RSS

KUE KETAN KINCA














Sajian kue tradisional ini berasal dari kota Surabaya.

BAHAN :
500 gr beras ketan
200 ml air
1 sdt garam
2 lembar daun pandan
1 butir kelapa muda, kupas kulit, parut panjang

BAHAN KINCA :
500 gr gula merah
1 sdt garam
2 lbr daun pandan
100 ml air

BAHAN TABURAN :
500 gr kelapa muda, kupas kulit, parut panjang, kukus


CARA MEMBUAT :
1. Cuci beras ketan hingga bersih, kukus hingga setengah matang, angkat, pindahkan ke dalam panci. Tambahkan air garam dan daun pandan, jerangkan panci di atas api, masak hingga air terhisap beras. Kukus ketan bersama kelapa parut hingga ketan matang.
2. Tumbuk ketan selagi panas, masukkan ketan ke dalam wadah. Tekan-tekan hingga padat, keluarkan dari loyang, potong-potong.
3. Jerangkan semua bahan kinca hingga kental.
4. Siapkan piring, letakkan potongan ketan di atas piring, taburkan kelapa parut di atasnya, tuangi kinca.

Untuk 4 porsi.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TIMUN SURI


Buah ini biasanya dimakan saat berbuka dibulan puasa, biasanya disajikan dengan ditambah gula pasir, atau sebagai tambahan es campur.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

RESEP MASAKAN BEBEK BACEM SPESIAL

Resep Masakan Bebek Bacem Spesial :

Bahan untuk membuat Bebek Bacem:
1. 1 ekor bebek, potong empat
2. 5 lembar daun salam
3. 3 batang serai, memarkan
4. 3 cm lengkuas
5. 2 cm jahe
6. 8 butir bawang merah
7. 3 siung bawang putih
8. 5 butir kemiri.
(Bumbu yang no 4 s/d 8 dihaluskan jadi satu ea)
9. 1 sendok makan ketumbar bubuk
10. 250 cc air kelapa
11. 3 sendok makan air asam jawa (dari 2 mata asam jawa + 4 sendok makan air. aduk rata)
12. Setengah sendok teh garam
13. 1 sendok teh penyedap rasa, jika suka
14. 1 sendok teh lada bubuk
15. 1 sendok makan gula merah, sisir
16. Minyak goreng secukupnya.

Cara membuat bebek bacem spesial :
1. Campur bebek, garam, air asam, ketumbar, gula, daun salam, serai, lada, penyedap rasa, air kelapa. Aduk rata. Masak hingga bebek lunak.
2. Goreng bebek hingga kekuningan, angkat
3. Hidangkan

Bebek bacem spesial untuk 4 porsi siap dinikmati.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

RESEP MASAKAN CHAR SWEE

Resep Masakan Char Swee :

Bahan-bahan Char Swee :
- 2 buah mentimun, buang biji, iris serong
- 1 buah wortel, potong serong
- 200 gram udang basah, kupas buang ekor
- 4 batang baby caisim
- 1 buah bawang bombay potong-potong
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1 buah cabai hijau, iris serong
- 1 buah cabai merah, iris serong
- Minyak goreng secukupnya

Saus untuk Char Swee:
- 4 sendok teh saus plum
- 500 cc air
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan cuka
- 2 sendok teh maizena + 2 sendok makan air -kueresepmasakan.blogspot.com

Cara membuat Char swee :
1. Saus : campur saus plum, air, gula. Masak hingga mendidih. Tambahkan garam, cuka. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan maizena. Angkat, sisihkan
2. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan udang, mentimun, wortel, caisim. Beri saus, aduk rata. Masak hingga mengental.
3. Masukkan bawang bombay, cabai merah, cabai hijau. Angkat, hidangkan.

Char swee untuk 5 porsi siap dihidangkan.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

MENU MAKAN SEDEHANA ALA KAMPUNG

Bahan :
Nasi
Lauk :
Kacang panjang, daun ubi rebus, kerupuk.
Menu makan ini sangat sederhana, makanan ini biasanya di temukan di kampung-kampung petani, sangat enak kalau dimakan di gubug ditengah sawah. Daun ubinya direbus dulu, sedang kacang panjangnya dicuci bersih saja. Bagi Anda yang terbiasa makan dengan makanan yang mewah, cobain dech menu ini. Kalau mau yang asli kunjungi saja kampung petani didekat rumah Anda.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS