Bahan : 1 ekor Ayam beratnya 500 gram dibagi 2 bagian 2 lembar Daun salam 1 batang Serai 1 sdm Munjung tepung sagu 1/2 sdt Baking powder 1/2 sdm Garam 500 ml Air putih 400 ml Minyak goreng Bumbu yang dihaluskan : 7 siung Bawang putih 7 siung Kemiri 3 cm Kunyit 1 sdm Ketumbar Cara membuat : Campur semua bahan dan bumbu kemudian ungkep hingga air menjadi 200 ml dengan api kecil. Angkat
Cap Cai Sayur
Ukuran porsi: 5 orangBahan-bahan:250 gram daging ayam, potong tipis200 gram udang, kupas100 gram bawang bombay, iris tipis150 gram wortel, iris tipis100 gram kapri150 gram rebung, iris tipis200 gram sawi caisim200 gram bunga kol4 lembar kol, buang tulang daunnya, potong-potong3 batang daun bawang, iris ukuran 2 cm2 buah tomat, belah jadi 62 sendok makan kecap asin1 sendok makan mentega/
Kulit Lumpia (cara 1)
Kulit Lumpia (cara 1)Ukuran porsi: 60 lebar kulit lumpiaBahan: 1.000 gram tepung terigu protein sedang 30 gram minyak goreng 1 butir telur, kocok lepas 1 sendok teh garam 2 sendok teh air abu atau air ki 950 ml air Cara membuat: Ayak tepung, masukkan minyak goreng , air abu, garam, dan telur. Tuang air sambil diuleni. Sesekali dibanting agar kalis. Diamkan selama 12 jam. Panaskan wajan
Kue Hunkwe Pisang
800 ml santan agak kental
75 gr tepung hunkwe
100 gr gula pasir
½ sdt garam
1 sachet vanili
Pewarna makanan merah
4 buah pisang kepok rebus lalu potong ½ cm
Cara Membuat:
1. Campur dalam panci santan, gula pasir, tepung hunkwe, garam, vanili dan pewarna aduk hingga tercampur rata.
2. Lalu masak diatas kompor sambil diaduk-aduk hingga meletup-letup.
3. Panas-panas sendokkan ke atas selembar plastik yang sudah diberi sepotong pisang. Lipat plastik . Dinginkan biar mengeras.
Pisang Goreng Kipas
1 sisir pisang batu (pisang kepok)
150 gr tepung beras
1 sdt garam
175-200 ml air (jangan dituang semua lihat encer atau tidak)
10 gr atau 2 sdm gula pasir halus (ini dipakai kalo pisang kurang manis)
1 sachet vanili
Cara membuat:
1. Kupas pisang, belah memanjang hingga menjadi 4 bagian tidak sampai putus. membentuk kipas.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Celupkan pisang dalam adonan tepung, masukkan pisang sambil dilebarkan seperti kipas. Goreng pisang hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
Kulit Lumpia (cara 2)
Kulit Lumpia cara (2)Ukuran porsi: 30 lembar kulit lumpiaBahan: 200 ml air 1 1/2 sendok teh garam 200 gram tepung terigu Cakra 150 ml putih telur minyak goreng secukupnya Cara membuat: Campur air dengan garam sampai rata dan larut. Dalam wadah lain, campur tepung bersama putih telur sambil sesekali ditambahkan air supaya tidak menggumpal. Penambahan air tidak boleh sekaligus (cukup 75 ml).
TELUR DADAR SAUS KECAP
5 butir telur
Garam secukupnya
-kedua bahan tersebut dikocok sampai rata lalu dibuat menjadi beberapa telur dadar dengan memakai wajan teflon kalo sudah matang angkat lalu gulung, sisihkan.
Bahan saus kecap :
2 butir bawang putih dirajang halus
4 butir bawang merah dirajang halus
10 buah cabai rawit diiris serong
Garam secukupnya
Kecap secukupnya
-Tumis bawang merah, bawang putih, cabai rawit sampai agak kecoklatan lalu tambahkan 3 sdm air aduk. Setelah itu masukan garam dan kecap manis masak hingga mendidih, angkat, sisihkan.
Penyajian :
Susun telur dadar gulung dalam piring kemudian siram dengan saus kecap dan siap untuk dihidangkan.
LEPAT KETAN
Bahan :
Ketan yang sudah masak
Pisang dihaluskan
Gula pasir
Kelapa parut yang agak muda
Garam
Vanili
Cara membuat :
Campur semua bahan aduk hingga tercampur rata.
Setelah itu ambil selembar daun pisang dan ambil adonan beberapa sendok lalu bungkus seperti pada gambar.Lakukan hingga adonan habis kemudian kukus sampai matang
PUDING KACANG MERAHH
1 sachet agar merek sriti (9 gr) larutkan dgn 200 ml air
180 gr santan kental / santan kara
200 gr gula pasir
1 sachet vanili
½ sdt garam
45 gr susu kental manis coklat
500 ml air
400 gr kacang merah yang sudah direbus diblender dgn 300 ml air
Cara membuat :
Campurkan semua bahan dalam panci aduk hingga rata lalu masak hingga mendidih sambil terus diaduk.
Setelah itu angkat lalu cetak sesuai selera, siap untuk disajikan
SOTO TEGAL
½ kg daging sapi potong kecil rebus dg 1500ml air sampai empuk
1 btg serai dimemarkan
5 lbr daun salam
Bumbu Kuah dihaluskan :
6 siung bawang putih
8 siung bawang merah
4 butir kemiri
½ sdt lada bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdm garam
1 sachet masako sapi
Bumbu sambel Tauco dihaluskan / diblender :
2 butir bawang putih
5 butir bawang merah
10 buah cabai merah keriting + 20 buah cabai rawit direbus
2 butir kemiri
5 sdm tauco
Bahan pelengkap :
Daun bawang secukupnya, dirajang
Bawang goreng
Jeruk nipis
Tauge diseduh dengan air panas
Soun diseduh dg air panas
Kecap manis
Cara membuat :
Sambel : tumis bumbu sambel tauco sampai harum lalu tambahkan 50ml air masak hingga mendidih sisihkan
Kuah : tumis bumbu halus masukkan daun salam, serai sampai harum. Lalu masukkan tumisan bumbu ke rebusan daging, masak sampai mendidih
Penyajian :Taruh dalam mangkuk soun, tauge, daun bawang siram dengan kuah soto dan daging kemudian taburi dengan bawang goreng .sajikan dengan sambel tauco, kecap manis dan jeruk nipis (jika suka).
TUMIS KANGKUNG SAMBEL TEMPE
1 ikat kangkung potong-potong
100 gr tempe diuleg kasar
1 buah tomat ukuran kecil iris
Bumbu halus :
3 buah cabai merah keriting (saya pakai cuman 1 buah)
10 buah cabai rawit (tergantung selera)
4 buah bawang merah
2 buah bawang putih
½ sdt terasi
1 sdt garam
½ - 1 sdt gula pasir
Vetsin secukupnya (saya ganti pakai 1 sdt masako)
Cara membuat :
Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukan tempe uleg, aduk hingga rata.
Setelah itu baru masukan kangkung aduk hingga airnya keluar, terahkir masukan tomat aduk biarkan sebentar, angkat siap dihidangkan.
KUE DADAR ISI
150 gr tepung terigu
1 btr telur, kocok hingga berbuih
1/4 sdt garam
200 ml santan kental
Pewarna makanan merah
Margarin secukupnya untuk olesan wajan
Isi dadar : lihat disini
Cara membuat:
Buat dadar: Campur terigu, santan, garam dan pewarna, Aduk rata hingga terigu larut baru setelah itu masukkan telur yang telah dikocok, aduk supaya adonan menyatu. Panaskan wajan antilekat dengan garis tengah kurang lebih 14 cm. Olesi wajan dengan margarin.Tuang 2 sdm adonan, putar wajan hingga adonan menutupi permukaan wajan dan tipis. Setelah matang, angkat, sisihkan.
Ambil selembar dadar, taruh 1 sdm isi, dan gulung. Sajikan.
CUMI masak KECAP
500 gr Cumi-cumi,cuci bersih buang tintanya ( sisakan 4 ekor yang ada tintanya).
5 buah bawang merah iris halus
2 buah bawang putih iris halus
2 buah cabai merah keriting, iris tipis-tipis
10 buah cabai rawit iris
2-3 sdm kecap manis
1 sdt garam
¼ sdt gula pasir
1 buah tomat ukuran sedang, potong-potong
Cara membuat :
Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah sampai berbau harum.
Masukkan cumi, aduk-aduk. Lalu masukkan kecap, garam, dan gula. Masak sampai airnya keluar (bisa tambahkan air 50 ml).
Setelah setengah matang baru masukan tomat , masak lagi hingga matang ( airnya asat).
Siap untuk dihidangkan.
TALAM KACANG MERAH
BAHAN II :
CARA MEMBUAT:
PERKEDEL KACANG MERAH
100 gr kacang merah rendam semalaman supaya mekar lalu rebus hingga empuk dan haluskan
2 butir telur dikocok
200 gr tahu putih dihaluskan
1 sdm bawang goreng
Bumbu halus :
3 butir bawang putih
30 gr bawang bombay
1 sdt garam
½ sdt merica
Cara membuat :
Campur semua bahan lalu masukan bumbu halus aduk sampai rata lalu buat bulat agak pipih kemudian goreng hingga kecoklatan , angkat, sajikan.
NB : Resep terinspirasi dari disini yang mengalami modifikasi sedikit disesuaikan selera saya, memang enak lho dicoba deh
TEMPE TAHU BERDEDAK
Tempe potong-potong
Tahu
Bumbu :
Ambil sedikit Bekas bumbu dari ayam goreng lengkuas
Cara membuat :
Bumbu bekas merebus ayam goreng lengkuas dicampur dengan tempe dan tahu lalu rebus sebentar supaya bumbu meresap, angkat, sisihkan.
Kemudian goreng tahu-tempe hingga kecoklatan
SAMBAL TERASI
Cara II :
AYAM GORENG LENGKUAS
½ sdt gula 1 btg serai
Cara membuat:
NB : Biasanya lengkuas saya parut tapi berhubung saya lagi malas jadi saya blender dengan bahan yang lain.
NASI GORENG TERASI
600 gr nasi putih
Kecap manis
Kerupuk
Telur ceplok
Timun diiris tipis
Bumbu diuleg kasar / halus :
4 buah cabai merah keriting
6 buah cabai rawit
1 sdt garam
1 sdt terasi udang ABC
2 butir bawang putih
4 butir bawang merah
¼ sdt vetsin (kalo suka)
Cara membuat :
Tumis bumbu hingga harum lalu masukan nasi putih aduk rata sembari diberi kecap manis aduk terus supaya tercampur rata.Sajikan dipiring dengan sisa bahan lainnya
LOTEK DUKUHTURI
Kangkung direbus
Timun direbus
Tauge direbus
Kacang panjang direbus
Bumbu :
Cabai merah
Cabai rawit
Garam
Terasi
Gula merah
Kacang tanah goreng
Vetsin secukupnya
Bahan pelengkap :
Lontong
Kerupuk mie
Tempe mendoan
Cara membuat :
Bumbu ditaruh dalam coet (uleg batu ) ditumbuk hingga halus beri air sedikit lalu uleg lagi baru masukan semua bahan lalu aduk hingga bumbu tercampur rata.
Siap dihidangkan dengan bahan pelengkap
COKLAT PANAS
25 gr coklat masak
1-2 sdm susu kental manis indomilk
Air panas secukupnya (kira-kira 250ml)
1 sdt gula pasir (saya tidak pakai karena sudah manis)
Cara penyajian :
Taruh dalam gelas coklat,susu, gula pasir lalu masukan air panasnya, aduk sampai coklatnya meleleh dan semua bahan tercampur rata.
