RSS

Cumi Rica Rica

Bahan:

  • 400 gr cumi tampa kepala, potong cincin 2 cm, lalu potong2 bawahnya
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3/4 sdt garam
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 ml air
  • 4 sdm minyak utk menumis

Bumbu (tumbuk kasar):

  • 8 butir bw.merah
  • 2 siung bw.putih
  • 6 buah cabai merah
  • 1/2 buah tomat

Cara membuat:

  • Tumis bumbu kasar sampai harum dan kering
  • Tambahkan gula. Aduk sampai gula jadi karamel
  • Masukkan daun jeruk, cumi, garam dan cabai rawit. Aduk sampai cumi kaku
  • Tuang air. Masak sampai air kering.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Pindang Padang Ikan Bandeng



Ukuran porsi: 4 orang

Bahan:

  • 500 gr ikan bandeng
  • 1 sdt asam
  • 1 sdm garam
  • minyak goreng
  • 250 ml santan
  • 3 bh bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • 3 bh cabai merah, iris serong halus
  • 1/2 lbr daun kunyit
  • 2 btg serai, memarkan
  • 2 sdm garam
  • 15 lbr daun mangkokan, iris halus
  • 2 bh asam kandis
  • Haluskan :
  • 3 bh bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 5 bh cabai merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 cm kunyit

Cara membuat:

  • Bersihkan ikan, buang insang dan sisiknya, cuci bersih, potong-potong, lumuri dengan asam dan garam.
  • Panaskan minyak goreng, masukkan ikan, goreng sampai kering dan matang, angkat dan tiriskan.
  • Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan bumbu halus sampai harum. Masukkan daun kunyit, serai, garam, dan santan, masak hingga keluar minyak. Masukkan ikan, daun mangkokan, dan asam kandis, masak dengan api kecil sampai bumbu meresap.

Resep asli Minang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Gurame Saus Kecap Dengan Sayuran

Gurame Saus Kecap Dengan Sayuran

Bahan-bahan:

  • Gurame 1 ekor yg sudah di goreng,
  • Kacang tanah yg sudah di goreng
  • 2 sendok nakan Bawang putih
  • 2 sihung Cabe merah buang bijinya
  • 1 buah Garam
  • ½ sendok teh Gula merah
  • 25 gram Kecap manis
  • 3 sendok makan Air jeruk nipis
  • 1 sendok makan Terasi/petis
  • ½ sendok teh Toge,Kol yg sudah di rebus
  • Daun seledri di rajang halus
  • Bawang goreng
  • Kacang tanah yg sudah cacah halus

Cara membuat saosnya:
Bumbu yg sudah di haluskan tumis dengan minyak makan 1 sendok teh, setelah harum masukan air 2 sendok makan agar tidak gosong.masukan lagi kecap manis dan air jeruk nipis yg sudah di peras kemudian incipi apa bila kurang asin tambahkan garam sesuai selera. Penyajianya Ikan yg sudah di goreng letakna di piring letakan toge.kol yg sudah di rebus tadi bersama potongan seledri di atas ikan. Kemudian siramkan saos kacang tadi di atas sayuran dan terakhir taburkan kacang tahan kasar diatas sasayuran juga bawang goreng dan siap di makan.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

MI GORENG PUTIH


Bahan :
1 bungkus mie atom bulan direbus lalu tiriskan
200 gr kol diiris kasar
2 btg daun bawang iris kasar
2 btg seledri iris kasar

Bumbu halus :
4 butir bawang merah
2 butir bawang putih
3 butir kemiri
½ sdt merica
1 sdt garam
1 sdt gula merah
¼ sdt vetsin

Cara membuat :
Tumis bumbu halus sampai harum masukan kol aduk lalu masukan mie, daun bawang, dan seledri aduk rata masak sampai bumbu meresap.
Angkat dan sajikan dengan ditaburi bawang goreng

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Sate Pusut

Sate Pusut

Bahan:

  • 500 gr daging has
  • 6 lbr daun jeruk, iris tipis
  • 2 sdt air jeruk nipis
  • 150 ml santan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah
  • 1/2 sdt lada

Haluskan:

  • 8 bh bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 bh cabai merah
  • 1 sdt ketumbar

Cara membuat:

  1. Potong daging, iris tipis selebar 3 cm, pukul-pukul sampai melebar.
  2. Aduk daging dengan bumbu halus, santan, daun jeruk, garam, dan lada, aduk rata.
  3. Diamkan selama 15 menit.
  4. Tusukkan daging 3-4 potong ke dalam tusukan sate.
  5. Bakar sate sampai matang.

resep: Nuraini W

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

CETAKAN ES BATU


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Sandwich Gulung

Bahan :

  • 12 lembar roti tawar, buang sisinya
  • 50 gram mentega
  • 6 lembar daging asap
  • 6 lembar keju

Cara membuat :
  1. Ambil roti, olesi dengan mentega selembar demi selembar
  2. Letakkan selembar daging asap dan keju, lalu gulung padat. Bungkus dengan plastik clingwrap dan letakkan di atas wadah, lakukan hal yg sama hingga daging asap habis.
  3. Masukkan dalam lemari es selama 1 jam, panaskan oven hingga 200 ° C
  4. Keluarkan gulungan dari dalam lemari es, buka plastiknya dan potong menjadi 2 bagian
  5. Panggang selama 10 menit hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan hidangkan segera dalam keadaan hangat

Untuk : 24 potong

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Nasi Ikan Asin Claypot

Ukuran porsi: 6 orang

Bahan:

  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 75 gram bawang bombay, cincang kasar
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 2 cm jahe, iris tipis
  • 200 gram daging ayam, potong ukuran 2 cm x 1 cm
  • 400 gram beras, cuci, tiriskan
  • 1 liter kaldu ayam
  • 3 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh arak masak
  • 1/2 sendok teh minyak wijen
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 6 buah jamur hioko, rendam dalam air hangat hingga lunak, iris kasar
  • 75 gram paprika merah, iris tipis membujur
  • 100 gram ikan asin gabus, potong ukuran 2 cm x 1 cm, goreng
  • 1 sendok makan bawang putih goreng

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak sayur dalam claypot, lalu masukkan bawang bombay, bawang putih, dan jahe, tumis hingga harum dan layu.
  2. Masukkan daging ayam, aduk rata, masak hingga daging kaku dan berubah warna, lalu masukkan beras, aduk rata hingga beras terlumuri minyak.
  3. Masukkan kaldu ayam, saus tiram, kecap asin, kecap manis, arak masak, minyak wijen, merica bubuk, dan garam, aduk rata, masak hingga mendidih, lalu tutup claypot, kecilkan api, masak hingga nasi setengah matang.
  4. Tambahkan jamur hioko dan paprika merah, aduk rata, masak hingga matang seluruhnya, lalu taburi dengan ikan asin gabus dan bawang putih goreng di atasnya, angkat.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

PUDING GULA MERAH


Bahan :
1 bungkus bubuk agar (9 gr)
1100 ml santan
250 gr gula merah diserut (kalo tidak suka manis bisa 200 gr saja)
3 lbr daun pandan remas lalu diikat
½ sdt garam
3 butir kuning telur kocok sampai mengembang

Cara membuat :
Campur bubuk agar, santan, gula merah, daun pandan, dan garam aduk rata lalu masak sampai mendidih.
Ambil beberapa sendok sayur adonan agar panas campur dengan telur aduk rata, masukan ke adonan agar aduk rata masak lagi sampai mendidih.
Tuang dalam cetakan yang sudah dibasahi dengan air lalu dinginkan.
Siap untuk disajikan.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tiram Kuah Miso

Tiram Kuah Miso

Bahan:

  • 250 g tiram segar, cuci bersih
  • 100 g jamur enoki segar
  • 2 batang daun bawang, potong 4 cm
  • 150 g horenzo/bayam, potong 4 cm

Kuah:

  • 750 ml susu kedelai tawar
  • 2 sdm miso kuning
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 20 g bawang Bombay, cincang halus
  • 75 ml kecap Jepang
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdt gula pasir

Cara membuat:

  1. Siapkan panci atau hot pot, masukkan semua bahan Kuah. Masak dengan api kecil hingga mendidih.
  2. Masukkan tiram segar, didihkan hingga matang.
  3. Tambahkan jamur, bayam dan daun bawang. Didihkan hingga lunak.
    Sajikan panas.

Untuk 4 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Nasi Kunyit

Bahan:

  • 500 gram beras ketan, rendam selama 2 jam, tiriskan
  • 1 sdm kunyit parut
  • ½ sdm garam
  • 125 cc santan kental
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 2 lembar daun pandan, sobek-sobek, ikat

Cara Membuat:
  • Kukus ketan hingga setengah matang, selama 15 menit, pindahkan ke panci lain
  • Larutkan kunyit parut dengan santan, saring,  lalu duduhkan bersama garam dan daun pandan.
  • Tuangkan santan mendidih pada ketan, jerangkan di atas api sambil sebentar-bentar diaduk hingga santan terserap habis.
  • Masukkan perasan air jeruk, aduk rata, kukus hingga matang

Untuk 3-4 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Opor Ayam Kering



Bahan:

  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ekor ayam negeri, potong 4 atau 8 bagian
  • 500 ml santan

Haluskan:

  • 4 butir kemiri
  • 6 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1/4 sdt jintan
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga wangi.
  2. Tambahkan daun jeruk, salam, lengkuas dan serai, aduk hingga layu.
  3. Masukkan potongan ayam, aduk hingga berubah warna dan kaku.
  4. Tuangi santan, masak hingga mendidih dan kuah kental.
  5. Angkat. Dinginkan.


Untuk 6 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

LAKSA AYAM


Bahan :
Bihun, rendam air panas, tiriskan
Taoge
½ kg dada ayam
Bawang goreng
Jeruk nipis
Emping / Kerupuk udang
Daun kemangi
Sambal cabai merah
1 ltr air
1 ltr santan
2 cm lengkuas dimemarkan
2 btg serai dimemarkan
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk

Bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 butir bawang putih
6 butir kemiri
1 sdm ketumbar
1 cm jahe
3 cm kunyit
1 sdm gula merah
1 sdm garam (kalo kurang bisa ditambah)
1 sdt masako rasa ayam

Cara membuat :
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, daun salam dan daun jeruk.
Tuang air, aduk lalu masukan ayam masak hingga mendidih dan ayam matang, setelah itu pisah ayam dan kaldu, lalu ayam disuwir.
Didihkan lagi kaldu dan tuangi santan masak hingga mendidih
Tempatkan dalam mangkuk bihun, tauge, suwiran ayam dan daun kemangi, Tuang kuah , taburi bawang goreng, sambal dan perasan jeruk nipis .

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Sate Udang

Sate Udang

Bahan:

  • 300 gr udang jerbung, buang kepalanya lalu kerat
  • 2 sdm kecap ikan
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 tangkai daun ketumbar, cincang halus
  • tusuk sate

Bahan saus:

  • 10 bh bawang merah, iris halus
  • 5 bh cabai rawit, iris halus
  • 3 btg serai, ambil bgn putihnya, cincang halus
  • 2 sdm kecap ikan
  • 2 lbr daun jeruk, iris halus
  • 3 bh jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sdt gula pasir

Cara membuat:

  1. Lumuri udang dengan kecap ikan, bawang putih dan daun ketumbar, diamkan 30 menit.
  2. Tusukkan udang ditusuk sate lalu bakar sampai matang.
  3. Aduk bahan saus, diamkan 1 jam sebelum penyajian. Hidangkan dengan nasi hangat.

Porsi: 5 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Sayap Ayam Madu Pedas Manis

Bahan :500 gr sayap ayam, ujungnya saja. Rendam dengan kecap asin, goreng 1/2 matang2 siung bawang putih1 sdt bubuk lada hitam1 sdm minyak goreng1/4 gelas saus pedas manis2 sdm madu1 sdm cuka beras1/4 gelas kecap asin1 sdm gula semutsecukupnya air sagusecukupnya AJI-NO-MOTOsecukupnya MASAKO RASA AYAMCara Membuat :Tumis bawang putih halus, air jahe, saus pedas manis, madu, gula semut, cuka beras,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Pelencing Ayam

clip_image002

Bahan :
1 ekor ayam
3 sdm minyak goreng
Bumbu :
5 buah cabai rawit
3 buah cabai merah
2 siung bawang putih
3 buah jeruk limau
3 siung bawang merah
1/2 sdt terasi
dan garam secukupnya
Cara membuat :

  • ayam dibersihkan, dibelah menjadi dua memanjang, kemudian di panggang sampai layu.
  • Bumbu dihaluskan ditambah air jeruk dan minyak goreng.
  • Ayan dilumuri bumbu, diamkan sebentar, lalu dipanggang lagi sampai bumbu masak betul (kecoklatan).

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Ayam Kering

 

clip_image002

Bahan :
1 ekor ayam
1 buah jeruk nipis dan minyak goreng

Bumbu :

1 sdt pala halus
1 sdt garam halus
1/2 sdt bumbu ngo hiang
1/2 sdt merica halus
50 gr tepung tapioka

Cara membuat :

  • Ayam dibersihkan, dipotong menjadi 12 potong.
  • Direbus egan jeruk nipis, diamkan 15 menit.
  • Bumbu diaduk rata, potongan ayam dipanir dalam bumbu lalu digoreng dalam minyak panas ( minyak harus banyak ).
  • goreng bumbu sampai garing betul.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Gulai Ayam Sayuran

Bahan:
  • 1 ekor ayam, potong 20 bagian
  • 1 sdm air jeruk nipis dan 1/2 sdt garam
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 3 lembar daun jeruk
  • 250 gram nangka muda, potong-potong rebus matang
  • 5 lonjor kacang panjang, potong-potong
  • 3 lembar kol iris
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 sdm bumbu pelezat serba guna rasa ayam
  • Haluskan :
  • 5 cabai merah besar
  • 8 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir

Cara membuat:
  1. Ayam cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, cuci bersih kembali dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak goreng, bumbu halus hingga harum, masukkan ayam, salam, lengkuas dan daun jeruk, masak hingga ayam berubah warna, masukkan santan encer, masak hingga ayam matang dan kuah menyusut, tambahkan nangka muda, kacang panjang, kol, santan kental dan bumbu pelezat serba guna rasa ayam, masak sebentar angkat.
  3. Sajikan dengan nasi.

Untuk : 6 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

BAKWAN KENTANG




Bahan :
½ kg kentang kupas lalu iris kotak kecil cuci bersih
50 gr kol serut halus
200 gr tepung terigu
1 btg daun bawang iris halus
Air secukupnya

Bumbu halus :
3 butir bawang putih
2 butir bawang merah
3 butir kemiri
½ sdt ketumbar
1 ½ sdt garam
¼ sdt vetsin (bisa diganti 1 sachet masako rasa ayam)

Cara membuat :
Taruh dalam wadah kentang, kol, tepung terigu, daun bawang dan bumbu halus lalu beri air sedikit demi sedikit sampai jadi adonan.
Panaskan minyak lalu celupkan cetakan bakwan kedalam minyak lalu beri adonan dan celupkan lagi keminyak biarkan sampai lepas sendiri masak hingga matang.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Semur ayam

 

clip_image001
Bahan :

  • 1/4 kg Daging ayam
  • kecap manis secukupnya
  • 2 sdm bawang merah goreng

Bumbu :

  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 1 buah tomat
  • 1 gelas kaldu ayam
  • 1 ruas jari jahe
  • pala haus, lada dan garam secukupnya

Cara memasaknya :

  • Ayam dibersihkan, lalu potong-potong menjadi beberapa bagian.
  • Bawang merah, bawang putih, dihaluskan bersama pala, lada dan garam, jahe dimemarkan saja.
  • Tumis semua bumbu sampai aromanya harum, masukkan irisan tomat, tambahkan kecap manis, aduk hingga rata.
  • Masukkan ayam, taung air kaldu aduk lagi hingga rata.
  • Masak sampai mendidih dan daging ayam benar-benar empuk.
  • Angkat jika kuah sudah mengental.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS