Ukuran porsi: 4 orangBahan: 1 bh tahu cina, goreng, cincang2 bh wortel, serut1/2 bh kol, rajang halus2 btg daun bawang3 btr telur2 ekor ikan tongkol, goreng, suwir5 bh bawang merah, rajang4 sdm minyak goreng1 sdt garam2 sdt gula1 sdm kecap manis Bahan II (sambal terasi):3 bh cabai merah1/2 bh tomat3 bh bawang merah1 sdt terasi1/2 sdt garam1 sdt gula Sambal terasi: goreng semua bahan II kecuali
MANISAN PEPAYA
Label:
Rujak/Manisan
Bahan :
1 kg Pepaya mentah ataupun mengkal dipotong seperti korek api pakai pisau bergelombang
Gula pasir
Citrun (citrid acid)
Air kapur
Air secukupnya
Pewarna makanan merah, hijau kuning
Cara membuat :
Potongan pepaya direndam air kapur selama kurang lebih 3 jam, angkat cuci sampai bersih, sisihkan.
Pepaya dibagi menjadi 3 bagian, Masak gula pasir, pepaya, dan masing-msing pewarna aduk sampai pepaya tersalut warna, angkat.
Biarkan dingin lalu sajikan.
1 kg Pepaya mentah ataupun mengkal dipotong seperti korek api pakai pisau bergelombang
Gula pasir
Citrun (citrid acid)
Air kapur
Air secukupnya
Pewarna makanan merah, hijau kuning
Cara membuat :
Potongan pepaya direndam air kapur selama kurang lebih 3 jam, angkat cuci sampai bersih, sisihkan.
Pepaya dibagi menjadi 3 bagian, Masak gula pasir, pepaya, dan masing-msing pewarna aduk sampai pepaya tersalut warna, angkat.
Biarkan dingin lalu sajikan.
DODOL MANGGA
Label:
Menu Lain
Bahan :
1250 gr daging mangga apel
300 ml air
250 gr gula pasir
1 sdm bubuk agar dilarutkan dengan 100 ml air
½ sdt garam
50 gr gula merah
Cara membuat:
Blender mangga dengan air agak kasar.
Taruh dalam wajan mangga halus, gula pasir, larutan agar, garam dan gula merah.
Masak diatas kompor hingga kering jangan lupa harus diaduk terus, angkat ratakan diatas nampan yang dialasi plastik hingga mengeras lalu potong-potong sesuai selera, sajikan.
1250 gr daging mangga apel
300 ml air
250 gr gula pasir
1 sdm bubuk agar dilarutkan dengan 100 ml air
½ sdt garam
50 gr gula merah
Cara membuat:
Blender mangga dengan air agak kasar.
Taruh dalam wajan mangga halus, gula pasir, larutan agar, garam dan gula merah.
Masak diatas kompor hingga kering jangan lupa harus diaduk terus, angkat ratakan diatas nampan yang dialasi plastik hingga mengeras lalu potong-potong sesuai selera, sajikan.
SAYUR KLUWIH
Label:
Sayuran
Bahan:
1 buah kluwih, kupas, potong kecil (300 gr)
400 ml santan kental
3 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
200 ml air
Bumbu diHaluskan:
4 buah bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
½ sdt ketumbar
¼ sdt merica bubuk
1 sdm pres garam
1 sdt gula ( bisa dikurangin tergantung selera)
Cara membuat:
1. Rebus kluwih dengan air bersama bumbu halus, garam, daun salam, dan lengkuas, masak sampai matang.
2. Tambahkan santan kental sambil sekali-sekali diaduk.
3. Masak sampai matang. Angkat, sajikan.
1 buah kluwih, kupas, potong kecil (300 gr)
400 ml santan kental
3 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
200 ml air
Bumbu diHaluskan:
4 buah bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
½ sdt ketumbar
¼ sdt merica bubuk
1 sdm pres garam
1 sdt gula ( bisa dikurangin tergantung selera)
Cara membuat:
1. Rebus kluwih dengan air bersama bumbu halus, garam, daun salam, dan lengkuas, masak sampai matang.
2. Tambahkan santan kental sambil sekali-sekali diaduk.
3. Masak sampai matang. Angkat, sajikan.
ASINAN MANGGA SERUT
Label:
Rujak/Manisan
Bahan :
Mangga golek mengkal diserut (mangga apa aja boleh kok)
Gula pasir
Gula merah
Air
Bumbu halus:
Cabai merah
Terasi (jika suka)
Garam
Cara membuat:
Masak air, bumbu halus dan gula pasir hingga mendidih lalu matikan kompor.
Masukan serutan mangga ke air, lalu biarkan hingga mangga layu dan dingin .Sebelum disajikan simpan dalam kulkas hingga dingin
Mangga golek mengkal diserut (mangga apa aja boleh kok)
Gula pasir
Gula merah
Air
Bumbu halus:
Cabai merah
Terasi (jika suka)
Garam
Cara membuat:
Masak air, bumbu halus dan gula pasir hingga mendidih lalu matikan kompor.
Masukan serutan mangga ke air, lalu biarkan hingga mangga layu dan dingin .Sebelum disajikan simpan dalam kulkas hingga dingin
KERIPIK CABAI
Label:
Bahan Singkong,
Rempeyek/Keripik
Bahan :
1 kg singkong diiris bulat tipis
1 sendok teh kapur sirih
50 gr gula pasir (bisa ditambahin tergantung selera)
minyak goreng
Bumbu halus/diblender :
3 butir bawang merah
1 sdt cuka ( saya tidak pakai) kata pedagang direngat cuka bikin keras keripik
4 siung bawang putih (20 gr)
Garam (1 sdt )
100 gr cabe merah halus (beli di pedagang bumbu padang)
5 buah cabe merah keriting
¼ sdt vetsin (kalo suka)
.
Cara membuat :
Irisan singkong di rendam dalam air kapur sirih selama 1/2 jam.
Tiriskan irisan singkong, cuci sampai bersih.
Goreng irisan singkong dalam minyak panas hingga terendam. Aduk terus supaya tidak melekat satu sama lain sampai kering, angkat lalu tiriskan.
Tumis bumbu halus sampai harum, masukan gula pasir masak sampai bumbu kental.
Setelah matang masukkan cuka dan dinginkan.
Campurkan sambal dengan keripik singkong hingga tercampur rata, siap disajikan
1 kg singkong diiris bulat tipis
1 sendok teh kapur sirih
50 gr gula pasir (bisa ditambahin tergantung selera)
minyak goreng
Bumbu halus/diblender :
3 butir bawang merah
1 sdt cuka ( saya tidak pakai) kata pedagang direngat cuka bikin keras keripik
4 siung bawang putih (20 gr)
Garam (1 sdt )
100 gr cabe merah halus (beli di pedagang bumbu padang)
5 buah cabe merah keriting
¼ sdt vetsin (kalo suka)
.
Cara membuat :
Irisan singkong di rendam dalam air kapur sirih selama 1/2 jam.
Tiriskan irisan singkong, cuci sampai bersih.
Goreng irisan singkong dalam minyak panas hingga terendam. Aduk terus supaya tidak melekat satu sama lain sampai kering, angkat lalu tiriskan.
Tumis bumbu halus sampai harum, masukan gula pasir masak sampai bumbu kental.
Setelah matang masukkan cuka dan dinginkan.
Campurkan sambal dengan keripik singkong hingga tercampur rata, siap disajikan
SAMBAL IKAN SEPAT
Label:
Ikan
Bahan :
100 gr ikan sepat tawar kering
Bumbu halus :
6 buah cabai merah keriting
5 butir bawang merah
1 butir bawang putih
1 sdt garam
¼ sdt gula pasir
Cara membuat :
Ikan digoreng kering kemudian sisihkan.
Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukan ikan goreng aduk-aduk hingga rata lalu angkat dan siap dihidangkan.
100 gr ikan sepat tawar kering
Bumbu halus :
6 buah cabai merah keriting
5 butir bawang merah
1 butir bawang putih
1 sdt garam
¼ sdt gula pasir
Cara membuat :
Ikan digoreng kering kemudian sisihkan.
Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukan ikan goreng aduk-aduk hingga rata lalu angkat dan siap dihidangkan.
PUDING LABU KUNING
Label:
Puding
Bahan:
1 bungkus agar-agar warna putih (9gr) dilarutkan dg 100 ml air
900 ml santan, dari 1 butir kelapa
300 gr labu kuning yg sudah dikupas, dikukus lalu diblender dg 200 ml air
100 gr gula merah yang bersih ya
150 gr gula pasir
1 sachet vanili
2 lbr daun pandan
½ sdt garam
Cara membuat:
Masak santan, gula merah, gula pasir, vanili, daun pandan dan garam hingga semua bahan larut lalu dinginkan.
Setelah dingin Campur semua sisa bahan jadi satu, aduk hingga rata, masak dengan api sedang, aduk-aduk terus sampai mendidih, setelah mendidih angkat dan tuang ke dalam loyang, dinginkan.
1 bungkus agar-agar warna putih (9gr) dilarutkan dg 100 ml air
900 ml santan, dari 1 butir kelapa
300 gr labu kuning yg sudah dikupas, dikukus lalu diblender dg 200 ml air
100 gr gula merah yang bersih ya
150 gr gula pasir
1 sachet vanili
2 lbr daun pandan
½ sdt garam
Cara membuat:
Masak santan, gula merah, gula pasir, vanili, daun pandan dan garam hingga semua bahan larut lalu dinginkan.
Setelah dingin Campur semua sisa bahan jadi satu, aduk hingga rata, masak dengan api sedang, aduk-aduk terus sampai mendidih, setelah mendidih angkat dan tuang ke dalam loyang, dinginkan.
KWACI BIJI LABU KUNING
Label:
Menu Lain
KIKIL BUMBU SERUNDENG
Label:
Resep Aneka Daging
Bahan :
500 gr Kikil sapi( kulit sapi), potong – potong rebus sampai empuk
150 gr Kelapa parut disangrai sampai coklat lalu tumbuk halus
100 ml Air
3 lbr daun salam
1-2 sdm kecap manis
2 buah cabai merah diiris serong
Bumbu Halus / diblender :
4 butir Bawang merah
3 butir Bawang putih
3 butir Kemiri
¼ sdt merica bubuk
½ sdt ketumbar bubuk
2 cm kunyit
1 sdm Gula pasir
1 sdm Garam
1 btg serai dirajang halus
Vetsin secukupnya
Cara Membuat :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, cabai merah hingga harum, masukkan air . Masak hingga mendidih.
2. Masukkan kikil sapi dan kelapa parut. Masak dengan api kecil hingga air mengering.angkat, Sajikan.
500 gr Kikil sapi( kulit sapi), potong – potong rebus sampai empuk
150 gr Kelapa parut disangrai sampai coklat lalu tumbuk halus
100 ml Air
3 lbr daun salam
1-2 sdm kecap manis
2 buah cabai merah diiris serong
Bumbu Halus / diblender :
4 butir Bawang merah
3 butir Bawang putih
3 butir Kemiri
¼ sdt merica bubuk
½ sdt ketumbar bubuk
2 cm kunyit
1 sdm Gula pasir
1 sdm Garam
1 btg serai dirajang halus
Vetsin secukupnya
Cara Membuat :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, cabai merah hingga harum, masukkan air . Masak hingga mendidih.
2. Masukkan kikil sapi dan kelapa parut. Masak dengan api kecil hingga air mengering.angkat, Sajikan.
ACAR MANGGA
Label:
Rujak/Manisan
Bahan :
Mangga mengkal yang berwarna merah (orange) dipotong korek api
Bawang merah dirajang agak kasar
Cabai merah keriting diiris ½ cm
Gula pasir
Air secukupnya
Garam
Cara membuat :
Masak air, gula pasir dan garam hingga mendidih.
Setelah itu masukan mangga, bawang merah dan cabai merah masak hingga matang, angkat , sajikan.
Mangga mengkal yang berwarna merah (orange) dipotong korek api
Bawang merah dirajang agak kasar
Cabai merah keriting diiris ½ cm
Gula pasir
Air secukupnya
Garam
Cara membuat :
Masak air, gula pasir dan garam hingga mendidih.
Setelah itu masukan mangga, bawang merah dan cabai merah masak hingga matang, angkat , sajikan.
Subscribe to:
Posts (Atom)