Siap untuk disajikan, enaknya sich pas cuaca dingin-dingin gitu.
PUDING NANGKA ORIGINAL
Masih dalam rangka panen nangka maka bikinnya pun semuanya berbahan nangka, monggo dicobain
Bahan :
1 bungkus agar2 putih ( 9gr) merek sriti dilarutkan dengan100 ml air
1/3 -1/2 kaleng susu kental manis putih indomilk (kira-kira150ml)
200 gr gula pasir
650 gr nangka tanpa biji diblender dg 200 ml air sampai halus
¼ sdt garam
1 sachet vanili
700 ml air
Cara membuat :
Semua bahan dicampur jadi satu lalu aduk sampai benar-benar rata kemudian masak diatas kompor sampai mendidih (sambil diaduk terus supaya busanya hilang).
Setelah itu angkat cetak sesuai selera, dinginkan, lalu simpan dalam kulkas biar lebih mak nyos.
MEGANA (URAP NANGKA)
400 gr nagka muda dicincang kecil-kecil lalu kukus hingga empuk.
100 gr kelapa parut
1 batang serai digeprek
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas
Bumbu halus : di ulek
2 buah cabe merah.
3 buah cabe rawit merah.
4 butir bawang merah.
2 siung bawang putih.
½ sdt terasi.
2 cm kencur.
1 mata asam jawa.
1 sdt gula merah/gula pasir.
1sdm garam.
¼ sdt vetsin.
Cara membuat :
Bumbu halus di campur dengan kelapa parut, aduk sampai rata.
Taruh serai, daun salam, lengkuas, dalam wadah lalu tutup dengan campuran bumbu kelapa parut, lalu kukus sampai matang.
Penyajian :
Nagka muda matang dan bumbu kelapa parut yang telah dikukus dicampur jadi satu, aduk sampai merata.. Sajikan dengan sambal kecap dan tempe mendhoan sebagai pelengkapnya.
PINDANGTELUR MASAK KECAP
Bahan:
10 btr telur rebus, kupas kulitnya
3 cm lengkuas, memarkan
3 lbr daun salam
100 ml kecap manis (saya Cuma pakai 75ml)
1 ltr air kaldu
3 sdm minyak goreng untuk menumis
BUMBU DIHaluskan:
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
4 sdt ketumbar (saya pakai 1 sdm)
3 sdt garam (saya pakai 1 sdm penuh)
Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama lengkuas dan daun salam sampai harum dan matang.
2. Masukkan telur, aduk rata. Tambahkan kecap manis, tuang air kaldu.
3. Kecilkan api, masak sampai telur kecokelatan dan legit.
NB : sumber inspirasi dari tabloid nova
ES GABUS
Bahan :
130 gr Tepung hunkwe putih
1250 ml santan sedang kentalnya
250 gr Gula pasir
150 gr Nangka matang potong dadu kecil
Pasta pandan secukupnya
Garam secukupnya
Cara Membuat :
1. Campur jadi satu, tepung hunkwe, gula pasir, garam dan santan,aduk rata, bagi adonan, 2/3 bagian beri pasta pandan dan 1/3 bagian dibiarkan berwarna putih.(kalo saya cuman 2 lapis yaitu hijau dan putih)
2. Bagi adonan warna hijau menjadi 2, masak 1 bagian adonan warna di atas api hingga mendidih dan kental, tuang dalam loyang 8 x 20 x 7 cm. Sisihkan.(kalo saya seadanya loyang)
3. Masak adonan putih di atas api hingga mendidih dan kental, masukkan potongan nangka, aduk rata, tuang adonan diatas warna hijau, ratakan.
4.Masak sisa adonan hijau di atas api hingga mendidih dan kental, tuang diatas warna putih. Dinginkan hingga keras.
5. Potong-potong kue, bungkus dengan plastik, simpan dalam freezer hingga beku.
ORAK ARIK TAHU
9 buah tahu putih ukuran 5 x 3 x 1 cm dihancurin kasar
1 butir telur ayam dikocok
2 btg daun bawang, dipotong 1 cm
100 ml santan kental
Garam secukupnya
1 sdt masako
Bumbu iris :
2 buah cabe merah
10 buah cabe rawit
4 butir bawang merah
3 butir bawang putih
Cara membuat :
Telur kocok dibikin orak arik lalu sisihkan.
Tumis bumbu iris sampai harum (agak kecoklatan) kemudian masukan tahu, telur orak arik, santan, garam, dan masako aduk masak sampai santan kering.
Terakhir masukan daun bawang aduk sampai tercampur rata, angkat, hidangkan.
KLUBAN NDESO
Nangka muda rebus
Kacang panjang rebus
Daun singkong rebus
Tauge seduh air panas
Bayam rebus
Tronggong rebus (bunga pohon turi)
Petai cina muda beserta cangkangnya direbus
Kecipir rebus
3 cm lengkuas digeprek
2 batang serai di geprek
3 lembar daur salam
100 gr kelapa parut
300 ml air
Bumbu halus:
8 buah cabe rawit tua
4 butir bawang merah
2 butir bawang putih
¼ sdt bubuk ketumbar
2 butir kemiri
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
½ sdt vetsin
½ sdt terasi
Cara Membuat :
Tumis bumbu halus beserta lengkuas, serai, dan daun salam sampai harum, kemudian masukan air dan kelapa parut aduk rata masak sampai matang ( mendidih ). angkat, sisihkan.
Penyajian :
Taruh dalam nampan sayuran rebus, lalu tambahkan bumbu kelapanya kemudian di aduk sampai merata, siap disajikan.
AYAM BUMBU KELAPA
½ kg ayam potong2
150 gr kelapa parut
2 cm lengkuas memarkan
2 btg serai memarkan
3 lbr daun salam
500 ml air
BUMBU HALUS:
1 sdm ketumbar
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 mata asam jawa
1 sdt gula pasir
1 sdm pres garam
CARA MEMBUAT:
1. Campur kelapa, ayam, bumbu halus,air, lengkuas, serai dan daun salam sambil diaduk kemudian masak diatas kompor sampai air mengering angkat sisihkan.biarkan dingin.
2. Setelah itu pisahkan ayam dan bumbu kelapa .
3. Panaskan minyak, goreng ayam terlebih dahulu sampai kecoklatan setelah selesai baru bumbu kelapa digoreng sampai agak kecoklatan angkat saring.
4. bumbu kelapa yang disaring tadi disangrai hingga agak kering , campurkan dengan ayam yang telah digoreng, siap untuk disajikan.
CUMI SAOS PADANG
500 gr cumi-cumi
1 buah jeruk nipis ambil airnya
50 ml air
2 sdm saos sambal ABC
Bumbu halus:
6 buah cabai merah keriting
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
¼ sdt terasi
½ sdt gula pasir
1 sdt garam
1 cm jahe
½ sdt masako / royco
Cara membuat:
1. Cuci bersih cumi dan buang tintanya, lalu lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit. Lalu cuci kembali. Potong bentuk cincin.
2. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu hingga harum dan kering.
3. Masukkan cumi ke dalam tumisan bumbu, aduk rata dan masukkan air . Masak hingga cumi matang dan kental. Angkat dan sajikan hangat.
NANGKA GORENG
400 gr nangka tanpa biji
CAH KECIPIR TAUCO
250 gr kecipir potong 1 cm
3 sdm air
Bumbu uleg kasar :
3 buah cabe merah keriting
3 siung bawang putih
3 buah bawang merah
1 sdm tauco
1 sdt gula pasir
garam secukupnya
vetsin secukupnya (optional)
Cara membuat :
Tumis bumbu hingga harum kemudian masukan kecipir aduk rata masukan air masak hingga matang, angkat, sajikan.