RSS

Kanji Rumpi

Bahan :
• 1/4 Kg beras (cuci dan rendam),
• 1/2 ekor ayam cuci bersih,
• 250 gr udang rebus,
• Bawang goreng,
• Garam secukup nya.
Bumbu :
• 1 sdm ketumbar,
• 1 sdt merica,
• 1 sdt adas manis,
• 3 buah peka,
• seruas jari kayu manis,
• 8 bawang merah,
• 1/2 ruas jari jahe,
• 1/2 buah biji pala.
semua bahan dihaluskan dan dibungkus dengan kain tipis.
Cara Membuat :
1. Beras disangrai sampai kuning dan ditumbuk kasar.
2. Rebus ayam dan beras, hingga ayamnya empuk dan berasnya menjadi bubur.
3. Ayam empuk potong-potong bentuk dadu.
4. Kedalam rebusan bubur masukan bumbu yang sudah dibungkus, garam.
5. Setelah matang hidangkan dengan menabur ayam potong dadu, udang rebus, dan bawang goreng.
6. Bubur siap disajikan.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tim Kerapu

 

TIM%20IKAN%20KERAPU

Bahan :

  • 2 ekor ikan kerapu, masing-masing 400 g
  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 2 sdt garam
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 150 g jamur kancing, iris tipis
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 sdm minyak zaitun
  • 1 sdt angciu
  • 50 ml air dan penyedap rasa atau royco sapi

Bumbu iris :

  • 4 siung bawang putih, iris halus
  • 3 cm jahe, kupas, iris tipis korek api

Cara membuat :

  • Bersihkan ikan, beri guratan dibadan ikan, lumuri dengan air jeruk nipis, 1 sendok teh garam dan bawang putih yang telah dihaluskan.
  • Diamkan ikan berbumbu dalam penggan tahan panas selama 1 jam agar bumbu meresap.
  • Campur jamur kancing, bawang putih iris, jahe iris, kecap asin, minyak saitun, angciu, penyedap rasa seperti royco sapi atau masako rasa sapi, 1 sendok teh garam, dan air. aduk rata, sisihkan.
  • Tutup pinggan berisi ikan dengan kertas alumunium foil, lalu kukus ikan selama 15 menit.
  • Keluarkan pinggkan berisi ikan dari panci pengukus. Buka kertas alumunium foil.
  • Masukkan campuran jamur, daun bawang dan daun ketumbar ke dalam pinggan, tutup lagi.
  • Kukus kembali ikan kakap siraman jamur selama 25 menit atau hingga matang. Angkat, sajikan.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Ikan Cuka

 

clip_image002

Bahan :

  • 1 ekor (500g-600g) ikan bawal/tenggiri/cue
  • 2 cm kunyit, haluskan
  • garam secukupnya
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • minyak untuk menggoreng

Saus :

  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 1 cm jahe, cincang
  • 6 cabai hijau, biarkan utuh
  • 10 butir bawang merah, biarkan utuh
  • 375 ml air
  • gula pasir secukupnya
  • 1 sendok makan cuka
  • garam secukupnya

Caranya :

  • Pertama-tama, lumuri ikan dengan kunyit, garam dan air jeruk nipis, kemudian diamkan selama 10 menitagar bumbu meresap. Setelah itu goreng ikan dalam minyak panas, setelah matang dan kering, angkat dan tiriskan.
  • Saus : Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih dan jahe sampai baunya harum, lalu masukkan cabai hijau dan bawang merah, masak sampai layu, kemudian masukkan gula dan cuka, tambahkan garam dan masak sampai mendidih, tuangkan saus keatas ikan goreng.
  • dan siap dihidangkan.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

OSENG TAHU CABAI HIJAU


Bahan :
8 buah tahu potong kotak, lalu goreng.
8 buah cabe hijau di iris serong
2 cm lengkuas di memarkan
1 batang serai dimamarkan
2 lembar daun salam
50 ml air
4 butir bawang merah di iris tipis
2 butir bawang putih di iris tipis
1 sdt garam
2 sdt gula merah
½ sdt terasi ( ½ kotak terasi ABC )
½ sdt masako ayam

Cara Membuat :
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga kekuningan
Lalu masukkan lengkuas, serai, daun salam, dan terasi, aduk. Lalu masukkan air, cabe hijau, tahu, garam, masako, dan gula merah. Masak hingga air berkurang ( matang ).

