Ukuran porsi: 5 orangBahan: 25 butir telur puyuh rebus, dikupas 2 lembar daun salam 2 buah cabai merah, dipotong miring 2 buah cabai hijau, dipotong miring 150 ml kaldu 2 sendok makan kecap manis 1 sendok makan air asam jawa 1 sendok teh gula merah3 sendok makan minyak goreng Bumbu halus: 5 butir bawang merah 2 siung bawang putih 2 cm lengkuas 2 cm jahe 1/2 sendok teh garam 3 butir kemiri Cara
Kroket Telur
Bahan: 5 butir telur ayam yang telah direbus sampai matang. 300 cc susu, 50 g mentega, 50 g terigu, merica, pala, garam sedikit gula, 1 sendok makan bawang merah irisan, seledri yang telah diiris halus, 1 butir telur ayam yang telah dikocok lepas, tepung roti, minyak goreng. Cara Membuat: Telur dikupas, lalu potong persegi kecil. Mentega dipanaskan,Masukkan tepungnya, aduk-aduk sebentar,
Nasi Goreng Super
Ukuran porsi: 5 orangBahan:500 gram nasi matang150 gram daging ayam, potong bentuk dadu150 gram udang, kupas1 sendok makan sake1 sendok makan kecap asin2 butir telur1 batang daun bawang, iris tipis50 gram bawang bombay, cincang50 gram paprika merah, potong bentuk dadu50 gram paprika hijau, potong bentuk dadu50 gram wortel, rebus, potong bentuk dadu50 gram kacang polong, rebus, tiriskan3 buah
Bandeng Kuah Kuning
Bahan:2 buah bandeng ukuran sedang, bersihkan dan potong2800ml air2 batang serai, memarkan5 lembar daun jeruk4 siung bawang putih, iris2 buah cabe merah, iris serongCabe rawit secukupnya1 batang daun pre, iris seronggaram secukupnya2 sdm air jeruk ato secukupnya3 buah tomat, potong2Haluskan:3 siung bawang putih3 cm jahe3 cm kunyitCara membuat:Lumuri bandeng dengan bumbu halus dan 1 sdt garam,
Nasi Ikan Asin Claypot
Ukuran porsi: 6 orangBahan:2 sendok makan minyak sayur75 gram bawang bombay, cincang kasar2 siung bawang putih, cincang2 cm jahe, iris tipis200 gram daging ayam, potong ukuran 2 cm x 1 cm400 gram beras, cuci, tiriskan1 liter kaldu ayam3 sendok makan saus tiram2 sendok makan kecap asin1 sendok makan kecap manis1 sendok teh arak masak1/2 sendok teh minyak wijen1/2 sendok teh merica bubuk1/2 sendok
Ayam Claypot
Ukuran porsi: 4 orangBahan:500 gram dada ayam, potong bentuk dadu2 sendok makan minyak sayur2 cm jahe, iris halus5 siung bawang putih, memarkan, cincang5 siung bawang merah, cincang halus150 gram sawi hijau, potong ukuran 4 cm2 sendok makan saus tiram1 sendok makan kecap manis1 sendok teh kecap asin2 sendok teh ang ciu200 cc kaldu ayam1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubukCara membuat:
Tumis Capit Kepiting
Ukuran porsi: 5 orangBahan:250 gr capit kepiting5 bh bawang merah, iris tipis2 siung bawang putih, memarkan1 cm jahe, memarkan2 sdm taosi1/2 sdt merica hitam, memarkan1 ikat daun kemangi15 bh cabai rawit merah2 sdm kecap asin2 sdm saus tiram200 ml airMinyak untuk menggorengMinyak untuk menumisCara membuat:Panaskan minyak, goreng capit kepiting sampai kuning keemasan, angkat, sisihkan.Tumis bawang
Tahu Gimbal
Bahan: 5 bh tahu putih5 bh cabai rawit2 siung bawang putih4 sdm kacang goreng1 sdt cuka1 sdm petis udang2 btg daun seledri, iris halus1 sdm bawang merah goreng3 sdm kecap manisgimbal udang secukupnya200 gr kol, iris halus Untuk gimbal udang: 200 gr udang upas4 sdm tepung terigu1 btr telur ayam1 sdt ketumbar2 siung bawang putih1/2 sdt garam1/2 sdt merica bubuk2 sdm santan kental1 sdt irisan
Mie Ayam
Bahan: 1/2 kg mie ayam (siap dibeli di pasar) 100 ml Minyak ayam 100 ml Kecap asin 300 gr Daging ayam direbus dan dipotong kotak 3 sdm Kecap manis 2 sdm Kecap Ingris 2 batang Daun bawang dirajang Caisin, penyedap dan bawang goreng secukupnya. Bumbu yang dihaluskan: 3 siung Bawang putih 5 buah Bawang merah 1 sdt Ketumbar 3 cm Kunyit 3 cm Jahe 4 butir Kemiri Bahan Kaldu: 2 liter Air 1/
