RSS

Sate Pusut

Bahan: 500 gr daging has6 lbr daun jeruk, iris tipis2 sdt air jeruk nipis150 ml santan1 sdt garam1 sdt gula merah1/2 sdt lada Haluskan: 8 bh bawang merah4 siung bawang putih6 bh cabai merah1 sdt ketumbar Cara membuat: Potong daging, iris tipis selebar 3 cm, pukul-pukul sampai melebar.Aduk daging dengan bumbu halus, santan, daun jeruk, garam, dan lada, aduk rata.Diamkan selama 15 menit.Tusukkan

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

PENGIRIS KERIPIK

Berfungsi untuk mengiris keripik dengan ketebalan yang bisa di atur sesuai keinginan

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Smoor Manado

Bahan :500 gr ayam, dipotong-potong3 bh kentang, potong-potong sesuai selera2 bh tomat merah, potong-potong5 btr bawang merah, iris halus1 kerat jahe, iris halus3 sdm kecap manis300 ml air1/2 sdt pala bubuk5 bh cengkeh1 sdt garam50 gr soun300 ml minyak untuk menggorengsecukupnya AJI-NO-MOTOsecukupnya MASAKO RASA AYAMCara Membuat :Goreng ayam dan kentang bergantian hingga matang dan berwarna

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Ayam Limau Purut

Bahan :1 ekor ayam muda, potong 8;350 cc santan encer;2 bh asam kandis;4 Ibr daun jeruk purut, iris halus;2 lbr daun kunyit, sobek-sobek; garam dan lada secukupnya; minyak untuk menumis;secukupnya AJI-NO-MOTOsecukupnya MASAKO RASA AYAM.8 btr bawang merah - Bumbu yang dihaluskan4 siung bawang putih - Bumbu yang dihaluskan6 bh cabe merah - Bumbu yang dihaluskan4 bh cabe merah kering - Bumbu yang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Sacher Torte


Bahan A:

  • 160 gr mentega/margarine
  • 160 gr gula kastor
  • 8 btr kuning telur
  • 1 sdt vanilli extrak
  • 160 gr dark cooking chocolate, lelehkan
  • 150 gr tepung terigu protein sedang


Bahan B:

  • 8 btr putih telur
  • 150 gr gula kastor


Bahan C:
250 gr selai apricot, panaskan.

Chocolate Ganache:

  • 350 ml whipped krim
  • 350 gr Dark cooking chocolate, cincang.


Cara membuat :

  1. Bahan A: kocok mentega hingga lembut, masukkan gula kastor secara bertahap sambil tetap dikocok hingga mengembang dan pucat. Masukkan kuning telur kocok hingga rata, masukkan coklat leleh, aduk rata.
  2. Bahan B: kocok putih telur hingga naik, masukkan gula kastor sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok hingga gula habis dan putih telur kaku.
  3. Masukkan bergantian, tepung terigu kedalam adonan mentega dan putih telur kocok, sambil diaduk rata.
  4. Tuang kedalam 3 loyang bulat, garis tengah 22cm, tinggi 4 cm. oven hingga matang.
  5. Chocolate Ganache : Panaskan whipped krim, angkat, masukkan DCC, aduk hingga meleleh semua, dinginkan.

Penyelesaian :

  • Letakkan satu lembar cake diatas alas, olesi dengan selai apricot,
  • Lalu tumpuk diatasnya satu lembar lagi,
  • Olesi dengan coklat ganache,
  • Tumpuk lagi diatasnya satu lembar cake terakhir.
  • Rapikan, masukkan kedalam kulkas.
  • Letakkan cake diatas kawat yg ditaruh diatas baskom atau loyang, siram dengan sisa chocolate ganache. Rapikan. Dingin kan.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Ayam Goreng Cabai

Bahan: 500 g daging paha atas ayam tanpa tulang, potong-potong1 sdm air jeruk lemon1 siung bawang putih, parut1/2 sdt merica bubuk1 sdt garam1 butir telur ayam, kocok hingga berbuihminyak goreng Campur jadi satu: 100 g tepung terigu2 sdm tepung beras1 sdt cabai merah bubuk1/2 sdt merica bubuk1 sdt garam Cara membuat: Aduk dan remas-remas potongan ayam dengan air jeruk, merica dan garam hingga

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Watermelon Cookies

Watermelon Cookies
Bahan:

  • 300 gr mentega/margarin
  • 225 gr gula bubuk
  • 50ml whipped cream
  • 1 sdt perenyah cookies (Optional)
  • 1 sdt vanilla pasta
  • 3 btr kuning telur
  • 2sdt melon flavour
  • ½ sdt garam
Cara membuat:
  1. kocok semua bahan hingga lembut dan rata, lalu bagi menjadi 3 :
  2. 1/3 bagian diberi :
    175 gr tepung terigu
    50 gr almond bubuk
    10 gr tepung maizena
    20 gr susu bubuk FC
    1 sdm wijen hitam yg sudah di sangrai
    pewarna merah secukupnya
    aduk rata adonan ini, bagi 4 atau 2 bagian, bulatkan, bekukan dalam freezer.
  3. 1/3 bagian diberi :
    175 gr tepung terigu
    20 gr tepung maizena
    20 gr susu bubuk FC
    pewarna kuning secukupnya
  4. 1/3 bagian diberi :
    175 gr tepung terigu
    20 gr tepung maizena
    20 gr susu bubuk FC
    pewarna hijau dan kuning secukupnya
  5. Setelah adonan merah mengeras, bungkus dengan adonan kuning, bekukan lagi. Terakhir bungkus dengan adonan hijau, bekukan.
  6. Gulingkan pada gula kasar, lalu belah adonan menjadi dua bagian melintang, potong tipis, oven hingga matang (lk. 20 menit dengan suhu 130’C)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Parepe Nugget

Bahan :1 bungkus nugget ayam/ikan1 batang serai, memarkansecukupnya minyak gorengsecukupnya AJINOMOTO dan MASAKO RASA AYAMBumbu yang dihaluskan :5 buah bawang merah3 buah cabe merah½ sdt terasi gorengsecukupnya garam dan gulaCara Membuat :Goreng nugget hingga kuning kecoklatan, angkat, sisihkan.Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan serai, masak hingga harum. Tambahkan

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Cake Mentega Kurma

Cake Mentega Kurma

Bahan:

  • 200 gr gula pasir
  • 200 gr mentega/margarine
  • 5 btr telur
  • 170 gr tepung terigu
  • 15 gr susu bubuk
  • 15 gr maizena
  • 10 bh kurma, buang biji, potong kecil

Cara membuat:

  1. Kocok mentega dan gula pasir dengan kecepatan tinggi sampai mengembang dan pucat, masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok.
  2. Kecilkan kecepatan mikser hingga terendah, masukkan secara bertahap, tepung terigu, susu bubuk dan maizena. Biarkan rata, matikan mikser.
  3. Masukkan separoh bagian kurma kedalam adonan, aduk rata. Tuang adonan kedalam loyang bulat garis tengah 20cm, tinggi 7cm, ratakan. Taburi atasnya dengan sisa kurma.
  4. Panggang dalam oven, suhu 180’C selama lk. 45menit, hingga matang.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

AYAM PELECING



Bahan :
½ kg dada ayam taburi garam, goreng lalu disuwir kasar (seharusnya dibakar lalu disuwir)
1 buah Jeruk limau

Bumbu halus :
8 buah cabai merah
5 buah cabai rawit merah
1 buah tomat merah
2 butir bawang merah
1 sdt terasi
Garam secukupya
Gula pasir secukupnya (optional)

Cara membuat :
Tumis bumbu halus sampai harum masukan ayam suwir dan beri air 50ml aduk rata, masak terus sampai bumbu meresap dan air habis ( kering ).
Sajikan dengan perasan air jeruk limau.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Almond Egg Roll



Cobain deh resep yang satu ini. Jadinya enak banget, meprel dan krenyes-krenyes karena ada almond bubuk didalam adonannya. Kalau masih kesulitan menggulung, anda boleh gunakan cara lain yaitu dilipat dua kali seperti melipat sapu tangan, mudah sekali.

Bahan A:

  • 3 btr kuning telur
  • 4 btr telur utuh
  • 75 gr gula pasir
  • 5 gr emulsifier
  • 1 sdt vanilli


Bahan B:

  • 50 gr tepung terigu
  • 50 gr almond bubuk
  • 1 sdm tepung sagu


Bahan C:

  • 60 gr mentega, leleh


Cara membuatnya:

  1. Kocok bahan A sampai kental, masukkan bahan B, aduk rata.
  2. Tuangi bahan C, aduk balik hingga rata.
  3. Panaskan cetakan kue semprong/eggroll, buka, beri 1 sdm adonan ditengahnya, lalu segera tutup. Biarkan lebih kurang 3 s/d 5 menit hingga matang.
  4. Buka cetakan, gulung kue dengan bantuin sumpit.
    Biarkan dingin dan mengeras, lepaskan dari sumpit.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Lontong Sayur Betawi

Bahan: 10 buah lontong, potong-potong Sayur Godog: 500 g labu siam, kupas, iris memanjang tipis, remas-remas dengan garam, cuci bersih 500 ml susu cair full cream 250 g udang kupas 200 gr kacang panjang, potong 3 cm 5 buah cabai merah, iris serong tipis 3 buah kaldu padat rasa ayam, seduh dengan sedikit air panas 2 lembar daun salam 2 cm lengkuas, memarkan 1 liter santan cair, dari ½ butir

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Pennylane's Chocolate Cookies


Bahan:

  • 100 gram almond + 100 gram kenari, atau 200 gram kacang-kacangan favorit anda
  • 60 gr terigu protein rendah
  • 1 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam
  • 2 sachet (@ 4 gr, total 8 gram) kopi instan, larutkan dengan beberapa tetes air panas
  • 450 gram dark cooking chocolate (Rasa kue ini 99% ditentukan oleh rasa coklat yang digunakan, maka gunakan coklat favorit anda yang betul-betul enak rasanya)
  • 60 gram unsalted butter atau margarine
  • 250 gram gula pasir
  • 4 butir telur
  • 1 sdm vanila ekstrak
  • 175 gram dark chocolate chips
  • 175 gram white chocolate chips (bisa dikurangi atau diganti jika tidak terlalu suka manis)

Cara Membuat:

  1. Lelehkan coklat bersama mentega, sisihkan.
  2. Campur terigu dan baking powder.
  3. Campur larutan kopi dengan garam dan vanila ekstrak.
  4. Kocok telur dan gula hingga kental, pucat/putih, berjejak, atau jika kocokan diangkat adonan akan jatuh dalam bentuk pita lebar yang mengalir pelan.
  5. Masukkan coklat+butter leleh, aduk rata. Masukkan campuran kopi, aduk rata. Ayakkan terigu+BP, aduk asal tercampur. Masukkan kacang panggang dan kedua macam chocolate chips, aduk.
  6. Tutup mangkuk dengan plastik lengket, dinginkan di kulkas lk 30-60 menit jam hingga adonan mudah disekop.
  7. Panaskan oven 170 derajat celcius.
  8. Sekop atau sendokkan adonan ke atas loyang yang sudah dialasi baking paper atau silicone mat. Agar bentuknya konsisten, gunakan sekop es krim, yang kecil atau sedang sesuai selera. Beri jarak cukup lebar, karena nanti dia melebar sendiri.
  9. Panggang hanya sampai bagian atasnya kering dan retak-retak saja, kurang lebih 10-12 menit. Jangan terlalu lama memanggang, nanti kering, kurang asik :)
  10. Angkat, letakkan loyang di rak hingga agak dingin dan kue mengeras. Angkat kue, dinginkan sepenuhnya di atas rak.

Catatan:

  • Jika adonan telur sulit mengental, tambahkan 1 sdt emulsifier untuk membantu.
  • Jika hasil kue terlalu pipih, kemungkinannya adalah adonan telur kurang kental atau suhu oven kurang panas.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Kue Mangkok Mekar


Bahan:

  • 125 gr tape singkong
  • 175 gr gula pasir
  • 100 gr tepung terigu
  • 150 gr air
  • 75 gr gula pasir
  • 200 gr tepung beras
  • 200 ml air dingin
  • 150 ml air soda
  • 1 sdt baking powder

Cara membuatnya:

  1. Campur tape dan 175gr gula pasir, aduk rata sampai halus.sisihkan
  2. Campur tepung beras dan air dingin, uleni sebentar, sisihkan.
  3. Masak air dan 75gr gula pasir hingga mendidih dan gula larut, tuang sedikit demi sedikit kedalam tepung terigu sambil diaduk hingga rata.
  4. Campur adonan tape dengan adonan tepung beras, uleni hingga licin, lalu campur adonan ini dengan adonan tepung terigu, uleni terus hingga rata.
  5. Masukkan baking powder, aduk rata, lalu tuangi air soda sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan encer. Saring.
  6. Bagi menjadi 2 bagian, masing-masing beri pewarna merah dan hijau.
  7. Panaskan cetakan kue mangkok dalam kukusan beruap banyak, tuangi cetakan dengan adonan. Kukus 20 menit. Angkat.
Catatan:
Untuk Kue Mangkok Gula Jawa, ganti 175gr gula pasir dengan Gula Palm.

Sumber: ncc-indonesia.com

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Cake Pandan vla Pandan



Bahan Cake:

  • 6 btr telur utuh
  • 2 btr kuning telur
  • 200 gr gula pasir
  • 1 sdt cake emulsifier
  • 200 gr tepung terigu
  • 100 gr mentega leleh
  • 1 sdm pandan pasta

Bahan Vla:
  • 1 bks vla instant (missal merk Krema)
  • 1 ltr susu segar dingin
  • 1 sdm pandan pasta

Cara membuat:
  1. Cake : kocok semua telur, gula pasir, dan cake emulsifier hingga kental. Masukkan tepung terigu, aduk rata, masukkan mentega leleh dan pasta pandan, aduk balik hingga rata.
  2. Tuang kedalam 3 buah loyang bulat garis tengah 20cm, tinggi 4cm. Panggang dalam oven hingga matang.
  • Vla: Satukan semua bahan dalam wadah, kocok dengan mixer kecepatan sedang hingga tercampur rata dan kental. Masukkan kedalam piping bag (plastic segitiga).
  • Penyelesaian: letakkan satu lembar cake diatas alas tart, beri vla, ratakan, tumpuk dengan satu lembar cake lagi, beri vla lagi, tumpuk dengan satu lembar cake lagi. Rapikan, Dekor cake dengan butter cream atau whippcream sesuai selera.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Cup Cake Coklat Stroberry



Bahan A:

  • 12 btr telur
  • 450 gr gula pasir
  • 20 gr emulsifier
  • 1 sdt garam

Bahan B:
  • 75 gr coklat bubuk
  • 300 gr tepung terigu
  • 1 sdt vanilli
Bahan C:
  • 300 gr mentega/margarine
  • 200 gr dark cooking chocolate, cincang
  • 1 sdm pasta coklat black forest

Cara membuat:

  1. Siapkan loyang cup cake, poles mentega, sisihkan. Siapkan juga Cup cake momma stroberry, sisihkan.
  2. Bahan C: lelehkan mentega, masukkan dark cooking chocolate, aduk rata sampai coklat meleleh, masukkan coklat pasta, aduk rata, sisihkan.
  3. Kocok bahan A sampai kental, masukkan bahan B sambil diayak, aduk rata, tuangi bahan C, aduk balik hingga rata benar.
  4. Tuang adonan kedalam loyang cup cake, kukus selama lk. 20 menit, atau hingga matang.
  5. Angkat, keluarkan dari loyang, dinginkan. Masukkan cup cake kedalam cup cake momma stroberry, rapikan.
  6. Cup cake siap dihias.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Opor Ayam Kering

Bahan:2 sdm minyak sayur2 cm lengkuas2 lembar daun jeruk purut1 lembar daun salam1 batang serai, memarkan1 ekor ayam negeri, potong 4 atau 8 bagian500 ml santan Haluskan: 4 butir kemiri 6 siung bawang putih 1/2 sdt ketumbar 1/2 sdt merica butiran 1/4 sdt jintan 1 sdt gula pasir 2 sdt garam Cara membuat: Tumis bumbu halus hingga wangi. Tambahkan daun jeruk, salam, lengkuas dan serai, aduk hingga

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Roti Tawar


Bahan:

  • 1 kg tepung terigu protein tinggi
  • 11 gr ragi instant
  • 20 gr susu bubuk full cream
  • 100 gr gula pasir
  • 2 btr telur
  • 60 gr mentega putih
  • 15 gr garam
  • 475 ml air es


Cara membuatnya:

  1. Dalam wadah satukan tepung terigu, gula pasir, ragi instant, dan susu bubuk, aduk rata. Beri telur, dan tuangi air es secara bertahap sambil diuleni hingga tercampur rata dan bergumpal-gumpal.
  2. Masukkan mentega putih dan garam, lanjutkan menguleni hingga adonan kalis elastis. Bulatkan dan istirahatkan 30 menit.
  3. Kempiskan adonan dengan cara ditinju, lalu bagi adonan masing-masing 550gr. Bulatkan, lalu gilas, dan gulung padat memanjang. Taruh dalam loyang loaf yang sudah dioles minyak atau mentega putih. Diamkan selama 60 menit, hingga mengembang. Poles bagian atasnya dengan campuran telur dan susu (1 btr telur, 2 sdm susu segar, ½ sdt garam, kocok lepas)
  4. Panggang dalam oven selama 20 menit, atau hingga matang permukaannya kuning kecoklatan. Keluarkan dari oven, poles segera bagian atasnya dengan butter.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Lapis Surabaya



Bahan untuk setiap lapis:

  • 10 btr kuning telur
  • 100 gr gula pasir
  • 125 gr mentega, kocok
  • 50 gr tepung terigu

Cara membuat :
  1. Kocok telur dan gula hingga kental, matikan mixer.
  2. Masukkan mentega kocok, aduk rata. Masukkan tepung terigu. Aduk rata.
  3. Tuang kedalam loyang tipis 22x22x4cm. oven 20 menit, suhu 180”C.
  4. Buat 3 lapis adonan, untuk adonan coklat, tambahkan 1 sdm coklat pasta Balck Forest, aduk rata.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Pizza Mie Ayam

Bahan :2 bks mie instant3 btr telur ayam, kocok lepas3 sdm tepung terigu100 gr daging ayam cincang, lalu kukus2 siung bawang putih, cincang halus7 btr merica, haluskan1 lbr daun bawang, iris kecil1/2 sdt garam halus1/2 sdt AJI-NO-MOTO2 sdt MASAKO RASA AYAM6 sdm saus tomatsecukupnya minyak untuk menumis dan menggorengCara Membuat :Rebus mie sampai lunak, tiriskan. Campur mie tadi dengan telur

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Lidah Kucing Keju


Perhatikan, loyang lidah kucing digunakan bagian cekungnya. Jadi posisi loyang terbalik. Dengan demikian lidah kucing akan tercetak cantik-cantik. Biasanya sich, setelah merasakan enaknya lidah kucing ini, lupa deh sama kaastengel

Bahan :

  • 250 gr Mentega (Butter + Margarine)
  • 75 cc Putih telur
  • 140 gr Gula halus
  • 150 gr Keju cheddar parut
  • 225 gr Tepung terigu
  • 60 gr Maizena
  • 50 gr Keju parut untuk taburan
  • ½ sdt Emplex

Cara Membuat:

  1. Kocok mentega dan gula hingga mengembang benar, masukkan emplex, kocok lagi.
  2. Masukkan putih telur, teruskan mengocok hingga rata
  3. Masukkan tepung terigu, kocok perlahan selama 1 menit hingga rata
  4. Masukkan keju parut, aduk rata
  5. Poles loyang dengan mentega, tuang adonan, taburi bagian atasnya dengan keju parut
  6. Panggang dengan panas api 150 derajat celcius selama ± 20 menit

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Crispy Lemon Corn Flake


Bahan:

  • 275 gr Nestle CORN FLAKE, tumbuk kasar
  • 200 gr mentega
  • 50 gr shortening / mentega putih
  • 100 gr gula halus
  • 150 gr tepung terigu
  • 1 sdm susu bubuk DANCOW full cream
  • 2 btr kuning telur
  • 1 sdt emplex (optional)
  • 1 sdt air jeruk lemon
  • 1 sdt Baking Powder (BP)
  • 1 sdm parutan kulit jeruk lemon

Cara membuatnya:

  • Tempatkan CORN FLAKE dalam baskom, sisihkan.
  • Kocok mentega, shortening dan gula halus hingga lembut, masukkan telur, kocok lagi sebentar, tambahkan emplek dan BP, kocok cepat satu menit. Tuang air jeruk lemon dan kulit jeruk lemon parut, aduk rata.
  • Tuangi tepung terigu, aduk rata. Masukkan adonan dalam plastik segitiga (Piping bag), gunting ujungnya selebar 1/2cm. Spuitkan diatas CORN FLAKE, gulingkan, angkat dan tata dalam loyang yang sudah dipoles mentega tipis.
  • Panggang dalam oven hingga matang. Lk. 30 menit suhu 150’C.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Crepe isi Tuna

Crepe isi Tuna - http://resep-masakan-sehat.blogspot.com

Bahan Crepe :

  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung beras
  • 20 gram gula pasir
  • 250 ml susu cair
  • ½ sdt baking powder
  • 1 sdt garam
  • 2 butir telur
  • 2 sdm margarine cair
  • 1 sdt vanili bubuk
Isi :
  • 1 kaleng ikan tuna
  • 3 sdm mayonnaise
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm bawang bombai, cincang
  • 1 sdm margarine
pelengkap :
  • 12 lembar daun selada
  • 4 buah tomat merah, iris melintang

Cara membuat :
  1. Buat crepe : Campur tepung beras, tepung terigu, gula pasir, susu cair, baking powder dan garam. Aduk rata dengan kocokan tangan. Tambahkan margarine cair, telur dan vanili bubuk aduk rata. Panaskan wajan antilengket dengan diameter 20 cm, buat dadar tipis, angkat dan sisihkan
  2. Buat Isi : Tumis bawang bombai dengan margarine hingga harum, masukkan ikan tuna dan tambahkan saus tomat. Angkat dan dinginkan, tambahkan mayonnaise, aduk rata
  3. Ambil selembar dadar, taruh selembar daun selada, tambahkan tumisan ikan tuna, dan tomat, lipat rapi. Sajikan hangat atau dingin sebagai kudapan

Untuk 10 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TUMIS DAUN SINGKONG BELACAN






Bahan:
1 ikat daun singkong
1 buah terasi ABC
1 sdt garam
1 sdt gula
¼ sdt masako rasa ayam
5 butir bawang merah iris tipis
3 butir bawang putih iris tipis
5 buah cabai merah keriting iris serong
1 buah tomat ukuran kecil

Cara membuat :
Rebus daun singkong hingga empuk, angkat tiriskan lalu potong-potong.
Tumis bawang merah, bawang putih hingga harum masukan cabai merah, terasi, aduk rata.
Setelah itu masukan daun singkong tambahkan air, garam, gula, masako dan tomat aduk masak hingga bumbu meresap, angkat.
Siap dihidangkan.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Pencok Ayam

Bahan :1/2 ekor ayam, bersihkan;1 sdt garam;1 sdt merica bubuk;100 gr oncom bandung, potong-potong, goreng;secukupnya minyak goreng untuk mengoles;1 ikat daun kemangi, dipetik;secukupnya cabe rawit merah;100 cc santan kental;100 gr leunca;1 btg serai, memarkan;2 lbr daun salam;1/2 sdt lada;1 sdt asam jawa;secukupnya minyak untuk menumis;secukupnya AJI-NO-MOTOsecukupnya MASAKO RASA AYAM.2 bh cabe

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Gemblong

Gemblong

Bahan:

  • 250 gr tepung ketan
  • 150 gr kelapa setengah tua, dikupas, parut panjang
  • 1/2 sdt garam
  • 150 ml santan hangat
  • minyak untuk menggoreng Bahan besta (gula merah kering):
  • 125 gula pasir
  • 100 gr gula merah, sisir halus
  • 175 ml air

Cara membuat:

  1. -Campur tepung ketan, kelapa parut dan garam, masukkan santan, uleni hingga kalis.
  2. -Ambil adonan ketan 30 gr, bentuk lonjong, pipihkan. Goreng dalam minyak hangat hingga kuning kecokelatan.
  3. -Buat besta: masak semua bahan besta sambil diaduk sampai berambut, lalu masukkan gemblong, aduk hingga kering dan merata.

Untuk 25 buah

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Ayam Bakar Padang

Bahan : 1 ekor Ayam kampung dipotong empat bagian 1 batang Kayu manis 3 biji Cengkih 5 lembar Daun jeruk 1/2 lembar Daun kunyit 2 batang Sereh 3 sdm Minyak goreng 500 ml Santan sedang kentalnya 100 ml Santan kental Bumbu yang dihaluskan : 4 buah Cabe merah 3 siung Bawang putih 4 buah Bawang merah 1/2 sdm Ketumbar 1/2 sdt Adas manis 1/2 sdt Jintan 1/2 sdt Lada 2 cm Jahe 2 cm

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Chocolate Torte

Chocolate Torte

Bahan:

  • 250 gram mentega
  • 200 gram gula pasir
  • 4 butir telur
  • 200 gram tepung terigu
  • 25 gram cokelat bubuk
  • 1/2 sendok teh baking powder

Bahan Vla:
  • 100 gram gula pasir
  • 500 cc susu
  • 70 gram tepung maizena
  • 100 gram cream cheese

Hiasan:
  • 2 sendok makan selai stroberi
  • 250 gram coating chocolate
  • 100 gram almon potongan, panggang sebentar

Cara membuat:
  1. Kocok mentega dan gula hingga putih. Masukkan telur sedikit-sedikit sambil terus dikocok. Tambahkan ayakan terigu, cokelat bubuk, dan baking powder. Aduk rata.
  2. Tuang ke loyang bulat 22 cm yang telah diolesi margarin dan dialasi kertas. Oven sampai matang.
  3. Didihkan susu, gula, dan maizena sambil diaduk hingga meletup-letup. Matikan api. Selagi masih panas, tambahkan cream cheese. Aduk sampai rata.
  4. Setelah kue dingin, potong kue melintang. Siramkan vla. Tutup kue dan biarkan dingin.
  5. Oles permukaan kue dengan selai stroberi lalu siram dengan cokelat tim hingga rata dan taburkan almon di atasnya.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Putri Salju



Bahan:

  • 250gr mentega
  • 100gr gula halus
  • 200gr kacang mete (panggang, haluskan)
  • 250gr tepung terigu

Bahan taburan:
  • 150gr gula bubuk, aduk dengan 1/2sdt vanilli (optional)
  • gula donat secukupnya.

Cara Membuat:
  1. Kocok mentega dan gula halus hingga pucat, tambahkan kacang mete dan tepung terigu, aduk rata
  2. Bulatkan adonan, simpan dalam kulkas ½ jam, bentuk bulan sabit.
  3. Susun dalam loyang tipis (loyang cookies), panggang dalam oven selama lk. 20 menit, hingga matang.
  4. Panas-panas, gulingkan dalam gula bubuk biasa, setelah terbalut rata, gulingkan dalam gula donat.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Roll Pancake

Roll Pancake

Bahan:

  • 260 g tepung terigu
  • 360 ml susu tawar cair
  • 2 butir telur
  • 60 g gula pasir
  • 1 sdt baking powder
  • ½ sdt garam halus
  • Margarin secukupnya

Isi/vla:
  • 100 g jeruk mandarin kalengan
  • 100 g stroberi, potong-potong
  • 60 g manisan ceri, potong-potong
  • 1 ½ sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 250 ml susu tawar cair
  • 1 sdm rhum/rum
  • 60 g gula pasir
  • ½ sdt bubuk kayu manis
  • ¼ sdt garam halus

Cara membuat:
  1. Pancake: Campur semua bahan kering, aduk rata. Masukkan telur dan susu tawar cair. Aduk adonan hingga kalis dan licin. Diamkan 20 menit.
  2. Panaskan sedikit margarin dalam wajan datar anti lengket. Tuang satu sendok sayur adonan pancake. Panaskan hingga matang. Lakukan hingga adonan habis.
  3. Isi/vla:
  4. Campur tepung dengan susu tawar cair, gula dan garam. Masak sambil terus diaduk hingga mendidih dan tekstur mengental. Sesaat sebelum diangkat, masukkan potongan stroberi, jeruk, manisan ceri dan rhum, aduk rata. Angkat.
  5. Penyelesaian:
  6. Ambil satu lembar kulit pancake, beri 2 sendok makan bahan isi. Gulung. Atur di dalam piring saji. hidangkan.

Untuk 6 porsi

Tip: Jangan membuat dadar terlalu tebal untuk resep ini karena kulit akan susah digulung dan patah/sobek.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Kremes

Kremes

Bahan:

  • 1 kg ubi jalar
  • 200 g gula merah, iris halus
  • 1.500 ml air untuk merendam
  • 11/2 sdt garam halus
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
  • Kupas dan potong ubi menggunakan pisau tipis dan tajam menjadi irisan halus. Rendam dengan larutan air garam. Tiriskan.
  • Panaskan 60 ml miyak di dalam wajan cekung anti lengket. Goring 60 g ubi hingga kuning dan hamper kering.
  • Tambahkan 1 sdm irisan gula merah, aduk hingga gula mencair dan tercampur dengan ubi. Angkat.
  • Ambil sejumput ubi goreng yang masih hangat, bentuk secara cepat menjadi bulatan-bulatan. Dinginkan hingga kue mengeras. Simpan di dalam stoples kedap udara.
Tips :
  • Tujuan merendam ubi di dalam air garam adalah untuk hasil gorengan ubi lebih renyah dan berwarna kuning kecokelatan. Merendam di dalam air garam juga mencegah reaksi browning sehingga warna ubi menjadi kecokelatan.
  • Lakukan proses pembentukan secara cepat selagi hangat. Jika sudah dingin gerubi akan mengeras dan susah dibentuk.
  • Setelah dingin segera simpan di dalam wadah kedap udara agar kremes tetap renyah.
  • Untuk pemula disarankan membentuk kremes menjadi bulat pipih dengan bantuan sendok sayur karena prosesnya lebih mudah.
  • Untuk 30 buah

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Lidah Kucing Mocca


Ganti pasta mocca dengan pasta vanilla untuk mendapat rasa Vanilla, demikian juga untuk mendapatkan rasa lain anda tinggal mengganti ‘perasa’-nya saja.

Bahan:

  • 250 gr Mentega
    175 gr Gula halus
    75 cc Putih telur
    250 gr Tepung terigu protein sedang
    1 sdm Mocca pasta
    ¼ gr Baking powder
    ½ sdt Emplex (perenyah kue kering, optional)

Cara Membuat:

  1. Kocok mentega, gula, dan mocca pasta hingga mengembang sekali.
  2. Tuang putih telur, lanjutkan mengocok, lalu masukkan tepung terigu dan baking powder, kocok dengan speed rendah hingga rata.
  3. Poles loyang dengan mentega lalu spuit adonan bentuk jari lurus-lurus.
  4. Panggang dengan panas api 1500 C selama ± 20 menit.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Sosis Aduhai

Resep Sosis - http://resep-masakan-sehat.blogspot.com/

Bahan :

  • 2 sdm minyak goreng
  • 6 bh sosis, dipotong spiral
  • 1 btr bawang Bombay, iris panjang
  • 200 gr brokoli, potong-potong
  • 1 bh paprika kuning, potong
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus cabe
  • secukupnya air
  • 2 sdm cacahan peterseli
  • secukupnya lada hitam kasar
  • 2 sdm air sagu
  • secukupnya AJI-NO-MOTO dan MASAKO

Pelengkap :
  • 300 gr kentang, potong bundar-bundar, goreng
  • 300 gr ubi merah, potong bintang, goreng.

Cara Membuat :
  1. Tumis bawang Bombay hingga harum, masukkan sosis, brokoli, paprika, aduk rata. Lalu tambahkan saus tomat, saus cabe, air, beri AJI-NO-MOTO, MASAKO dan lada. Terakhir beri sagu dan lada hitam. Aduk rata, angkat.
  2. Hiasi dengan kentang dan ubi, tengahnya beri tumisan sosis, lalu beri cacahan peterseli.
Sumber : www.ajinomoto.co.id

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SAYUR ASEM KANGKUNG



Bahan :
1 ikat kangkung petiki lalu bersihkan
2 cm lengkuas dimemarkan
2 lbr daun salam
5 mata asam jawa + 100ml air panas remas2 lalu saring ambil airnya ( saya pakai asam jawa hitam karna tak ada yang masih muda)

Bumbu halus :
3 butir bawang merah
1 butir bawang putih
¼ sdt terasi
1 sdt garam
1 ½ sdt gula
2 buah cabai merah keriting
Penyedap secukupnya (kalo suka)

Cara membuat :
Rebus air beserta lengkuas, daun salam, air asam jawa, dan bumbu sampai mendidih.
Masukan kangkung dan masak hingga kangkung matang.
Angkat taruh dalam mangkok dan sajikan.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Chocolate Fondants

Chocolate Fondants

Bahan:

Fondant:

  • 1 sdm/ 15 gr + 2 stick ( 1 cup)/ 226 g mentega
  • Chocolate bubuk, untuk loyang.
  • 8 ons / 210 gr dark chocolate
  • 4 butir telur yang besar
  • 4 butir kuning telur yang besar
  • 2/3 cup atau 135 gr gula
  • 1/3 cup atau 50 gr tepung terigu, saring.

Saus:
  • 1 cup/240 ml whipping cream
  • 8 ons/225 g dark chocolate (70% cocoa solids), cincang.
  • Vanilla ice cream siap makan

Cara membuat:
Fondants:
  1. Panaskan oven terlebih dahulu dengan panas 400°F/200C. Oleskan 6 loyang ukuran 8cm x 6cm atau ¾cup/180-ml. Oleskan gelas puding atau loyang tersebut dengan 1 sdm/15 g mentega, kemudian taburi cokelat bubuk, putar loyang, dan ratakan dengan mengetuk-ketuk cokelat bubuk yang masih ada.
  2. Siapkan sisa cokelat sisa 2 stick ( 1 cup)/ 226 g mentega tadi kedalam panci, dengan api kecil sampai mencair.
  3. Kocok telur, kuning telur, dan gula dengan mixer sampai putih dan mengembang. Ini membutuhkan waktu sekitar 3-5 menit.
  4. Kemudian masukkan campuran coklat dan mentega yang sudah dilelehkan, kocok.
  5. Masukkan terigu, aduk sampai halus (sebentar saja).
  6. Tuang kedalam loyang yang sudah disiapkan.
  7. Panggang 8-10 menit atau sampai menggembung. Gunakan tusuk gigi untuk mengetes kematangan.
  8. Dinginkan fondant 3-4 menit.

Saus:
  1. Sementara itu, masukkan cream ke dalam panci untuk dilelehkan, dengan api sedang.
  2. Matikan api, masukkan cokelat, aduk dengan seksama sampai meleleh dan halus.

Hidangkan:
  1. Siapkan sebuah piring, keluarkan fondant dari dalam loyang, dengan cara membalikkan loyang sambil di goyang-goyang agar keluar.
  2. Tuangkan cokelat saus ke atas fondants dan hiasi dengan vanilla ice cream.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Gulai Ayam

Bahan : 1 1/2 L santan dari 2 butir kelapa parut 5 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan 3 lembar daun kunyit 8 lembar daun jeruk 4 cm lengkuas, memarkan 6 potong (dari 1 1/2 ekor) ayam buras, kupas kulitnya 1 sdm cuka masak Bumbu, haluskan: 175 g cabai merah 20 butir bawang merah 10 siung bawang putih 8 cm jahe 8 cm kunyit 50 g kemiri 3 sdt garam 1/2 sdm gula pasir Cara membuat: Masak

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Brucschetta Keju



Bahan :

  • 2 buah tomat matang, kupas, buang bijinya, cincang
  • 30 cm seledri, iris halus
  • 50 gram keju cheddar parut
  • 1/4 sdt garam halus
  • 1/4 sdt merica hitam bubuk
  • 8 iris french bread
  • 3 sdt minyak zaitun
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • irisan seledri untuk taburan


Cara membuat :

  1. Panaskan oven hingga 180° C
  2. Campur tomat, seledri, keju, garam dan merica. Aduk rata
  3. Olesi salah satu permukaan roti dengan minyak zaitun, beri sedikit taburan bawang putih. Atur di atas loyang
  4. Panggang selama 3-5 menit hingga kecoklatan dan kering. Angkat
  5. Bubuhi setiap potong roti dengan campuran tomat. Taburi di atasnya dengan irisan seledri.
  6. Hidangkan segera dalam keadaan hangat
Untuk : 8 potong

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

IKAN SAMBAL CABE IJO



Bahan :
7 ekor ikan selar segar bersihkan lalu goreng setengah kering (bisa pakai ikan apa saja)
1 buah tomat hijau potong2
10-15 buah cabai hijau diuleg kasar
1 sdt gula
Air secukupnya

Bumbu halus :
4 butir bawang merah
2 butir bawang putih
1 sdt garam

Cara membuat :
Tumis bumbu halus hingga harum (agak kecoklatan) masukan cabai hijau, tomat, air dan gula aduk rata.
Terakhir masukan ikan selar siram –siram dengan bumbu lalu biarkan hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
Angkat, siap dihidangkan.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS