RSS

Sup Tahu Tempe

Bahan :

  • Dada ayam kampung,potong halus
  • Tempe, Potong kotak kecil
  • Tahu, Potong kotak kecil
  • Buncis, iris tipis
  • Tomat 1bh, Rebus buang biji.Parut halus
  • Wortel, potong kotak kecil
  • Bayam merah, iris halus
  • Air Kaldu
  • Garam,gula sedikit
  • Merica sedikit ( 1thn keatas )
  • Bawang bombay cincang halus
Cara Membuat :
  • Rebus Ayam,Wortel dan buncis dalam air kaldu sampai empuk, Tambahkan Tahu dan tempe, masukkan Tomat parut, Aduk.
  • Beri garam,gula dan merica.
  • Tumis bawang bombay sampai layu dan harum,tambahkan kedalam sop
  • Pisahkan Sop yang akan dimakan, panaskan tambahkan bayam. Tunggu airnya mendidih.Angkat dan sajikan.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

CETAKAN BOLU KUKUS


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Opor Tempe Jeroan Ayam

Bahan :250 gr tempe, potong kotak, goreng;10 bh hati dan rempela ayam, bersihkan, rebus, potong­-potong;1 bh tahu putih, potong kotak, goreng sebentar;500 ml santan sedang;3 bh cabe hijau, potong dua, memanjang;1 bttg serai, memarkan;2 lbr daun jeruk purut, iris halus;5 bh cabe rawit merah; garam secukupnya;1 sdt gula merah; minyak untuk menggoreng; minyak untuk menumis;secukupnya

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SOMEY GORENG


Bahan :
500 gr daging ikan mata besar (ikan kembung) dihaluskan
500 gr tepung kanji
2 btg daun bawang, hijaunya saja iris halus
Santan cair secukupnya ( air biasa juga bisa ) maaf ya kemarin tidak diukur

Bumbu halus :
4 butir bawang putih
1 sdt merica butir
1 sdt garam
¼ sdt vetsin

Saus kacang :125 gr Kacang tanah goreng
10 buah cabai merah keriting1 sdm saos pedas2 butir bawang putih 1 sdt garam 1 sdm gula jawa1 sdm kecap manis 500 ml air

Cara Membuat :
Siomay :
Campur daging ikan, kanji, daun bawang dan bumbu halus, aduk rata.
Tuangkan santan sedikit demi sedikit, hingga adonan bisa dibentuk.
Didihkan air lalu masukan adonan somay masak sampai terapung, angkat.
Kemudian somay dikukus, setelah matang benar lalu somay digoreng.sajikan .
Saus kacang :
Campur semua bahan saus lalu blender hingga halus masak sampai saus mendidih (matang).
Sajikan somay dengan saus sambal atau saus kacang dan kecap , hidangkan.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Pepes Tempe

Bahan:

  • 500 gr tempe, hancurkan dengan garpu
  • 100 gr teri, rendam, tiriskan
  • 5 mata petai, iris
  • 6 buah cabe hijau, iris
  • 2 batang bawang daun, iris
  • 2 sdm air
  • 1/2 lembar daun salam untuk setiap bungkus pepes
  • Daun pisang untuk membungkus
  • lidi untuk menyemat

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 cm jahe
  • 1 buah tomat merah matang
  • garam sesuai selera

Cara membuat:

  • Campur semua bahan kecuali daun salam, aduk merata
  • Siapkan daun, letakan 1/2 daun salam, tuangi dengan 2 sdm tempe, bungkus rapat, semat dengan lidi
  • Kukus 20 menit
  • Angkat, tiriskan

Catatan:
Kesulitan menemukan daun pisang? Kukus pepes anda dengan plastik microwavable. Biarkan tutup wadah terbuka sedikit pada bagian ujung.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

MENU LEBARAN 1430 H : LONTONG CAP GOMEH





Menu Lebaran tahun ini, aku menyajikan lontong cap gomeh,
yang ternyata terdiri dari empat jenis masakan yaitu :

Tentu di tambah lontong sebagai pengganti nasi, lontong dan sayur labu
yang masih utuh lupa diambil gambarnya. Untuk semur telur, kali ini ditambah tahu.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tempe Kering Masak Santan



Bahan:

  • 300 gram tempe, potong potong lalu goreng
  • 1 tangkai serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 250 ml santan dari 1 butir kelapa

Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok makan ketumbar, sangrai
  • 2 cm kunyit
  • garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus tempe di dalam santan bersama serai, daun jeruk, dan bumbu halus hingga kuah mengering.
  2. Goreng tempe sampai kecokelatan. Angkat.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

MENU SMS LEBARAN 1430 H


Buah jambu buah rambutan
Enak dimakan saat lebaran

Bila diriku ada kesalahan
Sungguh senang bila dimaafkan

Bawang merah sembuhkan asma
Bayam baik buat pencernaan
Berbahagialah di hari raya
Hiasilah dengan kedermawanan

Mangan sate sak gulene, sego megono bumbu kemiri
Kapan wae lebarane, sugeng riyoyo Idul Fitri

Tumbar merico kecap asin
Nyuwun ngapuro lahir lan batin.


{ Sumber tulisan: http://radenbeletz.blogdetik.com.
http://duniashinichi.blogspot.com
Sumber gambar : http://ksupointer.com/2009/19851 }

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tahu Masak Saus Cabai Bawang

Bahan tahu: 4 butir putih telur 1 butir kuning telur 500 ml susu kacang kedelai garam secukupnya. Saus: 2 buah cabai merah 2 siung bawang putih 2 sdm cuka beras 1 sdm gula pasir garam secukupnya. Cara membuat: Kocok putih dan kuning telur hingga rata. Masukkan garam, dan susu kacang kedelai. Kocok rata. Tuangkan larutan susu ke dalam loyang persegi, kemudian steamer selama 40 menit. Angkat,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SOMEY IKAN




Bahan :
500 gr daging ikan mata besar (ikan kembung) dihaluskan
350 gr tepung kanji
1 btg daun bawang, hijaunya saja iris halus
Santan cair secukupnya ( air biasa juga bisa ) maaf ya kemarin tidak diukur

Bumbu halus :
4 butir bawang putih
1 sdt merica butir
1 sdt garam
¼ sdt vetsin

Saus kacang :125 gr Kacang tanah goreng
10 buah cabai merah keriting1 sdm saos pedas2 butir bawang putih 1 sdt garam 1 sdm gula jawa1 sdm kecap manis500 ml air

Cara Membuat :
Siomay
:
Campur daging ikan, kanji, daun bawang dan bumbu halus, aduk rata.
Tuangkan santan sedikit demi sedikit, hingga adonan bisa dibentuk.
Didihkan air lalu masukan adonan siomay masak sampai terapung, angkat.
Kemudian siomay dikukus, sajikan selagi hangat.
Saus kacang :
Campur semua bahan saus lalu blender hingga halus masak sampai saus mendidih (matang).Sajikan siomay dalam piring beri saus kacang lalu beri kecap manis, hidangkan.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tahu Ca Daging Jamu Bumbu Pedas

Bahan:

  • 250 gr daging has, dipotongn 2x2 cm
  • 5 btr bawang merah
  • 3 bh cabai merah
  • 2 sdm sambal botol
  • 1 sdm saus tiram
  • garam dan merica secukupnya
  • 250 cc air
  • 1/2 klg (ukuran kecil) jamur kalengan
  • 2 bh tahu putih, dipotong kotak

Cara membuat:
  1. Haluskan bawang merah dan cabai merah. Tumis hinga harum. Tambahkan daging, aduk-aduk.
  2. Dalam mangkuk campur sambal botol, saus tiram,garam, merica, dan 100 cc air. Bila daging telah berubah warna, tuang campuran tadi. Biarkan hingga air hampir mengering. Tambahkan kembali 100 cc air.
  3. Setelah air hampir mengering, masukkan jamur, tahu dan sisa air. Masak diatas api kecil hingga daging matang. Bila air sudah mengering tetapi daging belum matang, bisa ditambahkan sedikit air.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TELUR DADAR WARTEG


Bahan :
4 butir telur
1 ½ sdm tepung terigu + 5 sdm air dicampur
2 btg daun bawang iris halus

Bumbu halus :
6 butir bawang merah
2 butir bawang putih
3 buah bawang merah keriting
6 buah cabai rawit tua
½ sdt terasi
2 butir kemiri
Garam secukupnya
½ sdt vetsin (bisa diganti gula pasir/ kecap manis)

Cara membuat :
Campur semua bahan dan bumbu halus aduk rata.
Panaskan wajan anti lengket masukan adonan telur masak sampai bagian bawah telur matang lalu balikan sebelahnya masak lagi seperti tadi , angkat, taruh dalam piring potong sesuai selera, sajikan.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Mie Goreng Aceh

Mie Goreng Aceh

Bahan:

  • 400 gr mie basah/kuning.
  • 750 ml kaldu sapi.
  • 150 gr udang basah, bersihkan, buang kulitnya.
  • 150 gr daging kambing/sapi, potong dadu.
  • 1 buah tomat, potong dadu.
  • 4 siung bawang putih, iris tipis.
  • 3 siung bawang merah, iris tipis.
  • 60 gr tauge, siangi, buang buntutnya.
  • 100 gr kol, iris tipis.
  • 1 sdt cuka.
  • 2 sdm kecap manis.
  • 1 batang daun bawang, iris halus.
  • 1 sdm seledri, iris halus.
  • 2 sdt garam.
  • 3 sdm minyak goreng.
  • Bumbu halus
  • 5 buah bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 4 buah cabai merah, buang bijinya.
  • ½ sdm bubuk kunyit.
  • 4 butir kapulaga.
  • 1 sdt jinten, sangrai.
  • 1 sdt lada butir.
  • Pelengkap
  • Emping goreng.
  • Acar mentimun.
Cara membuat:
  1. Tumis bawang merah iris, bawang putih iris dan bumbu halus hingga harum. Masukkan daging, aduk dan masak hingga daging berubah warna. Lalu tambahkan udang dan tomat, aduk rata.
  2. Masukkan kaldu, seledri, daun bawang, garam dan cuka. Masak hingga daging matang dan air berkurang sambil sesekali diaduk.
  3. Masukkan kol dan tauge, aduk rata. Kemudian tambahkan mi dan kecap manis. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan matang. Angkat.
  4. Sajikan panas-panas dengan acar mentimun dan emping goreng.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Kering Tahu Teri Cabai Hijau

Bahan: 300 gram tahu, potong-potong lalu goreng 10 mata petai, masing-masing dibelah 2 100 gram teri basah, goreng 1 sendok makan air jeruk nipis 4 lembar daun jeruk 2 sendok makan minyak untuk menumis 5 buah cabai hijau, tumbuk halus 4 buah bawang merah, tumbuk halus Bumbu tumbuk kasar: 12 buah cabai hijau 10 buah bawang merah 2 siung bawang putih 3 buah tomat hijau garam secukupnya Cara

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Oseng-oseng Kembang Kol

Bahan:400 gr kembang kol, potong-potong200 gr jamur kancing, belah 250 gr wortel, kupas, iris serong5 siung bawang putih, memarkan7 bh cabai rawit, potong-potong1 sdt garam1/2 sdt lada bubuk1 sdt gula pasir2 sdm minyak goreng untuk menumisair secukupnya Cara membuat:Didihkan air, rebus kembang kol lebih kurang 3 menit. Angkat dan tiriskan. Masukkan wortel, rebus selama 5 menit, angkat dan

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

KACANG KEDELAI GORENG


Bahan :
1 kg kacang kedelai
Air secukupnya untuk merendam

Bumbu halus :
4-5 butir bawang putih
1-2 sdm garam
¼ sdt vetsin

Cara membuat :
Campur air, kacang kedelai dan bumbu halus biarkan semalam (kalo saya sekitar 6-7 jam) tiriskan lalu anginkan supaya kering.Setelah kering baru digoreng dengan minyak banyak sampai renyah.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS