RSS

RESEP IKAN KUAH KUNING PEDAS

Bahan :
4 ekor ikan kembung (optional sesukanya)
2 buah jeruk nipis
4 sdm minyak
8 btg kemangi (petiki daunnya)

Bumbu :

8 buah bw merah
4 buah bw putih
3 buah kemiri (bisa)
100 gr kenari ( optional..hanya untuk penggurih..bisa digantikan dgn kemiri)
4 buah cabe merah keriting
10 buah cabe rawit (biarkan utuh)
2 buah tomat merah (belah jdi 4)
4 cm jahe
4 cm kunyit
2 btg sereh (geprek)
4 lb daun salam
1 sdm gula pasir
1/2 sdm garam (bisa lebih/kurang sesuai selera).

Cara membuatnya :
1. Ikan dibersihkan lumuri dengan garam dan jeruk nipis. Sisihkan
2. Haluskan bw merah, bw putih, kunyit, jahe , kemiri, kenari dan cabe merah.
3. Tumis bumbu halus tadi hingga harum , masukan daun salam sereh dan tomat.
4. Tambahkan 700 cc air, biarkan mendidih
5. Masukan ikan tambahkan garam,gula dan cabe rawit utuh, masak bebrapa menit
dgn api besar. kemudian kecilkan api masak kembali hingga ikan matang.
6. Tambahkan daun kemangi dan 1 sdm jeruk sebelum diangkat.
7. Kuah ikan siap dinikmati dgn papeda.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Post a Comment