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Opor Ikan Tenggiri


clip_image001

Bahan :
1/2 kg ikan tenggiri
1/2 sdm garam dan 1 buah jeruk nipis
3 gelas santan biasa
1/2 cangkir santan kental dari 1 butir kelapa
2 buah asam kandis
1 batang sereh
1 ibu jari lengkuas di memarkan
2 lembar daun jeruk
5 buah cabai merah, dipotong 2
5 buah cabai hijau, dipotong 2
3 butir kemiri
3 cm jahe dan
1 siung bawang putih
Cara membuat :

  • Rendam potongan tenggiri dengan 1/2 sendok makan garam dan air jeruk nipis kurang lebih 1/4 jam lalu goreng sampai matang.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, lalu masukkan 3 gelas santan aduk-aduk, tunggu sampai mendidih.
  • Lalu masukkan ikan, asam kandis, sereh, lengkuas daun jeruk dan gula.
  • Setelah kuah mengental masukkan cabai merah( yang sudah dipotong 2 ), aduk-aduklalu masukkan santan kental.
  • Aduk-aduk, tutup sebentar lalu angkat.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Teri Sambel Kering

 

clip_image002

Bahan :
21/2 ons kering tawar
1 sdm makan cabe giling
2 buah cabe merah
3 cabe hijau
3 buah cabe merah
1 sdm asam sunti yang sudah di haluskan(belimbing sayur yang sudah di keringkan)
minyak goreng dan garam secukupnya.
Caranya :

  • Teri di bersihkan, lalu di tumbuk.
  • bawang merah di iris, cabe merah dan cabe hijau di iris miring.
  • Cabe giling dan asam sunti serta garam secukupnya di masukan kedalam teri yang sudah dibersihkan lalu di aduk sampai rata.
  • Panaskan minyak, lalu masukkan irisan bawang merah sampai kuning,kemudian masukkan irisan cabe merah dan cabe hijau, setelah itu kasukkan teri yang sudah di aduk tadi.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Asem-Asem Bandeng

 

clip_image002

Bahan :

  • 2 ekor bandeng dibersihkan dan diporong-potong
  • 6 buah bawang merah diiris tipis
  • 2 siung bawang putih diiris tipis
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas
  • cabe rawit secukupnya
  • 2 buah tomat
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • air, garam, dan penyedap secukupnya

Cara memasak :

  • Tumislah semua bumbu yang tersedia hingga keluar bau aromanya.
  • Masukkan air dan tambahkan garam secukupnya.
  • Tunggu sampai mendidih baru masukkan potongan ikan bandeng.
  • Masukkan potongan-potongan tomat.
  • Tunggu sampai ikannya matang, pastikan jika kuah tidak terasa amis berarti sudah matang, barulah diangkat dari api.
  • siap untuk dihidangkan.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Ikan Asin Rasa Gurih


clip_image002

Bahan :
1/4 ikan asin jambal
3 buah terong, dipotong menjadi bagian
10 buah cabai rawit
5 buah cabai merah, dipotong 2
5 uah cabai hijau, dipotong 2
2 gelas santan dari 1/2 butir kelapa
1 batang serai
1 ruas ibu jari lengkuas dimemarkan
3 lembar daun salam
2 buah asam kandis

Untuk dihaluskan :

1 cm kunyit
3 cm jahe
5 buah cabai merah
1 siung bawang putih
3 siung bawang putih
1 tomat
Cara membuat :

  • Ikan asin dibersihkan, dipotong-potong lalu rendam air kurang lebih 1/4 jam, lalu goreng setengah matang.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
  • Masukkan santan, aduk-aduk, tunggu sampai mendidih.
  • kemudian masukkan ikan asin, sereh, lengkuas, daun salam dan asam kandis, aduk-aduk dan tutup
  • Setelah terong layu angkat.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

CETAKAN KUE LUMPUR


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

KUE LAPIS SURABAYA















BAHAN KUNING :
20 kuning telur
150 gram gula pasir
15 gram susu kental manis putih
40 gram tepung terigu
15 gram susu bubuk
200 gram margarin, dilelehkan
1 sendok makan pasta cokelat


BAHAN COKELAT:
10 kuning telur
75 gram gula pasir
1 sendok makan susu kental manis
20 gram tepung terigu
15 gram cokelat bubuk
1 sendok makan susu bubuk
100 gram margarin, dilelehkan
3 buah loyang persegi 22 cm

CARA MEMBUAT :
LAPISAN KUNING: kocok kuning telur bersama gula pasir sampai kental, tambahkan susu kental manis. Kocok kembali sampai rata. Matikan mikser lalu masukkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.

Tuang margarin yang telah dilelehkan sambil diaduk perlahan. Tuang adonan ke dalam dua buah loyang persegi 22 x 22 x 4 cm yang dioles margarin dan dialasi kertas.

Lakukan hal yang sama untuk adonan cokelat, dengan menambahkan cokelat bubuk. Tuang
adonan ke dalam loyang persegi ukuran 22 x 22 x 2 cm yang telah dialasi kertas dan diolesi margarin. Oven ketiga loyang dalam oven sampai matang. Angkat dan dinginkan.

Oles permukaan kue yang telah dingin dengan selai stroberi. Tumpuk dengan warna kuning - cokelat - kuning

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

ATI AMPELA GORENG MENTEGA


Bahan :
7 pasang ati ampela direbus dengan sedikit garam, tiriskan lalu goreng.
1 butir bawang bombay iris kasar
2 sdm saos tomat
1 sdm saos sambal
3 sdm kecap manis
2 sdm mentega
2 sdm minyak goreng

Bumbu halus :
3 butir bawang putih
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
½ sdt masako rasa ayam

Cara membuat :
Panaskan minyak, masukan mentega lalu tumis bumbu halus dan bawang Bombay hingga harum.
Setelah itu masukan ati ampela, saos tomat, saos sambal dan kecap manis, aduk hingga rata, angkat dan sajikan.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Gulai Te’ung Belulang

 

clip_image001


Bahan:
• 3 sdm minyak goreng
• 100 gr kerupuk rambak/kulit, rendam dalam air selama 1 jam
• 250 gr terung gelatik, dibelah empat
• 15 biji petai, belah dua
• 600 cc santan (dari satu kelapa)
• 6 cabai rawit
• 2 sdm bawang goreng, untuk taburan
• 3 sdm kelapa parut, sangrai, haluskan hingga berminyak
Bumbu halus:
• 5 siung bawang merah
• 3 siung bawang putih
• seruas jari lengkuas
• seruas jari jahe
• seruas jari kunyit, bakar
• sebatang serai, iris halus
• 1 sdt ketumbar, sangrai
• 1 sdt garam (secukupnya)
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan kerupuk rambak, terung, dan petai. Tumis hingga setengah matang.
3. Tuangkan santan, tambahkan kelapa parut dan cabai rawit. Angkat.
4. Sajikan selagi panas dengan nasi putih dan ikan atau ayam goreng.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Ayam Bungkus Telur

 

clip_image001

Bahan :
1 ekor ayam muda
100 gr tepung terigu
2 butir telur ayam
5 siung bawang putih
1 sdm kecap inggris
50 gr bawang bombay
garam dan lada secukupnya

Cara membuat :

  • Ayam muda dibuang bagian kepala dan kakinya, lalu potong-potong menjadi 8 bagian. Bawang putih dikupas, kemudian potong kecil-kecil sekali demikian juga bawang bombay.
  • Lumuri seluruh bagian ayam dengan kecap inggris, bawang putih, bawang bombay, garam, lada dan diamkan sebentar.
  • Panaskan penggorengan dengan minyak yang agak banyak. Setelah cukup panasnya ambil potongan-potonganayam yang yang telah diberi bumbu tadi, lumuri dengan tepung terigu, lalu masukkan dalam kocokan telur sebelum digoreng.
  • Ingat, waktu menggoreng, tusuklah ayam dengan garpu beberapa kali dengan maksud agar matangnya merata sampai kedalam. Bila telah matang, angkat dan tiriskan, lalu tiriskan kepiring bulat.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Nasi Uduk Betawi

Bahan:

  • 400 gram beras
  • 625 cc santan dari ½ butir kelapa
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • ½ batang serai, dimemarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun pandan
  • garam secukupnya

Cara membuat:
  • Kukus beras sampai setengah matang, angkat dan sisihkan.
  • Sementara itu rebus santan, ketumbar, serai, daun salam, pandan dan garam di dalam panci sampai mendidih. Kemudian masukkan beras yang sudah dikukus. Aduk-aduk di atas api kecil sehingga seluruh cairan terhisap oleh beras. Setelah itu kukus lagi sampai matang. Angkat.
  • Cara menghidangkan: Taruh nasi dalam piring, taburkan bahan pelengkap di atasnya. Dimakan dengan sambal kimiri.

Untuk 6 orang .

Bahan Pelengkap:

  • Ikan teri goreng
  • Kacang goreng
  • Telur dadar, diiris tipis
  • Mentimun, diiris tipis
  • Daun kemangi
  • Bawang goreng

Sambal Kimiri:
Gerus dan campur jadi satu sampai halus:
  • 25 gram kacang goreng
  • 5 butir kemiri goreng
  • 5 cabe rawit, diseduh air panas
  • 2 cabe merah, diseduh air panas
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt cuka
  • 2 sdt gula pasir
  • 50 cc air panas

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Nasi Goreng Babat

Bahan:

  • ½ kg babat, dibersihkan
  • 6 sdm untuk menumis
  • 750 gram nasi putih
  • 3-4 sdm kecap manis
  • ½ sdt gula untuk penyedap

Bumbu yang dihaluskan:

  • 3 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 6 cabai merah atau rawit atau sesuai dengan selera
  • ½ sdt terasi
  • garam secukupnya

Cara membuat:
  • Rebus babat dalam air secukupnya di dalam panci yang besar sampai lunak, angkat.  Potong dengan ukuan 1 x 2 cm, sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum, kemudian masukkan babat dan masak sampai babat agak mengering.  Setelah itu masukkan nasi ke dalamnya sambil diaduk-aduk.  Tambahkan kecap dan gula.  Aduk sekali lagi sampai rata.
  • Angkat dan hidangkan dengan acar mentimum/kuning.

Untuk 5-7 orang.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Opor Ayam


clip_image001
Bahan :

1 ekor ayam yang muda
2 lembar daun salam
2 sdt ketumbar halus
2 lembar daun jeruk purut
garam dan gula secukupnya
5 gelas santan dari 1 butir kelapa

Untuk dihaluskan

4 butir kencur

untuk dirajang

5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Untuk dimemarkan
1 batang serai
1 ibu jari lengkuas
1 ibu jari jahe

Cara membuat :

  • Ayam dibersihkan lalu dipotong-potong, beri garam lalu goreng 1/2 masak.
  • Tumis bumbu yang dirajang dan dihaluskan sampai harum, setelah itu masukkan juga bumbu yang lainya, menyusul ayam.
  • Santan 5 gels dimasukkan kedalamnya, aduk yang rata. Tutup dan tunggu sampai mendidih.
  • Setelah kuah mengental masukkan santan kentalnya.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

GULAI CUBADAK


Bahan :
500 gram nangka di potong-potong.
200 gram kacang panjang dipotong-potong
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit
1 buah asam kandis
1200 ml santan

Bumbu Halus :
10 buah cabai merah keriting
7 butir bawang merah
3 butir bawang putih
3 butir kemiri
½ sdt kunyit halus
1 cm jahe
2 cm lengkuas
1 sdt ktumbar
½ sdt merica bubuk
1 potong serai
1 ½ sdt garam
1 sdt gula pasir
penyedap secukupnya

Cara Membuat :
Tumis bumbu halus bersaama daun jeruk, daun salam, daun kunyit, daun asam kandis hingga harum, lalu masukkan santan masak hingga santan berminyak. Kemudian masukan nangka, kacang panjang, masak hingga bahan matang.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS