secukupnya
CARA MEMBUAT :
1. Masukkan telur, bawang putih, kemiri, ketumbar bubuk, garam, dan air kapur sirih ke dalam wadah, kemudian diulek/diblender sampai halus.
2. Campurkan bumbu halus tersebut dengan air, santan, tepung beras, tapioka, kacang tanah, dan daun jeruk. Kemudian aduk sampai merata.
3. Panaskan minyak goreng pada kuali/wajan penggorengan. Setelah minyak panas, masukkan adonan yang telah dibuat dengan sendok sedikit demi sedikit ke dalam minyak panas di bagian pinggir kuali/wajan penggorengan.
4. Goreng dengan api sedang sampai peyek berwarna kuning kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan. Peyek gurih dan renyak siap disajikan.
PUDING JAGUNG LAPIS COKLAT
4 ½ gr agar bubuk (dari agar sachet ukuran 9 gr dibagi 2)
2 buah jagung manis disisir (diblender dengan santan)
500 ml santan
120 gr gula pasir
1 sdm tepung maizena
¼ sdt garam
Bahan B :
4 ½ gr agar bubuk
500 ml air
¼ kaleng susu kental manis coklat
120 gr gula pasir
1 sdm tepung maizena
1 sdm coklat bubuk
Cara membuat :
1. Campurkan semua bahan A termasuk jagung yang sudah diblender, panaskan diatas api hingga mendidih. Tuang kedalam cetakan.(kalo saya pakai kipas angin biar lebih cepat dingin).
2. Campurkan semua bahan B, panaskan diatas api hingga mendidih. Kemudian tuang kedalam cetakan diatas bahan A.
3. Setelah uap panas hilang, simpan di lemari es hingga dingin. Setelah itu sajikan.
NB : Acara Aroma by Siska Suwitomo