Sate Ayam
Bahan:1 ekor Ayam (yang gemuk dan muda)3 siung Bawang putih (haluskan)3 siung Bawang merah 5 btr Kemiri5 sdm Kacang tanah (digoreng)3 buah Cabe merah (buang bijinya, rebus dan tumbuk halus)4 sdm AirGula merah, kecap manis, garam dan jeruk nipis secukupnyaTusukan sate secukupnyaCara Memasak:Potong daging ayam menjadi persegi kecil - kecil seperti dadu.Tusukkan 5 potong daging dengan tusuk sate,
Pepes Tahu Pedas
Bahan:100 gr Tahu 1 sdm Irisan daun bawang 10 lbr Daun kemangi 10 gr Daging giling Daun pisang secukupnyaBumbu yang dihaluskan:1 siung Bawang putih 2 buah Cabe merah 1 sdm Bawang goreng Sedikit garam dan gula pasirCara Membuat:Tahu dihaluskan, campur dengan bumbu yang dihaluskan. Tambahkan daun bawang dan daging giling, aduk hingga rata. Masukkan daun kemangi, bungkus dengan daun pisang
Mie Ayam Bangka
Bahan:1 kg mi telur basah/segar, siap beliTopping:150 g sawi hijau, potong 3 cm, rebus sebentar150 g tauge besar, bersihkanAyam Tumis:2 sdm minyak sayur1/2 sdt minyak wijen2 siung bawang putih, cincang halus250 g daging ayam, potong kecil100 g jamur merang, potong kecil2 sdm saus tiram2 sdm kecap asin1 sdm kecap manis1/2 sdt merica bubuk1 sdt garam150 ml airPelengkap:kaldu ayambawang merah
Nasi Hainan
Ukuran porsi: 5 orang Bahan: 500 gram beras600 cc kaldu ayam3 siung bawang putih2 cm jahe1/4 sendok teh merica bubuk1 sendok teh garam1 sendok teh minyak wijen1 sendok makan kecap asin Cara membuat: Haluskan bawang putih dan jahe, tumis sampai kuning, lalu masukkan beras, aduk rata.Masukkan merica bubuk, garam, minyak wijen, dan kecap asin, aduk rata, lalu tuangi kaldu ayam, aduk rata dan masak
Ayam Pesak
Bahan: 1 ekor ayam, belah jadi 21 1/2 liter air2 siung bawang putih3 cm jahe1/4 sendok teh merica bubuk2 sendok makan kecap ikan1 sendok teh garam50 cc kaldu ayam Kuah ayam: 750 cc kaldu ayam100 gram labu siam, potong persegi1 batang daun bawang, iris tipis1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh garam Sambal jahe: 5 buah cabai merah, rebus10 buah cabai rawit, rebus1 siung bawang putih1 cm jahe1
Mie Ayam Jamur
Ukuran porsi: 5 orangBahan:1/2 ekor ayam500 cc air3 siung bawang putih, cincang75 gram jamur merang, bersihkan, belah jadi 22 sendok makan minyak wijen2 sendok teh kecap ikan1 sendok teh garam1 sendok teh merica bubuk50 cc kaldu ayam Mi basah:2 liter air500 gram bakmi basah1 sendok makan minyak wijen1 sendok makan kecap asin Cara membuat:Tumis ayam jamur: didihkan air, masukkan ayam, rebus
Brokoli Tumis Cabe Kering
Bahan :500 gr brokoli5 buah cabe kering2 sendok makan kecap Inggris1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk1/2 sendok makan minyak wijen3 siung bawang putih5 sendok makan airCara Mengolah :Potong-potong brokoli sesuai kuntumnya, rendam dalam air garam selama 5 menit. Tiriskan.Cincang halus bawang putih dan cabe merah kering, sisihkan.Tumis bawang putih dan cabe merah kering hingga harum, tuangkan
Ayam Kentucky
BAHAN:1 ekor ayam, potong 8 bagian1 sdm air jeruk nipis2 sdm minyak goreng1 sdt garam1 sdt gula pasir2 putih telur, untuk pencelupBUMBU HALUS:3 siung bawang putih3 butir kemiri, sangrai1 sdt ketumbar, sangrai1 cm jahe3 sdt cabai bubuk (bisa dikurangi atau ditiadakan jika utk anak-anak)1 sdt mericaTEPUNG PELAPIS:200 gr tepung terigu20 gr tepung maizena20 gr tepung beras1 sdt soda kue1/8 sdt
SEMUR DAGING ala Betawi
50 gr tomat potong kecil-kecil
Bawang goreng untuk taburan
Bumbu diHaluskan:
4 butir kemiri
Tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan potongan daging, aduk hingga kaku.
Tambahkan kecap, air, kayu manis , cengkih, tomat.
Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah kental.
Angkat, taruh dalam wadah lalu taburi dengan bawang goreng dan hidangkan.
DENDENG KELEM
½ kg daging , dipotong tipis
1 liter air
10 butir bawang merah
SAYUR DAUN SINGKONG TUMBUK
1 ikat Daun Singkong tumbuk kasar
100 gr Rimbang yang sudah dimemarkan
100 gr ikan teri (kalo saya kadang2 pakai ikan asap )
500 ml Santan kental
500 ml air
4 butir bawang merah iris halus (cincang halus)
Garam secukupnya
Vetsin secukupnya
Masak air sampai mendidih, masukan daun singkong tumbuk, rimbang, dan bawang merah cincang.
Kemudian masukan santan dan ikan teri, aduk perlahan, beri garam dan vetsin secukupnya.
Biarkan sampai wangi dan sayur matang, siap untuk disajikan.
NB : Daun singkong tumbuk ini lebih nikmat disantap dilengkapi dengan sambal goreng teri, resep ini diambil dari ...maaf lupa (nanti dicari lagi).
SAYUR PEPAYA MUDA
150 gr udang
150 gr petai, kupas lalu belah digoreng sebentar
2 btg serai dimemarkan
Bumbu dihaluskan:
1 sdm garam
1 sdt gula pasir (sesuaikan selera)
Cara Membuat:
Siap untuk dihidangkan.
ONGOL-ONGOL
1 bungkus tepung hunkwe (120 gr)
125 gr gula merah ( 75 gr pakai yang warnanya hitam)
115 gr gula pasir ( 110 gr)
½ sdt garam
800 ml air
Bahan tabur :
Kelapa parut + garam dikukus
Cara membuat:
Rebus gula merah, gula pasir, garam dan air, saring, dinginkan
Tuangkan ke dalam tepung hunkwe, aduk rata.
Masak hingga mendidih dan kental
Tuang ke loyang yang sudah dibasahi air. dinginkan.
Sajikan dengan taburan kelapa parut
NB : sumber inspirasi dari Tabloid Saji, maaf gambar ongolnya sudah terbalut kelapa semua
PERKEDEL KENTANG versi 2
Bahan :
350 gr kentang, kupas
1 butir telur (pisahkan kuning dan putihnya)
2 btg seledri, iris halus (bisa dikurangin tegantung selera)
1 sendok makan bawang merah goreng, haluskan
1 sdt masako rasa ayam (kalo suka)
Bumbu halus :
2 butir bawang putih
¼ sdt merica bubuk
½ sdt garam
pala bubuk secukupnya
Cara membuat :
SAMBAL GORENG TERI
100 gr ikan teri digoreng sampai kering
4 butir bawang merah, iris halus
Bumbu dihaluskan / diblender :
50 gr cabai merah keriting
½ sdt terasi
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
Tumis bawang merah sampai harum (agak coklat).
Masukkan bumbu halus masak sambil sesekali diaduk hingga matang dan berminyak.
GULAI IKAN PATIN
1 sdm garam
Masukkan santan, masak sampai mendidih.
KUE ALI-ALI
400 gr ketela rambat oranye yang telah direbus lalu kupas dan haluskan
75 gr tepung terigu
½ sdt baking powder
1/3 sdt garam
20 gr gula pasir yang telah diblender (bisa ditambahin kalo ketela kurang manis)
1 sachet vanili
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
Ayak tepung terigu dan baking powder, tambahkan ubi halus, garam, dan gula aduk sampai halus. Biarkan sebentar.
Ambil adonan kira2 seukuran bola pimpong, bulatkan lalu Pipihkan sedikit dan buat lubang ditengahnya.
Kemudian goreng dalam minyak panas sampai matang dan kecoklatan tapi diingat nyala api harum kecil supaya tidak cepat gosong.
TUMIS BUNCIS & PUTREN
8 buah jagung muda iris serong
100 gr buncis iris serong
2 buah cabai merah keriting iris serong (bisa diganti cabai merah besar)
4 buah cabai rawit iris serong (bisa diganti cabai hijau besar)
4 butir bawang merah iris halus
2 butir bawang putih iris halus
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
1 sdt bubuk masako rasa ayam
Air secukupnyya
Cara membuat :
Tumis bawang merah duluan lalu masukan bawang putih sampai harum.
Masukan semua bahan aduk beri air lalu biarkan sampai mendidih dan matang, angkat.
Hidangkan .