Ukuran porsi: 4 orangBahan-bahan: 850 gram kepala ikan kakap, potong jadi 210 lembar daun salam1 batang sere, memarkan1 lembar daun pandan, sobek-sobek, ikat750 cc santan2 sendok makan kelapa parut, sangrai, tumbuk halus3 sendok makan minyak5 buah belimbing sayur, belah jadi 21 sendok makan air jeruk nipis2 sendok teh garam15 buah cabai merah1 cm kunyit, cincang1 cm jahe, cincang7 siung bawang
KIPAS SAGU
Label:
Jajanan Tradisional
Bahan:
100 gr sagu mutiara direndam hingga mekar lalu tiriskan
60 gr gula pasir
40 gr kelapa parut
1 sachet vanili
1 sachet vanili
½ sdt garam
Tusuk gigi
Tusuk gigi
Daun pisang
Cara membuatnya:
Aduk sagu mekar dengan kelapa parut, gula pasir, vanili dan garam.
Ambil satu lembar daun pisang, beri 1 sdm adonan sagu mutiara, bungkus bentuk segitiga, semat dengan tusuk gigi.
Kukus hingga matang (kurang lebih 1 jam).
Aduk sagu mekar dengan kelapa parut, gula pasir, vanili dan garam.
Ambil satu lembar daun pisang, beri 1 sdm adonan sagu mutiara, bungkus bentuk segitiga, semat dengan tusuk gigi.
Kukus hingga matang (kurang lebih 1 jam).
Angkat dinginkan lalu daunnya potong bentuk kipas.
NB : jajanan ini biasanya mertua suka bikin untuk acara hantaran lamaran rasanya manis gurih gitu.
NB : jajanan ini biasanya mertua suka bikin untuk acara hantaran lamaran rasanya manis gurih gitu.
OSENG DAUN PEPAYA
Label:
Sayuran
Bahan :
150 gram daun pepaya, remas-remas dengan garam lalu rebus, iris kecil-kecil
50 gram teri kering, dicuci
50 gr petai, dibelah dua
2 buah cabai merah, iris serong
Bumbu halus :
4 butir bawang merah
2 butir bawang putih
5 buah cabai rawit tua
1/3 potong terasi abc
30 gr tomat
1 sdt garam
1 sdt gula
Cara membuat :
Tumis bumbu halus sampai harum, masukan cabai merah .
Setelah layu, masukkan petai, ikan teri, dan terakhir daun pepaya yang sudah direbus aduk . jangan lupa tambahkan air secukupnya lalu masak sampai matang (airnya asat).
150 gram daun pepaya, remas-remas dengan garam lalu rebus, iris kecil-kecil
50 gram teri kering, dicuci
50 gr petai, dibelah dua
2 buah cabai merah, iris serong
Bumbu halus :
4 butir bawang merah
2 butir bawang putih
5 buah cabai rawit tua
1/3 potong terasi abc
30 gr tomat
1 sdt garam
1 sdt gula
Cara membuat :
Tumis bumbu halus sampai harum, masukan cabai merah .
Setelah layu, masukkan petai, ikan teri, dan terakhir daun pepaya yang sudah direbus aduk . jangan lupa tambahkan air secukupnya lalu masak sampai matang (airnya asat).
AYAM BACEM
Label:
Resep Aneka Ayam
Bahan :
1 kg ayam, potong2 dan bersihkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 mata asam jawa
3 lembar daun salam
600 ml air kelapa (air biasapun bisa)
1 sdt kecap manis
1 btg serai dimemarkan
Bumbu dihaluskan :
4 butir bawang merah
3 butir bawang putih
1 sdt ketumbar
2 butir kemiri
2 sdm gula merah
1 sdt garam
Cara membuat :
Campur air kelapa, kecap manis, asam, bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun salam di panci, lalu aduk.
Masukan ayam aduk, masak diatas kompor sampai matang dan airnya susut. Angkat,sisihkan.
Goreng ayam sebentar, Angkat, Sajikan .
NB : kalo pengen lebih manis bisa ditambahin gula
1 kg ayam, potong2 dan bersihkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 mata asam jawa
3 lembar daun salam
600 ml air kelapa (air biasapun bisa)
1 sdt kecap manis
1 btg serai dimemarkan
Bumbu dihaluskan :
4 butir bawang merah
3 butir bawang putih
1 sdt ketumbar
2 butir kemiri
2 sdm gula merah
1 sdt garam
Cara membuat :
Campur air kelapa, kecap manis, asam, bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun salam di panci, lalu aduk.
Masukan ayam aduk, masak diatas kompor sampai matang dan airnya susut. Angkat,sisihkan.
Goreng ayam sebentar, Angkat, Sajikan .
NB : kalo pengen lebih manis bisa ditambahin gula
JANGAN CECEK (SAYUR NANGKA MUDA)
Label:
Sayuran
Bahan:
½ kg nangka muda potong2
800 ml santan sedang kentalnya
2 cm lengkuas dimemarkan
3 lbr daun salam
Bumbu dihaluskan:
4 butir bawang merah
2 butir bawang putih
1 sdt ketumbar
¼ sdt merica
1 sdm garam
1 sdt gula
Cara membuat:
Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukan lengkuas, daun salam dan santan masak sampai mendidih.
Terakhir masukan potongan nangka, aduk, masak sampai matang dan santan agak berkurang sedikit.
GULE WELUT
Bahan:
½ kg welut / belut potong-potong lumuri dg air jeruk nipis cuci lalu goreng sebentar
2 btg serai dimemarkan
2 cm jahe dimemarkan
2 cm lengkuas dimemarkan
1 sdm air asam jawa
600 ml santan
3 lbr daun salam
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 butir bawang putih
3 cm kunyit
8 buah cabai merah keriting
1 sdt garam
½ sdt gula
Vetsin secukupnya
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, jahe, hingga matang dan harum.
Masukkan belut, aduk perlahan supaya tidak hancur.
Masukkan santan dan daun salam masak sampai mendidih dan agak kental, aduk rata.
Sajikan.
TUMIS SOSIS
Label:
Menu Lain
Bahan :
150 gr sosis ayam/sapi, potong menjadi 4 lalu belah
3 buah cabai merah keriting iris serong
30 gr bawang bombai,diiris
1 sdm kecap manis
Bumbu halus :
1 butir bawang putih
1 sdm kecap manis
Bumbu halus :
1 butir bawang putih
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt merica bubuk
Cara membuat :
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, cabai merah, bawang bombai hingga harum, masukkan sosis, aduk lalu tambahkan air secukupnya masak sampai sosis merekah.
Terakhir masukan kecap aduk, masak sampai air agak asat. Siap disajikan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, cabai merah, bawang bombai hingga harum, masukkan sosis, aduk lalu tambahkan air secukupnya masak sampai sosis merekah.
Terakhir masukan kecap aduk, masak sampai air agak asat. Siap disajikan.
PERKEDEL TAHU
Label:
Gorengan,
Tempe/Tahu
Bahan:
300 gr tahu putih dihaluskan
1 butir telur ayam
1 btg daun bawang iris tipis (ambil yang hijaunya saja)
1 sdt bawang merah goreng
1 sdt bawang merah goreng
1 sdm tepung terigu
Bumbu halus :
2 butir bawang putih
Bumbu halus :
2 butir bawang putih
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara membuat:
Campur semua bahan jadi satu beserta bumbu halus aduk hingga tercampur rata.
Panaskan minyak, Bentuk adonan tahu menjadi bulat agak lonjong dgn bantuan 2 sdm . Kemudian goreng hingga kuning kecokelatan, Angkat dan tiriskan.
Siap untuk dihidangkan.
JANGAN TEMPE
Label:
Tempe/Tahu
Bahan :
1 papan tempe ukuran 20x4x3cm iris kotak kecil lalu goreng hingga agak kering sisihkan
15 butir jengkol diiris tipis lalu goreng sebentar (bisa diganti petai)
2 btg serai dimemarkan
3 lbr daun salam
2 cm lengkuas dimemarkan
700 ml santan sedang
1 sdm bawang goreng
Bumbu halus :
7 buah cabai merah keriting
4 butir bawang merah
2 butir bawang putih
2 butir kemiri
1 sdt ketumbar
¼ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Vetsin secukupnya (kalo suka)
Cara membuat :
Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukan serai, daun salam, lengkuas dan santan aduk.
Setelah itu masukan tempe, jengkol aduk rata masak sampai matang, taruh dalam wadah kemudian taburi dengan bawang goreng, siap disajikan.
NB : bisa ditambahkan wortel potong kotak kecil lalu goreng agak kering (saya tidak pakai karena tidak punya stok.
1 papan tempe ukuran 20x4x3cm iris kotak kecil lalu goreng hingga agak kering sisihkan
15 butir jengkol diiris tipis lalu goreng sebentar (bisa diganti petai)
2 btg serai dimemarkan
3 lbr daun salam
2 cm lengkuas dimemarkan
700 ml santan sedang
1 sdm bawang goreng
Bumbu halus :
7 buah cabai merah keriting
4 butir bawang merah
2 butir bawang putih
2 butir kemiri
1 sdt ketumbar
¼ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Vetsin secukupnya (kalo suka)
Cara membuat :
Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukan serai, daun salam, lengkuas dan santan aduk.
Setelah itu masukan tempe, jengkol aduk rata masak sampai matang, taruh dalam wadah kemudian taburi dengan bawang goreng, siap disajikan.
NB : bisa ditambahkan wortel potong kotak kecil lalu goreng agak kering (saya tidak pakai karena tidak punya stok.
TELUR DADAR BUMBU KECAP
Label:
Telur
Bahan:
2 butir telur ayam
1 sdt kecap manis
Bumbu tumbuk agak kasar:
4 butir bawang merah
1 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit
1/3 kotak dari terasi abc (1/4 sdt )
½ sdt garam
Cara membuat:
Kocok telur, masukan bumbu dan kecap manis, aduk rata.
Panaskan minyak ,tuangkan telur, Masak sambil dibolak-balik hingga matang. Angkat, Sajikan
Kocok telur, masukan bumbu dan kecap manis, aduk rata.
Panaskan minyak ,tuangkan telur, Masak sambil dibolak-balik hingga matang. Angkat, Sajikan
KRANDON
Label:
Bahan Singkong,
Gorengan
Bahan :
1 kg singkong yang sudah dikupas lalu di parut
120 gr kelapa parut
2 batang daun bawang di iris halus ( yang hijaunya saja )
1 sdt garam
1 sachet vanili
¼ sdt pemanis buatan
Bahan Isi :
Gula merah secukupnya diserut
Cara Membuat :
Campur semua bahan, aduk hingga rata, ambil adonan satu sendok makan penuh, pipihkan, isi dengan gula merah, lalu bentuk bulat lonjong.Panaskan minyak, goreng adonan yang sudah di bentuk tadi sampai kecoklatan, angkat, tiriskan, sajikan.
1 kg singkong yang sudah dikupas lalu di parut
120 gr kelapa parut
2 batang daun bawang di iris halus ( yang hijaunya saja )
1 sdt garam
1 sachet vanili
¼ sdt pemanis buatan
Bahan Isi :
Gula merah secukupnya diserut
Cara Membuat :
Campur semua bahan, aduk hingga rata, ambil adonan satu sendok makan penuh, pipihkan, isi dengan gula merah, lalu bentuk bulat lonjong.Panaskan minyak, goreng adonan yang sudah di bentuk tadi sampai kecoklatan, angkat, tiriskan, sajikan.
NB: nama jajanan ini sejenis Misro kalau di Sunda, atau Jotosan kalau di kampungku Jawa tengah.
TERONG BAKAR BUMBU PECEL
Label:
Sayuran
Bahan:
3 buah terong ungu dibelah menjadi 2
100 gr bumbu pecel instant
Air secukupnya
Cara membuat :
Tumis bumbu pecel sampai harum lalu masukan air aduk hingga rata.
Setelah itu masukan potongan terong masak hingga terong matang dan bumbu mengental, angkat dinginkan .
Kemudian terong dibakar diatas wajan Teflon, taruh terong dalam wadah lalu siram dengan sisa bumbu diatasnya
3 buah terong ungu dibelah menjadi 2
100 gr bumbu pecel instant
Air secukupnya
Cara membuat :
Tumis bumbu pecel sampai harum lalu masukan air aduk hingga rata.
Setelah itu masukan potongan terong masak hingga terong matang dan bumbu mengental, angkat dinginkan .
Kemudian terong dibakar diatas wajan Teflon, taruh terong dalam wadah lalu siram dengan sisa bumbu diatasnya
Ayam Goreng Kalasan
Label:
Ayam Goreng,
Resep Aneka Ayam
BAHAN : 1 ekor ayam 500 cc air kelapa 1/2 sendok teh soda kue 4 siung bawang putih, dihaluskan garam minyak goreng CARA MEMBUATNYA : Bersihkan ayam dan belah menjadi dua. Rebuslah ayam dengan air kelapa, soda kue, bawang putih dan garam sampai empuk dan airnya mengering. Panaskan minyak dan goreng ayam sampai warnanya kuning kecoklatan, angkat.
Subscribe to:
Posts (Atom)