Bahan: 250 gr tahu, haluskan3 butir jamur kuping,rendam iris halus100 gr wortel iris tipis memanjang1 sdt garam1/4 teh merica bubuk1 batang daun bawang1 sdt ketumbar bubuk1 butir telur100 gr udang cincang halus Cara membuat: Aduk smua bahan,tuang ke dalam loyang yg di olesi minyak,kukus hingga matang.Angkat dan potong potong.
GONGSO TELUR
3 butir telor dibuat orak-arik.
50 ml air
1 sdm kecap manis
1 sdm saus sambal
1 buah tomat dipotong kotak
2 batang daun bawang dirajang halus (saya tak pakai tak ada bahan)
Bumbu halus :
4 butir bawang merah
2 butir bawang putih
2 buah cabe merah
6 buah cabe rawit ( tergantung selera)
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt masako rasa ayam
Cara membuat :
Tumis bumbu halus sampai harum, masukan telor orak-arik, kecap manis, saus sambal, aduk rata lalu masukan air, aduk lagi, terakhir masukan tomat aduk-aduk lalu angkat, taruh dalam piring lalu taburi bawang goreng dan sajikan.
NB : kalo dulu disemarang suka sekali makan nasi gongso telur di sampangan ada lalapannya, pokoke mak nyus.
BLENDUNG
Bahan :
250 gr jagung kering
Air kapur secukupnya untuk merebus jagung
Kelapa parut + garam diaduk untuk taburan
Cara membuat:
Rebus jagung kering dengan air kapur secukupnya sampai matang dan jagung merekah, setelah itu cuci sampai bersih, tiriskan.
Kemudian campurkan jagung dengan kelapa parut aduk dan siap disajikan. Kalo suka bisa ditaburi dengan gula pasir. kalo saya tak pakai.
TUMIS UDANG KECAP
300 gr udang ukuran sedang buang kepala lalu cuci bersih
1 sdm kecap manis
2 lbr daun salam
1 btg serai digeprek
1 sdt pres garam
Gula pasir secukupnya
½ sdt masako rasa ayam (boleh tidak pakai)
Bumbu iris:
2 buah bawang merah besar mirip seperti bawang bombay
2 siung bawang putih
10 buah cabai rawit (bisa dikurangin sesuai selera)
Cara membuat :
Tumis bawang merah, bawang putih dan cabai rawit sampai harum lalu masukan serai dan daun salam aduk.
Setelah itu masukan udang, garam, gula, dan kecap aduk masak sampai udang matang.
TAHU SELIMUT PIYA
8 buah tahu digoreng supaya berkulit, lalu dibelah jadi dua tidak sampai putus.
Bahan pencelup :
Adonan seperti cara membuat PIYA-PIYA lihat kesini
Cara membuat :
Tahu yang telah digoreng di celupkan ke bahan pencelup, terus digoreng sampai kuning kecoklatan ( matang ). angkat tiriskan
PUDING RASA DOGER
1 bungkus agar-agar bubuk ( 9 gram )
1 liter santan cair
200 gr gula pasir
pasta doger secukupnya
Cara Membuat :
Taruh dalam panci, santan, agar-agar, gula, pasta es doger aduk-aduk supaya tepung agar-agar larut dalam air. Kemudian, masak di atas kompor sampai mendidih sambil diaduk terus, angkat lalu tuangkan ke dalam cetakan biarkan dingin.(simpan dalam kulkas )
PIYA - PIYA (Bakwan Kampung)
Bahan:
400 gr kol, diiris halus
70 gr tepung beras
200 gr tepung terigu
Bumbu halus :
3 butir bawang putih
3 butir bawang merah
3 butir kemiri
1 sdm garam
¼ sdt ketumbar bubuk
¼ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 cm lengkuas
1 sachet masako
Cara Membuat :
Campur semua bahan beserta bumbu halus, beri air secukupnya, aduk sampai jadi adonan seperti bakwan/agak kental.
Panaskan minyak lalu goreng sesendok demi sesendok di bentuk agak bulat. Goreng sampai kuning kecoklatan (matang).
NB: adonan jangan terlalu encer supaya bisa dibentuk agak bulat. Cara memberi air sedikit demi sedikit dan dibiarkan sebentar.
Ayam Bumbu Bali
Bahan-bahan : 1 ekor ayam dipotong 20 bagian 1 cm lengkuas digeprak 2 lembar salam 3 lembar daun jeruk 2 buah tomat masing-masing potong 8 bagian 2 sdm kecap manis Bumbu yang dihaluskan : 7 buah cabe merah 5 buah bawang merah 4 siung bawang putih 2 cm jahe 3 butir kemiri 1/2 sdt terasi yang telah digoreng Cara Membuat: Ayam yang telah dipotong dan dibersihkan diberi garam, diamkan
Daging Sapi Ca Kacang Mete
Ukuran porsi: 5 orangBahan:300 gram daging sapi has dalam, potong ukuran 3 cm x 3 cm2 siung bawang putih, haluskan2 buah cabai merah, potong ukuran 1/2 cm2 buah cabai hijau, potong ukuran 1/2 cm1 sendok makan kecap manis1 sendok makan saus tiram1/2 sendok makan minyak wijen100 gram kacang mete1 sendok teh garam100 cc air2 sendok makan minyakSaus perendam:1 sendok teh soda kue2 sendok makan air2
Soto Ayam Lamongan
Bahan:1 ekor ayam kampung1.5 liter air3 sdt garam2 sdt gula pasir3 tangkai seledri, simpulkan50 ml minyak sayur untuk menumis3 batang daun pre, iris kasar4 butir telur rebus kupas 5 lembar daun jeruk, sobek2 jangan putus2 batang serai, geprak3 cm lengkuas, geprak Bumbu halus:5 butir bawang merah, iris kasar & tumis setengah matang5 siung bawang putih, iris kasar & tumis setengah matang3 cm
Lumpia Semarang (cara 2)
Lumpia Semarang (cara 2)Ukuran porsi: 12 lumpiaBahan: 12 lembar kulit lumpia 150 gram ayam cincang 100 gram udang cincang 100 gram rebung, iris halus 200 gram bengkuang 100 gram taoge 1 tangkai daun bawang, iris halus garam dan merica secukupnya 1 sendok makan kecap manis minyak goreng secukupnya Bumbu halus: 2 siung bawang putih 2 sendok makan ebi 2 butir bawang merah 1/2 sendok teh garam 1/4