RSS

KUE APEM


















Kue Apem yang khas dari daerah Jawa ini dapat dijumpai dalam berbagai variasi bentuk, rasa dan cara pengolahannya.

BAHAN :
250 gr tepung beras
100 gr tepung kanji
150 gr gula pasir
1/2 bungkus ragi instan
1 sdt garam
400 cc santan
1 butir telur
100 gr kelapa parut

CARA MEMBUAT :
1. Campur tepung beras, tepung kanji, gula pasir, dan ragi instan sambil tambahkan sebagian santan sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dibentuk. Uleni hingga lembut.


2. Pukul-pukul adonan selama 15 menit sambil tambahkan sisa santan.
3. Masukkan telur dan kelapa parut. Aduk hingga rata, diamkan selama 1 jam.
4. Panaskan wajan apem di api kecil, lalu tuang 1 sendok sayur adonan. Tutup hingga kue berpori lalu balik kue setelah matang. Angkat dan sajikan.

Untuk 25 buah.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TAHU ISI BIHUN


Bahan :
12 buah tahu digoreng hinga berkulit, lalu lubangi tengahnya.
150 gr bihun, diseduh air panas hingga mekar, tiriskan.
1 batang daun bawang diiris kasar.
5 buah udang dihaluskan ( bisa diganti pakai ebi )

Bumbu Isi :
3 butir bawang putih
3 butir bawang merah
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
1 sdt royco ayam

Bahan Pelapis :
100 gr tepung beras
50 gr tepung terigu
1 sdt ketumbar bubuk
3 butir kemiri
3 buitr bawang putih
1 sdt garam

Cara Membuat :
Isi :
Tumis bumbu isi hingga harum, lalu masukkan udang, bihun dan daun bawang,aduk, lalu masak hingga bumbu merata, angkat, sisihkan.
Pelapis :
Haluskan ketumbar bubuk, kemiri, bawang putih dan garam, lalu taruh dalam mangkuk bersama tepung beras, tepung terigu, lalu tuangi air secukupnya, aduk hingga menjadi adonan yang agak encer, sisihkan.
Penyelesaian :
Ambil satu buah tahu lalu isi dengan bihun, panaskan minyak goreng, celupkan tahu ke bahan pelapis lalu goreng hingga kuning kecoklatan, angkat tiriskan.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

KRIPIK TEMPE
















Kripik Tempe, walaupun bahan dan cara pembuatannya sangat sederhana, tetapi tetap merupakan camilan yang enak untuk dinikmati di saat santai.

BAHAN :
200 gr tempe, haluskan
100 gr tepung terigu
75 gr margarin
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt ketumbar
1 sdt garam
1/4 sdt merica
1 sdm daun seledri
250 cc air
2 butir telur


CARA MEMBUAT :
1. Campur semua bahan hingga berbentuk adonan
2. Tipiskan dan potong-potong berbentuk persegi atau sesuai selera
3. Goreng hingga matang dan renyah.

Untuk 400 gr

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

COBEK KAYU


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TAPE GORENG














Kue Nusantara khas daerah Jawa Tengah dan Yogyakarta, popular dikenal juga dengan nama Rondo Royal. Termasuk jenis kue yang sudah merakyat karena bahan dan cara pembuatannya yang sederhana dan mudah.

BAHAN :
400 gr tape singkong
50 cc santan
1 butir telur
150 gr gula merah, sisir tipis
minyak goreng
garam secukupnya

ADONAN TEPUNG :
50 gr tepung terigu
2 sdm tepung beras
1/2 sdt garam
100 cc air
50 gr wijen


CARA MEMBUAT :
1. Campur tape, santan dan telur, garam, air. Bulatkan sebesar kelereng, isi dengan gula merah, sisihkan.
2. Campur tepung dan wijen. Celupkan bulatan tape, lalu goreng hingga matang.

Untuk 15 buah

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

IKAN BAKAR ALA PADANG


Bahan :
1 Ekor Ikan kembung ukuran besar, bersihkan
1 buah jeruk nipis
50 ml Santan kental

Bumbu Halus:
1 sdm cabe merah giling (sesuai selera deh)
6 butir bawang merah
2 butir bawang putih
1 cm jahe
2 cm kunyit
2 cm lengkuas
10 cm serai
Garam

Cara membuat :
Lumuri Ikan dengan air jeruk , campur bumbu halus dengan santan lalu Balur ke seluruh bagian ikan .Diamkan kira-kira 30 menit.
Bakar sampai matang sambil dioleskan sisa bumbu yang ada.
Sajikan dengan sambal kecap.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

BIKA AMBON













Bika Ambon merupakan salah satu kue khas kota Medan yang sudah terkenal di seluruh Nusantara. Berkunjung ke Medan rasanya kurang lengkap jika tidak membawa pulang kue yang satu ini sebagai oleh-oleh.

BAHAN ADONAN BIANG :
10 gr ragi instant
15 gr gula pasir
10 gr tepung terigu
4 sdm air

BAHAN ADONAN TEPUNG :
150 gr tepung sagu tani
250 gr gula pasir
10 kuning telur
vanili secukupnya
300 cc santan kental, rebus bersama garam dan daun pandan
minyak goreng untuk mengoles
1/2 sdt kulit jeruk purut parut


CARA MEMBUAT :
1. Siapkan cetakan bika ambon oval ukuran 25 ml atau persegi panjang, olesi dengan minyak dan panaskan dalam oven.
2. Untuk Biang : campur semua bahan biang, diamkan selama 15 menit, sisihkan.
3. Kocok telur bersama gula pasir dengan mixer speed rendah sampai gula larut.
4. Campur tepung sagu tani dengan santan kental rebus, aduk rata. masukkan dalam kocokan telur, tambahkan parutan kulit jeruk, aduk rata.
5. Tuangkan adonan dalam cetakan dan panggang dalam oven. Biarkan oven dalam keadaan terbuka. Gunakan api bawah.
6. Setelah terjadi gelembung dan bagian bawah agak matang, pindahkan ke oven bagian atas dan panggang sampai matang. Keluarkan, setelah dingin, sajikan bika ambon dengan dipotong-potong sesuai selera.

Untuk 16 potong.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

APEM PANDAN


Bahan :
400 ml santan ( 200 ml santan kental + 200 ml air )
2 lembar daun pandan remas lalu di ikat.
200 gr tepung terigu
100 gr tepung beras
½ sdt ragi instan
100 gr gula pasir
2 butir telur di kocok
½ sdt garam
100 gr kelapa parut
pasta pandan secukupnya.

Cara Membuat :
Rebus santan dan pandan sampai mendidih dan dinginkan.
Campur tepung terigu, tepung beras, ragi instan, gula pasir, aduk lalu masukan telur aduk rata, sambil dituangi santan sedikit-demi sedikit sambil diaduk hingga licin ( kalau aku pakai mixer kecepatan rendah ). Terakhir masukkan garam dan kelapa parut aduk rata.
Diamkan kurang lebih selama 45 menit. Panaskan cetakan kue Lumpur yang di oles minyak, lalu tuangkan adonan, tutup lalu masak sampai matang.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS