RSS

Resep Selada Bangka

Bahan:

  • 8 lbr daun selada, iris halus
  • 100 gr taoge, buang akarnya
  • 2 bh ketimun, buang bijinya lalu iris tipis bulat
  • 3 btr telur rebus, kupas, iris tipis
  • 2 bh tahu putih, goreng, potong-potong
  • 2 bh kentang rebus, potong tipis
  • keripik kentang
  • Saus:
  • 100 gr kacang tanah goreng
  • 5 bh cabai merah rebus, haluskan
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1/2 sdt garam
  • 30 gr gula merah
  • 20 gr ebi, rendam hingga lunak, haluskan
  • 250 ml air
  • 2 sdm cuka
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula merah
Cara membuat:

  1. Saus: haluskan kacang tanah goreng hingga berminyak, tambahkan cabai merah, terasi, gula merah, dan ebi, haluskan kembali. Tambahkan air, garam, gula pasir, dan cuka, aduk rata.
  2. Susun daun selada, taoge, ketimun, tahu, telur, dan kentang dalam wadah, siram saus di atasnya, lengkapi bersama keripik kentang.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

CETAKAN ES LOLI


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Resep Gulai Ayam

Resep Gulai Ayam

Bahan :

  • 1 1/2 L santan dari 2 butir kelapa parut
  • 5 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 3 lembar daun kunyit
  • 8 lembar daun jeruk
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 6 potong (dari 1 1/2 ekor) ayam buras, kupas kulitnya
  • 1 sdm cuka masak

Bumbu, haluskan:

  • 175 g cabai merah
  • 20 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 8 cm jahe
  • 8 cm kunyit
  • 50 g kemiri
  • 3 sdt garam
  • 1/2 sdm gula pasir

Cara membuat:

  1. Masak santan bersama bumbu halus, serai, daun kunyit, daun jeruk, dan lengkuas, jerang di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga setengah matang.
  2. Masukkan ayam, masak hingga ayam empuk dan matang. Tiriskan ayam, sisihkan.
  3. Masak terus kuah hingga agak kental. Tambahkan cuka, aduk rata. Angkat.
  4. Masukkan kembali ayam ke dalam kuah, aduk rata. Sajikan.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TONGSENG AYAM


Bahan :
1kg ayam dipotong kecil, cuci bersih
6 sdt bawang merah halus
3 sdt bawang putih halus
1 sdt merica bubuk
1 bawang Bombay iris kasar
5 buah cabe merah keriting iris serong
6 buah cabe rawit di iris kasar ( kalau suka pedas )
1 liter santan
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
2-3 sdm kecap manis
6 lembar kol di iris kasar
1 buah tomat di iris kasar
1 sdm bawang merah goring

Cara Membuat :
Tumis bawang merah, bawang putih, merica, bawang Bombay sampai harum.
Masukan cabe merah, cabe rawit, aduk sampai rata.
Masukan ayam, santan, garam, gula, dan kecap, masak sampai mendidih dan ayam matang ( empuk). Masukan kol dan tomat aduk sampai layu, angkat taruh dalam mangkok, lalu taburi bawang merah goring, sajikan.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SOTO BENING


Bahan :
½ kg dada ayam lumuri air jeruk nipis, lalu cuci lagi.
2 batang sere di geprek
1 ½ liter air
3 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas digeprek
1 sachet masako rasa ayam
1 sdm sledri
1 sdm garam
2 sdt gula pasir

Bumbu halus :
6 butir bawang merah
3 butir bawang putih
½ sdt merica bubuk
2 cm kunyit

Bahan pelengkap :
Soun, tauge, kol, mie kuning, daun bawang, jeruk nipis, bawang merah goring, saus sambal, kecap manis, dan saambal cabe rawit.

Cara Membuat :
Rebus air, serai , daun jeruk, lengkuas, masako, garam, gula pasir dan ayam.
Tumis bumbu halus hingga harum, angkat lalu masukkan ke rebusan ayam.
Setelah ayam matang dan empuk lalu diangkat, pisahkan ayam dan kaldunya.
Ayam diggoreng hingga kecoklatan, lalu ayam di suwir-suwir.
Kaldu ayam dipanaskan lagi, masukan sledri, aduk, didihkan lagi.

Penyajian :
Susun didalam mangkok, kol, soun, mie kuning, tauge, daun bawang, ayam suwir, dan siram dengan kuah soto lalu taburi dengan bawang goreng, sajikan dengan saus sambal, sambal cabe rawit, jeruk nipis dan kecap manis.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Resep Udang Rimbun

Resep Udang Rimbun - http://resep-masakan-sehat.blogspot.com/

Bahan :

  • 12 ekor udang ukuran sedang, belah dua
  • 1 btg daun bawang, putihnya saja, potong-potong, suwir-suwir
  • 2 sdm daun ketumbar
  • 1 bh cabe merah, iris bulat
  • secukupnya minyak untuk menggoreng

Bahan untuk Saus :
  • 3 sdm bawang putih yang sudah dirajang
  • 1 sdt jahe yang sudah dirajang
  • 1 sdt angciu
  • 2 sdm saos tiram
  • 1 sdm taosi
  • 1 sdm kecap superior
  • secukupnya air
  • 2 sdm air sagu
  • 1 sdm minyak wijen
  • secukupnya minyak untuk menumis
  • secukupnya AJI-NO-MOTO dan MASAKO

Cara Membuat :
  1. Goreng udang hingga matang. Susun dalam piring saji.
  2. Tumis bawang putih dan jahe, hingga harum, lalu masukkan taosi, saos tiram, angciu, kecap superior, dan tambahkan air, minyak wijen, beri AJI-No-MOTO dan MASAKO. Kentalkan dengan air sagu, aduk rata. Masak hingga mendidih, angkat.
  3. Siram saus diatas susunan udang. Hiasi dengan suwiran daun bawang, daun ketumbar dan irisan cabe merah.
Sumber : www.ajinomoto.co.id

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Nasi Kebuli

Bahan:

  • 1 liter beras
  • ½ kg daging ayam, potong bentuk dadu
  • 1¾ liter kaldu ayam
  • ½ sdt pala halus
  • 3 butir kapulaga
  • 3 butir cengkeh
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • bawang merah goreng, untuk ditaburkan
  • 3 sdm minyak samin atau mentega
  • minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdm makan ketumbar
  • 1 sdt jintan
  • 1 sdt merica bulat
  • 1 cm jahe
  • 1 sdm garam
  • minyak goreng

Cara Membuat:
  • Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak goreng yang sudah dipanaskan dalam wajan sampai harum.
  • Masukkan daging ayam sampai matang.
  • Kemudian tuang ke dalam kaldu ayam, didihkan.
  • Masukkan beras ke dalam kaldu dan masak sampai kaldu habis.
  • Kukus sampai matang, angkat
  • Hidangkan dengan bawang goreng.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SARDEN HOMEMADE


Bahan :
1kg ikan serai atau tongkol potong-potong lalu cuci bersih, lalu lumuri dengan jeruk nipis.
200 gr tomat dihaluskan.
70 gr cabe merah keriting di haluskan
2 sdt bawang putih halus
4 sdt bawang merah halus
2 sdt garam
2 sdt gula pasir
1 sdm bawang merah goreng
¼ sdt vetsin ( jika suka ).
Air asam jawa atau air jeruk nipis secukupnya ( dipakai jika tomat kurang asam ).
300 ml air.

Cara membuat :
Ikan dicuci, lalu digoreng setengah matang, sisihkan.
Tumis bawang merah, bawang putih sampai harum, lalu masukan cabe halus dan tomat halus, aduk-aduk. Tambahkan air, garam, gula, vetsin, asam jawa dan bawang goreng, terakhir masukkan ikan. Aduk sampai rata, masak sampai mengental. Angkat dan sajikan.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Resep Sup Tofu Bawang

resep Sup Tofu Bawang

Bahan:

  • 250 g tahu sutera/tofu/yaki tofu, potong-potong
  • 100 g sawi/bayam, potong-potong
  • Kuah:
  • 1 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 100 g bawang Bombay, iris tipis
  • 75 g daging ayam berlemak, iris tipis
  • 750 ml kaldu
  • 1/2 sdt merica hitam bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm kecap asin

Cara membuat:

  1. Kuah: Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu dan harum.
  2. Masukkan daging ayam, aduk hingga kaku.
  3. Tuangi kaldu dan tambahkan bumbu.
  4. Kecilkan api dan didihkan.
  5. Masukkan tofu, didihkan kembali.
  6. Tambahkan bayam.swai, aduk sebentar. Angkat.
  7. Sajikan panas.

Untuk 4 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Cincang

Bahan:

  • 500 gr iga kambing muda
  • 2000 cc santan
  • 2 sdm minyak goreng, untuk menumis

Bumbu :

  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah kemiri
  • 10 buah cabai merah, haluskan
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 ruas jari kunyit, memarkan
  • 4 helai daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 4 buah asam
  • garam secukupnya
  • merica bubuk secukupnya

Cara Membuat:
  • Potong iga ukuran kecil menjadi beberapa bagian
  • Tumis iga bersama bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan sisa bumbu, aduk rata
  • Tuang santan, masak sambil diaduk hingga iga empuk

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Resep Kakap Tim Shoyu

resep-kakap-tim-shoyu

Bahan:

  • 1 ekor (600 g) ikan kakap merah, siangi
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • Bumbu, aduk rata:
  • 1 sdm kecap manis
  • 4 sdm shoyu/kecap Jepang
  • 1 sdm arak masak, jika suka
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 1 sdm air jeruk nipis/lemon
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 1/2 sdt jahe parut
  • 1 sdt gula pasir


Cara membuat:

  • Potong ikan kakap menjadi tiga bagian, kerat-kerat sisi badannya.
  • Lumuri dengan air jeruk nipis bagian dalam dan luar badan ikan. Sisihkan.
  • Siapkan pinggan tahan panas. Taruh ikan di dalam pinggan.
  • Tuangi Bumbunya, kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang. Angkat.
  • Sajikan panas.


Untuk 4 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

AGAR SANTAN PANDAN


Bahan :
1 bungkus agar-agar bubuk ( 9 gr )
200 ml santan kental
800 ml air
150 gr gula pasir
½ sdt garam
3 lembar daun pandan, diremas lalu di ikat.

Cara membuat :
Campur air, gula pasir, pandan dan bubuk agar-agar aduk hingga rata.
Masak diatas kompor larutan agar-agar hingga mendidih.
Setelah itu beri santan dan garam, aduk lalu didihkan lagi. Angkat dan tuang dalam cetakan, biarkan sampai dingin.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS