RSS

Singkong Agar-Agar Cetak

Bahan :

  • 500 gram singkong, parut / giling
  • 1 bungkus agar putih
  • 250 ml santan kental
  • 200 gram gula pasir
  • pewarna hijau
  • sedikit garam
  • margarine untuk olesan

Cara membuat :
  1. Larutkan agar dengan santan, gula , dan garam. Aduk rata
  2. Campurkan dengan singkong parut, aduk rata. Bagi menjadi 2 bagian. Bubuhkan pewarna hijau pada satu bagian adonan, dan biarkan putih pada satu bagian adonan lainnya
  3. Ambil loyang, olesi dengan margarine atau alasi dengan plastic tahan panas. Tuang adonan putih, kukus kurang lebih 10 menit. Tuangkan adonan hijau, kukus kembali 10 menit. Upayakan ketebalan masing2 lapisan kira2 2-3 cm
  4. kukus kembali kedua lapisan agar singkong selama 20 menit, angkat dan dinginkan
  5. Cetak dengan aneka cetakan yg lucu. Sajikan

Untuk 25 potong

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TELUR GEMBUNG


Bahan :
4 butir telur dikocok
150 gr tahu putih dihaluskan
1 sdm kelapa parut

Bumbu halus :
3 buah cabai merah keriting
5 buah bawang merah
2 buah bawang putih
¼ sdt merica
1 sdt garam
Vetsin secukupnya

Cara membuat :
Aduk tahu, telur, bumbu halus dan kelapa parut hingga rata.
Panaskan minyak dalam wajan anti lengket, tuang ½ bagian adonan, biarkan sampai matang lalu balik sebelahnya, masak lagi hingga matang.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Gulai Jantung Pisang

Bahan:
  • 1 buah jantung pisang batu
  • 2 sdm minyak goreng
  • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 sdm air asam jawa
  • Haluskan:
  • 5 cabai merah besar
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir

Cara membuat:

  1. Buang kulit luar jantung pisang, kemudian potong jadi dua memanjang, lalu iris tipis dan cuci bersih. Rebus sampai layu, angkat, tiriskan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan salam, lengkuas, dan daun jeruk. Masukkan santan, masak hingga bumbu merata dan kuah menyusut. Tambahkan jantung pisang, masak sebentar, angkat.
  3. Sajikan dengan nasi putih.

Untuk: 6 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Sambal Goreng Paru

Bahan : 400 g paru direbus hingga empuk dipotong dadu 3 buah kentang sedang besarnya dipotong dadu 5 buah cabe merah dibuang bijinya dirajang serong 50 g kapri 3 cm lengkuas digeprek 2 lembar daun salam 200 ml santan kental 3 sdm minyak goreng 1 sdm gula merah disisir 10 buah petai dibagi 3 bagian Bumbu yang dihaluskan : 12 buah cabe merah dibuang bijinya 4 siung bawang putih 5 buah bawang merah

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

CETAKAN KUE


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Sup Bakso Cumi

Bahan bakso:
  • 500 gram cumi, cuci bersih
  • 5 sdm air kapur sirih
  • 100 gram tepung sagu
  • 1 putih telur
  • 1 sdt garam

Sup:
  • 1 sdm minyak goreng
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 3 buah udang sedang
  • 2 liter air
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 sdt garam, 1 sdt merica bubuk
  • 1 ikat sawi hijau, potong-potong
  • 50 gram soun, rendam air hingga lunak, tiriskan

Taburan: irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng

Cara membuat:
  1. Bakso cumi: lumuri cumi dengan air kapur sirih, remas-remas, cuci bersih kembali, tiriskan.
  2. Haluskan cumi, campur dengan tepung sagu, putih telur, dan garam, aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
  3. Didihkan air, bentuk adonan cumi bulat-bulat, masak hingga mengapung, angkat. Masukkan dalam air es sebentar, angkat, tiriskan.
  4. Sup: panaskan minyak, tumis bawang putih dan udang hingga harum, angkat. Didihkan air, masukkan tumisan udang, jahe, serai, garam, dan merica bubuk.
  5. Setelah mendidih, masukkan bakso dan sawi hijau, masak sebentar, angkat.
  6. Siapkan mangkuk, isi dengan soun, bakso, dan kuahnya, taburi daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Sajikan hangat.
Untuk: 6 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

JUS TIMUN

VERSI I

Bahan :
200 gr timun potong-potong
200 ml air
Madu / gula pasir
1 buah jeruk lemon/nipis ambil airnya
Es batu dihancurkan secukupnya
VERSI II

Bahan :
200 gr timun potong-potong
200 ml air
Sirup melon ABC secukupnya
Es batu dihancurkan

Cara membuat :Masukan semua bahan kedalam blender lalu blender sampai halus . Sajikan

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Pepes Tahu Telur Asin

Pepes Tahu Telur Asin

Bahan:

  • 1 bh tahu cina, Haluskan
  • 2 tangkai daun bawang, potong halus
  • 1 bh cabai merah, potong serong tipis
  • 2 butir telur
  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 3/4 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 10 butir telur asin
  • daun pisang untuk menbungkus

Bumbu halus:

  • 6 butir bw.merah
  • 2 siung bw.putih, goreng utuh
  • 3 butir kemiri, sangrai sampai matang betul
  • 3/4 sdt ketumbar, sangarai

Cara membuat:

  • Campur bumbu halus, daun bawang dan cabai merah. Aduk rata.
  • Masukkan telur, santan, garam dan gula. Aduk rata. Tambahkan tahu yang sudah dihaluskan.
  • Ambil daun pisang, beri adonan tahu
  • Pecahkan telur asin di atasnya, bungkus daun pisang dan sematkan dengan lidi
  • Kukus selama 30 menit sampai matang.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Sosis Bungkus Roti



Bahan :

  • 12 lembar brown bread, buang sisinya
  • mentega secukupnya
  • cheese spread, secukupnya
  • 12 buah sosis
  • tusuk gigi, secukupnya

Cara membuat :
  1. Panaskan oven hingga 180° C dan olesi loyang dengan margarin secukupnya hingga rata
  2. Ambil selembar roti dan gilas tipis dengan penggilas kayu, lakukan hal yg sama hingga roti menjadi tipis
  3. Olesi setiap lembar roti dengan mentega dan cheese spread, letakkan sosis di atasnya. Gulung dan potong menjadi 2 bagian, tusuk masing2 dengan tusuk gigi
  4. Panggang dalam oven selama 25-30 menit hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat
  5. Hidangkan segera dalam keaadaan hangat
Untuk : 24 potong

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

PUDING COKLAT


Bahan :
1 bungkus agar-agar bubuk
25 gr coklat bubuk
1 kaleng susu kental manis coklat
750 ml air
½ sdt garam

Saus vla :
250 ml susu cair
1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit susu cair
1 kuning telur kocok
50 gr gula pasir
esens vanilla secukupnya

Cara membuat :
Aduk susu kental manis, air, agar bubuk, esens vanilla, coklat bubuk, dan garam. Aduk sampai coklat larut lalu rebus sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Tuang ke dalam cetakan lalu dinginkan.
Saus vla :
Aduk semua bahan saus kecuali kuning telur lalu masak hingga beruap.
Ambil 1 sendok sayur adonan saus vla, tuang ke kuning telur sambil diaduk, tuang campuran telur kedalam rebusan saus vla sambil diaduk hingga mendidih, angkat dan dinginkan.
Sajikan puding coklat dengan siraman saus susu.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tumis Terung Bumbu Oriental

Bahan:1 kg iga sapi berdaging tebal, potong-potong 8 cm1 ltr air1 sdm garam4 lbr daun salam3 lbr daun jeruk4 cm lengkuas, memarkan1 sdm bumbu penyedap, bila sukaBumbu Saus Iga Bakar (haluskan):3 sdm kecap manis1 sdm gula pasir1 sdt ketumbar4 bh kluwek, ambil dagingnya6 bh bawang merah4 siung bawang putih5 sdm saus tomat1 sdt pala bubuk1 sdm garamBahan Kuah (haluskan):1/2 sdt ketumbar1 sdt gula

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Bubur Ayam

Bahan:

  • 300 gr ayam kampung
  • 200 gr beras
  • 1 liter air
  • garam secukupnya
  • ½ sdt. merica bubuk
  • 2 buah cakwe, iris tipis
  • bawang goreng
  • daun bawang, iris tipis

Cara Membuat:
  • Rebus ayam yang telah dibubuhi garam dengan api sedang hingga empuk, angkat.  Goreng ayam hinga kekuningan, cabut tulangnya kemudian suwir dagingnya.
  • Simpan 2 liter kuah ayam tersebut.
  • Cuci bersih nasi.  Rebus nasi dengan 1 liter air hingga beras menjadi empuk.  Tuang kuah ayam yang telah disisihkan dan biarkan hingga mendidih dengan api kecil.  Tambahkan sedikit garam dan merica.
  • Hidangkan bubur di dalam mangkok cekung. Hidangkan dengan irisan cakwe, suwiran daging ayam, bawang goreng dan irisan daun bawang.  Tambahkan tetesan kecap asin supaya lebih gurih.

untuk 6 orang

Note:

  • Untuk menambah nutrisi, telur kuning mentah dapat dihidangkan di atas bubur ayam yang masih panas.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Rempeyek Kacang Hijau

Rempeyek Kacang Hijau

250 gr kacang hijau, cuci, rebus sebentar (tidak sampai pecah kulit), tiriskan
5 siung bawang putih
5 lembar daun jeruk dirawis
Bahan:

  • 1 sdt ketumbar sangrai yang dihaluskan
  • 1/2 sdt jintan sangrai yang dihaluskan
  • 7 btr kemiri
  • 1 btr telur ayam
  • 300 gr tepung beras
  • 150 gr tepung tapioka
  • 1/2 jari kunyit jika suka
  • 250 ml air (tambahannya sesuaikan kekentalan yang diperlukan)
  • garam secukupnya
  • 1 lt minyak goreng

Cara Membuat :
  1. Haluskan bumbu-2, kecuali daun jeruk
  2. campur bumbu halus dan telur kocok,masukkan ke dalam campuran tepung tapioka dan tepung beras,
  3. Beri garam secukupnya, masukkan air, aduk,
  4. Masukkan daun jeruk, aduk, sisihkan
  5. Panaskan minyak goreng di atas api sedang (selalu gunakan wajan yang hanya untuk menggoreng/tidak memasak masakan lain, supaya rempeyek tidak lengket di wajan)
  6. Ambil adonan tepung semangkuk, beri kacang hijau
  7. Goreng sesendok-sesendok adonan di pinggir wajan dan ketika setengah kering, dengan sotil masukkan ke dalam minyak
  8. Ulangi lagi semangkuk adonan berikutnya sampai adonan habis (jika kacang dan adonan langsung dijadikan satu, kacang akan mekar dan terlalu basah sehingga tidak cepat kering saat digoreng biarkan rempeyek sampai kuning kecoklatan,
  9. Angkat, tiriskan, setelah dingin masukkan ke toples

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

PUDING HUNKWE


Bahan :
1,5 ltr santan
200 gr gula pasir
150 gr tepung hunkwe
1 sdt garam
3 lbr daun pandan diremas lalu disimpul
Pasta pandan secukupnya

Cara Membuat:
Campur santan, gula pasir, tepung hunkwe, garam, pasta pandan dan daun pandan aduk, masak diatas kompor sambil diaduk-aduk hingga meletup-letup.
Panas-panas tuang ke dalam cetakan agar-agar kecil. dinginkan hingga mengeras, lebih enak simpan dulu di kulkas baru dech disajikan.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS