Bahan:
300 g tahu putih berkualitas bagus
1 butir telur ayam
1 sdm daun bawang iris tipis
½ sdt bawang putih parut
½ sdm tepung terigu
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
minyak goreng
Cara membuat:
1· Tiriskan tahu lalu haluskan.
2· Campur tahu dengan telur dan bumbu lain kecuali minyak hingga rata.
3· Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Bentuk adonan tahu menjadi bolabola
dengan bantuan 2 sendok teh.
4· Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan.
5· Angkat dan tiriskan.
6· Sajikan hangat.
Untuk 14 buah
RESEP PERKEDEL TAHU
RESEP CUMI-CUMI GORENG
Bahan:
2 kg cumi-cumi, bersihkan dan buang tulang tengahnya.
2 siung bawang putih, iris tipis
1 sdm red wine
1 sdt kecap inggris
1 sdm kecap ikan
1 sdt saus tiram
25 gr mentega
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
merica dan garam secukupnya
Cara membuatnya:
1. Goreng cumi-cumi hingga matang, angkat dan sisihkan.
2. Panaskan mentega dan tumis bawang putih hingga harum, masukkan cumi-cumi,
red wine, kecap inggris, kecap ikan, saus tiram, dan merica. Aduk rata.
3. Icipi rasanya bila kurang asin tambahkan sedikit garam. Angkat dan hidangkan
RESEP IKAN BAWAL BUMBU IRIS
Bahan :
850 gr ikan bawal segar, bersihkan lalu dikerat-kerat
1 ½ sdm kecap ikan
5 bh bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
1 1/2 sdm tausi
2 cm jahe, potong korek api
1 bh cabai hijau, iris miring tipis, buang biji
1 bh cabai merah, iris tipis, buang biji
1 btg daun bawang, potong panjang tipis
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan kecap ikan, tata di pinggan tahan panas.
2. Taburkan bawang merah, bawang putih, tausi, jahe, cabai merah, cabai hijau dan
daun bawang ke atas ikan bawal.
3. Panaskan kukusan, masukkan pinggan, kukus selama 30 menit.
Untuk 3 orang.
RESEP MIE GORENG SEDAP
RESEP MIE GORENG SEDAP
Bahan:
½ Kg mi kuning basah
2 butir telur kocok lepas
Bawang merah goreng
Sawi hijau secukupnya
Kol secukupnya
1 batang daun bawang potong serong 1 cm
Garam, gula, merica
2 sendok makan kecap asin
Kecap manis secukupnya
200 cc air
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
Cara Membuat Mie Goreng Sedap:
1. Rendam mi kuning basah dengan air dingin, tiriskan
2. Goreng telur, sisihkan
3. Tumis bawang putih sampai kekuningan masukkan garam, dan sayuran masak sampai layu tambahkan air, beri kecap manis, kecap asin, gula, merica masak sampai didih, kuah sedap masukkan mie, dan telur goreng, aduk masak sampai kuah mongering.
4. Taburi bawang merah goreng
NB: Anda bisa menambahkan bakso atau daging ayam bila suka
Untuk 4 porsi.
RESEP MAKANAN PASTA PANGGANG SAUS KEJU
Bahan:
150 gr pasta kerang, rebus, tiriskan
2 sdm saus tomat
1 sdt seledri cincang
Saus Keju:
1 sdm mentega
½ bh bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt Italin seasoning
100 gr ayam giling
1 sdm terigu
250 ml susu cair
75 gr keju parut
Merica bubuk, gula, garam secukupnya
Cara Membuat Resep Makanan Pasta Panggang Saus Keju:
1. Campur kerang, seledri, saus tomat. Aduk rata, masukkan ke dalam foil yang telah dioles mentega, sisihkan.
2. Saus keju: panaskan mentega, tumis bawang putih, bawang bombay, Italian seasoning hingga harum. Masukkan ayam giling, terigu, susu cair, keju parut, garam, gula, merica. Aduk rata, masak hingga mengental.
3. Tuang saus keju di atas pasta, taburi keju parut dan oven 150 derajat Celsius, 15 menit hingga matang. Angkat, sajikan hangat.
Hasil: 4 porsi
RESEP MASAKAN UDANG GULUNG ORIENTAL SAUS
Bahan:
500 gram udang pencet sedang besarnya, kupas kulitnya, biarkan ekornya250 gram smoked beef belah dua1 sendok makan kecap inggris1 sendok teh kecap asin2 sendok makan air jeruk nipis500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan balutan terigu (aduk semua jadi satu):
100 gram tepung terigu 75 gram tepung kanji150 ml air½ sendok teh garam¼ sendok teh lada putih halus
Bahan untuk saus:
1 sendok makan minyak untuk menumis, 2 siung bawang putih ¼ butir bawang bombai, cincang halus2 sendok makan kecap inggris 2 sendok makan kecap asin1 sendok makan kecap manis100 cc kaldu2 sendok tepung maizena, larutkan dengan sedikit air½ sendok teh garam ¼ sendok lada putih halus
Cara Membuat Udang Gulung Dengan Oriental Saus:
1. Lumuri udang dengan kecap asin, kecap inggris dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.
2. Ambil 1 lembar smoked beef, bentangkan, ambil satu buah udang, letakkan di atas smoked beef, gulung kemudian tisuk dengan tusuk gigi agar tidak terlepas.
3. Celupkan gulungan smoked beef ke dalam adonan terigu, goreng dengan minyak panas suhu sedang. Goreng hingga kuning kecokelatan, angkat dan hidangkan.
Resep Iga Sapi Oriental
Bahan Iga Sapi Oriental:
· 750 gram iga sapi
· 1.500 ml air
· 3 siung bawang putih dicincang kasar
· ½ buah bawang Bombay dicincang kasar
· 5 buah cabai kering dicincang halus
· 3 sendok makan saus tiram
· 2 sendok makan saus sambal
· 2 sendok makan kecap manis
· ¼ sendok teh garam
· ½ sendok makan merica hitam, ditumbuk kasa
· 200 gram kentang mini, dikupas, digoreng
· 2 batang daun bawan, dipotong
· 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Masakan Iga Sapi Oriental:
· Rebus iga sapid an air sampai matang. angkat dan ukur 80 ml air kaldunya.
· Panaskan minyak. tumis bawang putih, bawang Bombay, dan cabai kering sampai harum. tambahkan iga sapi. aduk rata.
· Masukkan saus tiram, saus sambal, kecap mania, garam dan merica hitam. aduk rata.
· Tuang air kaldu sapi secara bertahap. masak sampai matang. tambahkan kentang dan daun bawang. aduk rata.
Untuk 4 porsi
RESEP AYAM PANGGANG KLATEN
Bahan:
3 sdm minyak sayur
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 sdt asam Jawa
1 ekor ayam buras yang muda, potong 4 bagian
500 ml santan dari 1 butir kelapa parut
Haluskan:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt merica butiran
1 cm kunyit
1 cm lengkuas
1 cm jahe
20 g gula Jawa
2 sdt garam
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
2. Tambahkan daun salam, dan serai. Aduk rata.
3. Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku.
4. Tuangi santan, aduk-aduk hingga mendidih.
5. Kecilkan api. Masak hingga kuah berminyak kental dan daging ayam empuk.
6. Angkat ayam, tiriskan.
7. Bakar di atas bara api sambil olesi sisa bumbu hingga ayam agak kecokelatan dan
kering. Angkat, sajikan hangat.
Untuk 6 orang
RESEP BBQ AYAM
Bahan:
1 kg ayam negeri, potong 8 bagian
Bumbu, aduk rata:
2 sdt bawang putih parut
2 sdt bawang Bombay parut
1 sdt jahe parut
2 sdm minyak sayur
2 sdm saus Inggris
1 sdm saus tomat
1 sdm saus cabai botolan
1 sdm kecap manis
1 sdm air jeruk nipis/lemon
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Aduk potongan ayam dengan bumbu hingga rata.
2. Tutup wadah, simpan dalam lemari es selama 3 jam agar bumbu meresap.
3. Panggang di atas bara api sambil balik-balik hingga matang. Sajikan panas.
Untuk 6 orang
RESEP AYAM PANGGANG JERUK MADU
Bahan:
2 buah dada ayam
Bumbu, aduk rata:
1 sdm minyak sayur
2 sdm madu
1 siung bawang putih, parut
1 sdm kecap manis
1 sdt kulit jeruk manis parut
1 sdm air jeruk manis
Cara membuat:
1. Buang tulang dan kulit dada ayam. Potong masing-masing menjadi 4 bagian.
2. Lumuri potongan dada ayam dengan Bumbu hingga rata. Diamkan selama 1 jam.
3. Panggang ayam di atas panggangan (di atas bara api) atau panggang dalam oven,
ambil sekali-sekali olesi sisa bumbu hingga kedua sisinya matang.
4. Angkat dan sajikan hangat.
Untuk 4 orang
Resep Enak Sup Kambing
Bahan Masakan Sup Kambing:
Bumbu Halus:
Bahan Pelengkap:
Cara Membuat Sup Kambing:
Resep Sup Ayam Sayuran Timur Tengah
Bahan Sup Ayam Sayuran Timur Tengah:
Cara Membuat Sup Ayam Sayuran:
Resep Membuat Kue Mangkuk Kapas
Kue Mangkuk Kapas |
Bahan Membuat Kue Mangkuk Kapas:
Cara Membuat Kue Mangkuk Kapas:
Untuk 10 buah.
RESEP MANGUT IKAN PATIN
Bahan:
500 gr ikan patin, potong jadi 4 bagian
1 bh jeruk nipis
¼ sdt garam
3 sdm minyak untuk menumis
5 bh belimbing wuluh, iris 1 cm
10 bh cabai rawit
2 lbr daun jeruk
2 btg serai, memarkan
2 bh asam kandis
1 sdt garam
Haluskan:
7 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
2 cm kunyit
2 cm laos
4 btr kemiri
½ sdt ketumbar
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 30 menit.
2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan dalam air
mendidih, tambahkan serai, daun jeruk, cabai rawit, asam kandis, masak hingga
bumbu matang.
3. Masukkan ikan patin, belimbing wuluh, masak hingga semua bahan matang.
Sajikan selagi hangat.
Untuk 6 Orang
DAGING TUMIS TAUGE
Bahan:
100 g daging has sapi, iris kecil sebesar batang korek api
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1 sdm tepung maizena
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm minyak sayur
1 siung bawang putih, cincang halus
50 g paprika hijau, iris tipis panjang
100 g tauge besar, bersihkan
1 sdm saus tiram
1/2sdt merica bubuk
Cara membuat:
1. Aduk irisan daging sapi dengan saus tiram, kecap, tepung maizena dan merica
hingga rata.
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga kuning.
3. Masukkan irisan daging berbumbu, besarkan api, aduk hingga daging matang.
4. Tambahkan sayuran dan bumbu. Aduk hingga layu.
5. Angkat, sajikan hangat.
Untuk 4 orang
SAMBEL DAGING CINCANG
Bahan:
150 g daging sapi cincang
5 sdm minyak sayur
1 lembar daun salam
1 buah tomat mer, cincang
20 mata petai, kupas, iris menjadi 2
150 ml air
Bumbu, haluskan:
200 g cabai merah, buang bijinya, kukus sampai matang
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 butir kemir, sangrai
20 g gula merah, sisir
1 sdt garam
1 sdm terasi matang
Cara membuat:
1* Sangrai daging cincang sampai air daging habis dan kering.
2* Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum dan matang.
3* Masukkan tomat, daging, petai, dan air.
4* Masak sampai daging empuk, kuahnya mengental dan berminyak
RESEP IKAN SEBELAH ISI
Bahan:
4 ekor ikan sebelah, bersihkan, fillet dagingnya
1 sdt garam
2 sdt air jeruk nipis
100 gr wortel, kupas, rebus setengah matang
100 gr buncis, bersihkan, rebus setengah matang
Saus
100 gr mentega
2 siung bawang putih, cincang halus
25 gr jahe, iris tipis panjang
250 ml air kaldu
1 sdm kecap asin
1 sdm angciu
1/2 sdt minyak wijen
1 sdm saus tiram
1/2 sdt lada
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
2 btg daun bawang, iris 3 cm, iris tipis
2 bh cabai merah, hilangkan bijinya, iris tipis panjang
Cara membuat:
1. Lumuri fillet ikan dengan garam, air jeruk nipis hingga rata. Ambil selembar fillet
ikan, taruh wortel, buncis disalah satu sisinya, gulung sambil dipadatkan. Taruh
ikan gulung dalam pinggan tahan panas sisihkan.
2. Saus: panaskan mentega, tumis bawang putih, dan jahe hingga harum, masukkan
kaldu, kecap asin. Setelah mendidih, masukkan larutan tepung maizena, aduk
hingga mengental. Tuang angciu dan minyak wijen, saus tiram, lada, aduk rata.
Masukkan daun bawang dan cabe merah, aduk hingga layu, angkat.
3. Tuang saus di atas ikan gulung, kukus hingga matang. Hidangkan selagi hangat.
Untuk 6 orang
UDANG GORENG DENGAN GINSENG
Bahan:
300 g Fresh water shrimp (udang kali), kupas, belah punggungnya
2 sdm minyak sayur
2 buah cabai rawit merah, iris halus
1 siung bawang putih, cincang halus
10 g daun bawang, iris serong
40 g ginseng segar, iris tipis
20 g saus cabai
20 g tepung maizena, larutkan dengan air
10 g saus tiram
10 g kecap manis
10 g kecap asin
1/4 sdt merica bubuk
Cara membuat:
1. Belah punggung udang. Aduk udang dengan sedikit garam, dan gula.
2. Goreng udang sebentar hingga berubah warna.
3. Bagi irisan ginseng menjadi 2 bagian. Setengah untuk ditumis,1/2 bagian untuk
digoreng.
4. Tumis bawang putih, daun bawang dan cabai rawit hingga harum.
5. Masukkan udang, irisan ginseng dan bumbu.
6. Tambahkan larutan maizena, aduk hingga kental dan mendidih. Angkat.
7. Taburi ginseng goreng dan sajikan.
OMELET UDANG SAUS TOMAT
Bahan:
1 sdm margarin
1 siung bawang putih, cincang
5 buah jamur kancing segar, iris tipis
100 g udang kupas ukuran sedang
Kocok rata:
4 butir telur ayam
1 sdm kecap Jepang
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Saus Tomat:
5 sdm saus tomat botolan
1 sdm saus cabai botolan
300 ml air
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
1. Lelehkan margarin, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu dan
harum.
2. Masukkan jamur kancing, aduk hingga layu.
3. Masukkan udang, aduk hingga udang kemerahan.
4. Tuangkan campuran telur kocok. Masak hingga telur beku, aduk sebentar dan
masak hingga campuran telur bergumpal besar dan matang.
5. Angkat. Taruh di piring saji. Tuangi Saus Tomat, sajikan hangat.
6. Saus Tomat: masak semua bahan hingga kental dan mendidih.
ACAR WORTEL & LOBAK-JAPANESE RECEIPT
Bahan :
2 bh wortel, potong bentuk korek api
1 bh lobak, potong bentuk korek api
5 lbr daun kol, buang tulang daun. Belah, iris spt wortel & lobak
2 sdm garam
1 sdm cuka
1-2 sdm gula pasir
saus mayonnaise menurut selera
Cara Buat:
1. Bagi garam mjd 3 bagian, setiap bagian ditaburkan pd 1 macam sayuran, remas2,
biarkan 30mnt, cuci, tiriskan
2. Campurkan wortel, lobak, kol dlm mangkuk, beri gula & cuka, aduk rata
3. Beri saus mayonnaise sesaat sebelum dihidangkan.
RESEP MINUMAN ES BUAH APEL
Resep Minuman Es Buah Apel - Ini adalah resep jenis selingan. Bukan resep kue maupun resep masakan. Bisa digunakan sebagai menu penutup ataupun pembuka. Ini resepnya..
Bahan Es buah apel :
- 2 buah apel
- 8 lembar daun jeruk purut
- 500 cc air
- 6 buah jeruk nipis, ambil airnya.
- 100 gram gula pasir
- 200 cc minuman bersoda
- kulit jeruk sunkist secukupnya iris panjang
- Daun mint secukupnya untuk hiasan. -kueresepmasakan.blogspot.com-
Cara membuat Es buah apel :
1. Apel potong empat, buang biji, potong dadu, sebagian lagi iris tipis panjang. Beri 2 sendok makan air jeruk nipis.
2. Masak gula, daun jeruk purut, air jeruk nipis dan air hingga mendidih, angkat.
3. Setelah dingin, campur dengan minuman bersoda dan masukkan apel. Simpan dalam lemari pendingin. 25 menit.
4. Hidangkan dengan dihias daun mint dan irisan panjang kulit jeruk sunkìst
Resep minuman Es buah apel ini Untuk 3 porsi.
RESEP DAN BUMBU BAKWAN CUMI BUMBU KUNYIT
Bahan-Bahan :
300 gram cumi, potong bulat tipis
3 sendok makan tepung terigu
3 lembar daun mangkokan, iris tipis
3/4 sendok teh garam
Bumbu halus :
5 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
5 buah cabai merah
2 cm kunyit
Minyak untuk menggoreng
Cara Mengolah :
1. Aduk cumi dengan tepung terigu, daun mangkokan, dan garam.
2. Masukkan bumbu halus.
3. Aduk rata, lalu sendokkan sedikit demi sedikit ke minyak panas.
4. Goreng sampai kering dan matang, sajikan hangat-hangat.
RESEP BUMBU CUMI GORENG
Bahan :
800 gr cumi-cumi segar yang kecil dan masih bertinta, buang tulangnya yang
bening, cuci, tiriskan.
1 sdm air asam jawa
minyak untuk menggoreng
Haluskan :
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
Cara Membuat :
1. Aduk cumi, air asam jawa dan bumbu halus sambil remas-remas. Diamkan selama
10 menit supaya bumbu meresap.
2. Panaskan minyak, goreng cumi berikut bumbunya sampai ¾ kering.
3. Angkat, tiriskan dan sajikan hangat.
Untuk 5-orang
RESEP UDANG GORENG SAUS MENTEGA
Bahan-Bahan :
600 gram udang ukuran besar
50 gram margarin
7 sendok makan kecap asin
7 sendok makan kecap inggris
2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh lada halus
2 siung bawang putih dimemarkan
Cara Mengolah :
1. Buang ujung kepala udang yang runcing dan bersungut.
2. Toreh punggungnya dengan pisau, keluarkan kotorannya yang berwarna
kehitaman.
3. Goreng hingga matang dengan api yang besar, Angkat dan sisihkan.
4. Tumis bawang putih dengan margarin.
5. Masukkan kecap asin, kecap manis dan kecap inggris.
6. Bubuhkan lada halus.
7. Setelah mendidih, masukkan udang goreng.
8. Aduk-aduk sebentar di atas api agar bumbu menyerap. Angkat.Hidangkan selagi
panas.
RESEP HOKA-HOKA BENTO YANA
Bahan Yakiniku Daging Sapi :
500 gr daging has dalam, iris tipis
2 sdt bawang putih cincang
1 bh bawang bombai, belah 2, iris tipis
1 sdm jahe parut, ambil airnya
1-2 sdm sake
1 sdm kecap asin
1 bh paprika, iris kasar
2 sdt maizena, cairkan dgn sedikit air
garam & gula secukupnya.
Cara Buat:
Pertama-tama lumuri daging dg semua bahan, kecuali paprika & maizena,diamkan kl. 15 mnt. Kemudian panaskan 3 sdm minyak goring, tumis daging hingga kaku, beri 200cc air, masak dengan api kecil sampai daging matang & lunak. Beri gula, garam seperlunya,sajikan saat hangat.
masukkan paprika. Setelah layu kentalkan dengan cairan maizena.
Resep Nasi brongkos
Nasi brongkos dengan pelengkap: telur rebus, goreng hingga berkulit,
sambal goreng udang, kerupuk udang
Bahan :
450 gr beras
450 ml santan dari ½ btr kelapa
3 bh kluwek ambil isinya, rendam dalam air panas
1 ½ sdt ketumbar bubuk
2 lbr daun salam
1 btg serai memarkan
1 sdt air asam jawa
2 sdm minyak goreng
1 sdt garam
Bumbu halus :
3 bh cabai merah
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
Cara membuat :
1. Haluskan kluwek, sisihkan. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan
ketumbar, daun salam dan serai, aduk rata.
2. Masukkan kluwek, aduk hingga matang, tambahkan beras, aduk rata.
3. Tuang santan, garam dan air asam, ratakan, lalu diamkan sampai santan terserap.
4. Lalu kukus sampai matang, angkat,sajikan hangat dengan pelengkap.
RESEP NASI GORENG BABAT
Bahan:
250 gr babat sapi, rebus, potong tipis
400 gr nasi putih
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
2 sdm minyak sayur
Bumbu halus:
3 siung bawang putih, cincang
4 bh bawang merah
2 bh cabai merah besar, buang isinya, haluskan
1/2 sdt terasi
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan babat, aduk rata, masak hingga bumbu rata.
3. Tambahkan nasi, kecap asin dan kecap manis, ratakan, masak hingga bumbu rata,
angkat.
Untuk 4 orang
Resep Yakhnee Samak (Kaserol Ikan) Timur Tengah
Resep Yakhnee Samak |
Bahan Yakhnee Samak (kaserol Ikan):
Bahan Saus:
Cara Membuat Yakhnee Samak (kaserol Ikan):
RESEP GADO-GADO SIRAM
Bahan :
150 gram kol,iris ,direbus ½ matang
50 gram taoge,siagi ,direbus ½ matang
1 buah tahu putih,goreng
150 gram tempe,goreng
1 buah ketimun,potong dadu
2 butir telur,rebus matang
Daun selada keriting & Emping goreng secukupnya
Bumbu Kacang:
300 gram kacang tanah,goreng,haluskan
500 ml santan dari 1 butir kelapa
1 batang serai,memarkan
2 lembar daun jeruk
4 sdm saus tomat botolan
2 sdm kecap manis
2 sdm minyak goreng
1 sdm penyedap rasa ayam
Haluskan:
2 cabe merah
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kencur
1 sdt garam
Pelengkap:
Daun selada,tomat,dan telur rebus
Taburan: bawang goreng
Cara membuat :
1. Saus: panaskan minyak,tumis bumbu halus hingga harum.Campur tumisan bumbu
dengan kacang tanah,santan,serai,daun jeruk,saus tomat,kecap manis, dan
penyedap rasa ayam,aduk rata,masak hingga mendidih,angkat.
2. Rebus sayuran hingga matang,angkat,tiriskan.
3. Siapkan pinggan,tata sayuran,tahu,dan tempe. Tuangkan bumbu kacang atau
sajikan terpisah,taburi bawang goreng. Lengkapi dengan telur rebus dan emping
goreng, sajikan.
GULAI REBUNG ASAM DENGAN UDANG
Bahan :
- 2 tangkai serai, memarkan
- 1-2 potong asam glugur/asam kandis
- 300 gram udang tanpa kepala
- 500 gram rebung asam (rendam dalam air dan sepotong cabe merah untuk menguris
bintang kecil yang mengerumuninya atau air cucian beras selama 3 hari)
- 750 cc santan dari 1 butir kelapa
- garam dan gula merah secukupnya
Bumbu halus :
- 1 sdm lengkuas cincang
- 10 buah cabe merah
- 2 sdt kunyit cincang
- 7 butir bawang merah
Cara membuat :
1. Campur rebung bersama santan, dan bumbu halus. Aduk dan masak sampai
setengah matang.
2. Masukkan serai, asam, dan udang. Bubuhi garam dan gula, masak sampai semua
bahan matang.
3. Makan selagi hangat
RESEP KUE DADAR GULUNG SPESIAL
Resep Cara Membuat Kue Dadar Gulung -
Resep Bahan Kulit Dadar Gulung :
150 gram tepung terigu protein sedang 1/4 sendok teh garam 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa 50 ml air daun suji (dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan) 1 butir telur, dikocok lepas
Resep Bahan Isi Dadar Gulung :
200 gram kelapa parut kasar 100 gram gula merah, disisir halus 1/4 sendok teh garam 2 lembar daun pandan, disimpulkan 150 ml air
Cara Membuat Dadar Gulung :
1. Isi : masak kelapa parut kasar, gula merah, garam, daun pandan, dan air sambil diaduk sampai meresap dan kering. Sisihkan.
2. Kulit : aduk rata tepung terigu dan garam. Tambahkan campuran santan, air daun suji, dan telur. Aduk rata.
3. Panaskan wajan datar. Tuang adonan kulit. Buat dadar tipis-tipis sampai adonan habis.
4. Ambil selembar dadar. Beri isi. Lipat sisi kanan dan kirinya. Gulung.
Untuk 24 buah.
RESEP MAKARONI JAGUNG
Bahan :
3 sdm margarin untuk menumis
1 buah (150 g) bawang bombay, cincang halus
2 buah (500 g) jagung manis, sisir
100 g jamur kancing segar, belah 4 bagian
300 ml air kaldu ayam
200 g makaroni bentuk keong, rebus setengah matang, tiriskan
100 g daging asap, potong ukuran 1x1 cm
8 butir telur ayam, kocok lepas
1 1/2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
250 g keju cheddar parut
250 ml susu cair
150 ml krim kental
100 g keju parmesan parut
Cara membuat :
1. Siapkan pinggan tahan panas berbentuk bulat volume 300 ml, olesi margarin
hingga rata. Sisihkan.
2. Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan jamur dan
jagung, aduk rata. Tuangi kaldu, aduk rata. Didihkan. Angkat. Sisihkan hingga
dingin.
3. Masukkan makaroni, daging asap, dan telur, aduk rata. Bubuhi garam, merica, keju
cheddar, susu, dan krim, aduk hingga tercampur rata.
4. Tuang adonan ke dalam masing-masing pinggan hingga penuh, ratakan.
RESEP MACARONI SCHOTEL
Bahan (untuk 12 potong) :
Margarin untuk olesan
225 gr makaroni
1 sdm minyak goreng / margarin
150 gr bawang bombay, cincang
150 gr daging asap, iris 1 x 2 cm
2 sdm margarin, untuk menumis
300 gr daging kornet
800 cc susu cair
8 butir telur, kocok
1 ½ sdt garam
1 ½ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
200 gr keju cheddar parut
50 gr keju cheddar parut, untuk taburan
Cara Membuat :
1. Panaskan oven pada suhu 180 C. Olesi pinggan tahan panas dengan margarin.
2. Kemudian Rebus air sampai mendidih, masukkan makaroni, tambahkan 1 sdm minyak
goreng
/ margarin, agar nantinya makaroni tidak lengket.
3. Kemudian Rebus makaroni dengan api besar selama 10 menit, sambil sesekali diaduk.
Angkat.
4. Kemudian Guyur dengan air atau air es sampai macaroni tidak terlalu panas,
tiriskan.
5. Kemudian Panaskan 2 sdm margarin, tumis bawang bombay hingga layu, masukkan
makaroni, daging asap, dan kornet, aduk. Angkat dari atas api.
6. Kemudian Tuang susu dan telur kocok, tambahkan garam, merica dan pala. Aduk.
7. Masukkan 200 gr keju parut. Aduk sampai rata, angkat.
8. Tuang ke dalam pinggan tahan panas, taburi 50 gr keju parut.
Panggang dalam oven selama * 45 menit hingga masak. Angkat.
9. Selamat Mencoba
RESEP MACARONI PANGGANG
Bahan:
1 bungkus makaroni (227gr)
1/2 kaleng corned beef
50 gr mentega
50 gr bawang bombay
50 gram tepung terigu
3 butir telur dikacau sebentar
125 gr keju parut/parmesan
100 gr daging asap potong korek api
500 cc susu
1/2 sdt pala halus
1/2 sdt merica halus
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Didihkan air dengan sedikit garam, rebus makaroni sampai matang.
2. tiriskan, siram dengan air dingin dan beri sedikit mentega supaya tidak saling
melekat
3. Tumis bawang bombay sampai layu, masukkan tepung terigu aduk rata
4. Tuangi susu, didihkan sambil diaduk hingga licin
5. Masukkan corned beef, 100 gr keju parut, daging asap dan makaroni, aduk rata.
bubuhkan garam, pala, dan merica aduk dan angkat dari api
6. Masukkan telur campur rata
7. Tuang ke dalam pinggan tahan panas yang sudah diolesi margarin. ratakan, taburi
dengan sisa keju parut
8. Panggang dalam oven panas bersuhu 180oC selama 35 menit hingga permukaan
makaroni kuning kecokelatan
Resep Mie Ayam Spesial
Kali ini saya akan memosting resep atau bagaimana cara membuat mie ayam spesial, mie ayam adalah makanan yang banak di gemari masyarakat. Mie ayam mempunyai ciri khas yang berbeda dari pada mie instan lainnya. Mie ayam spesial yang satu ini di sajikan dengan unik dan menarik.
BAHAN BAHAN :
- 1/2 kg mie ayam (siap dibeli di pasar)
- 100 ml Minyak ayam
- 100 ml Kecap asin
- 300 gr Daging ayam direbus dan dipotong kotak
- 3 sdm Kecap manis
- 2 sdm Kecap Ingris
- 2 batang Daun bawang dirajang Caisin,
- penyedap dan bawang goreng secukupnya.
Bumbu yang diperlukan :
- 3 siung Bawang putih
- 5 buah Bawang merah
- 1 sdt Ketumbar
- 3 cm Kunyit
- 3 cm Jahe
- 4 butir Kemiri
Bahan untuk membuat Kaldu:
- 2 liter Air
- 1/2 kg Tulang ayam
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Lada bubuk
Cara membuat :
- Kaldu: air direbus hingga mendidih, masukkan tulang ayam, rebus dengan api kecil hingga kaldu beraroma harum. Tambahkan lada bubuk dan garam.
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, masukkan ayam, tumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam,tambahkan penyedap, tumis sebentar, angkat, sisihkan.
- Masukkan 2 sdm minyak ayam ke dalam mangkok, 1/4 sdt penyedap.
- Rebus mie dan caisin yang telah dirajang hingga matang, angkat dan letakkan di dalam mangkuk yang telah terisi dengan bumbu, masukkan ayam 2 sdm.
- Taburkan bawang goreng dan daun bawang yang telah dirajang.
KETAN AYAM
Bahan:
500gr Beras ketan, rendam 4 jam
250ml Air panas
500gr Dada ayam fillet, potong dadu kecil
3 sdm margarine
50gr Ebi, goreng kering, haluskan
Bumbu ayam:
2 sdm bawang putih goreng, haluskan
2 sdm bawang merah goreng, haluskan
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
1 sdt lada
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
4 siung bawang putih cincang
Cara memasak:
Kukus ketan selama 20 menit, angkat ketan letakkan dalam wadah.
Tambahkan 250ml air panas, 1 sdm margarine
Aduk hingga rata lalu kukus kembali selama 30 menit
angkat sisihkan
Tumis bawang putih cincang dengan 2 sdm margarine hingga harum
Masukkan aya, masak hingga berubah warna
Masukkan semua bumbu dan ebi
Masak hingga matang
Sajikan ayam dengan nasi ketan
TUMIS KANGKUNG
Bahan-bahan:
2 ikat kangkung
100 gr udang kecil kupas
3 siung bawang putih
4 butir bawang merah diiris tipis
1/2 buah tomat dipotong panjang
2 buah cabai merah dipotong serong
4 sdm air
3 sdm minyak
Ebi secukupnya
1/2 sdt gula pasir
Garam secukupnya
Cara memasak:
Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum
Tambahkan udang kemudian masak hingga berubah warna
Tambahkan cabai
Masukkan kangkung, ebi, gula, garam dan air secukupnya.
Tambahkan tomat kemudian masak dengan api besar selama 1 menit hingga layu.
Angkay dan sajikan