RSS

LAPIS PRUNE


Bahan :
550 gr mentega
40 btr kuning telur
450 gr gula bubuk
baking powder
200 susu FC
Vanili

Cara membuat :

  1. Kocok telur dan gula sampai mengembang. Tambahkan vanili.
  2. Kocok mentega hingga mengembang.
  3. Campurkan 1 dan 2 kemudian masukkan susu yang telah diberi baking powder dan vanili.
  4. Sediakan loyang yang telah diolesi mentega dan lapis adonan kurang lebih 3-4 sdm. Panggang dengan api bawah kemudian pindahkan ke api atas.
  5. Lapis selapis demi selapis boleh juga diselingi prune setelah 5 lapis . Begitu seterusnya hingga adonan habis.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SUP JAGUNG

Kayaknya seger juga nih bikin sayur yang bening2 kayak sup yang satu ini praktis banget lho.....

Bahan :
* wortel potong dadu 1 cm
* jagung manis direbus & dipipil yaaaaaa.....
* buncis potong dadu 1 cm
* kaldu daging atw ayam / kaldu ayam bubuk deh kalo ga ada
* kalo ada daging/ayam boleh juga
* minyak untuk menumis
Bumbu :
* bawang bombay, cincang
* bawang putih, memarkan
* mrica bubuk
* pala bubuk
* gula pasir dikit aja
* garam secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga agak layu.
- Masukkan ke dalam kaldu, didihkan dalam panci.
- Masukkan wortel, masak sebentar.
- Masukkan buncis, masak kembali bentar aja ya.
- Terakhir masukkan tomat dan jagung, didihkan.
- Tambahkan mrica, pala, gula dan garam.
- Angkat dan hidangkan panas.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

LEPAT PISANG NANGKA

Bahan:
1 sisir pisang lemak dihaluskan (sejenis pisang emas) ato pisang ambon juga bisa
70 gr kelapa parut muda
130 gr tepung terigu
½ sachet vanili
75gr gula pasir
½ sdt garam
Daun pisang
60 gr nangka matang potong kotak kecil

Cara membuat:
-Campur pisang, tepung terigu, gula pasir, kelapa parut,vanili, garam, aduk sampai tercampur rata.
-Setelah itu tambahkan nangka aduk.
-Ambil selembar daun pisang taruh 1 ½ sdm adonan lalu lipat seperti nagasari lalu kukus sampai matang kira2 20 menit.
-Setelah matang dinginkan siap untuk dimakan.

NB: bila adonan kurang lembek bisa ditambahkan 2-3 sdm air/santan cair

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SAMBAL KERUPUK (NYEBLAK)

Bahan :
50 gr kerupuk bawang warna warni + 50 gr kerupuk bawang warna orange (dicuci bersih)
2 sdm minyak goreng /minyak zaitun
400 ml air

Bumbu halus :
1-2 buah cabai merah keriting
4 buah cabai rawit merah (tergantung suka pedas tidak)
1 siung bawang putih
1 butir bawang merah
½ sdt garam
1/3 sdt gula

Cara membuat :
Tumis bumbu halus hingga harum, masukan air dan kerupuk mentahnya masak hingga kerupuk lembek dan air mengental.
Sajikan diatas piring yang dialasi daun pisang, lalu dimakan pas masih hangat enaknya pakai tangan aja .

NB : resep ini terinspirasi dari nonton “SURAT SAHABAT” di transtv asalnya sich dari jawa barat

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

BUBUR SUMSUM

Bahan Bubur :
100 gr tepung beras
650 ml santan
1 sdt garam
2 lbr daun pandan
--> Campur semua bahan aduk-aduk supaya tercampur rata, lalu masak diatas api sambil diaduk hingga mendidih dan meletup-letup.

Bahan Kinca :
100 gr gula merah diserut
1 sdm gula pasir
200 ml air
--> Masak bahan kinca hingga gula larut dan mendidih, lalu saring. (kalo ingin saus agak kental bisa ditambahkan dengan 1 sdt tepung beras +air)

Penyajian :
Taruh dalam mangkuk bubur lalu siram dengan saus kinca, siap dihidangkan. Sluurrp ehm uenak tenan.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

PELAS UDANG KUKUS


Bahan :
200 gr udang dibuang kepala bersihkan lalu blender
350 gr kelapa parut yang muda
3 buah cabai merah diuleg kasar

Bumbu halus:
1 sdt ketumbar
1 btg serai ambil putihnya saja
3 buah bawang putih
7 butir bawang merah
2 cm lengkuas
4 butir kemiri
1 sdm air asam jawa
1 sdm garam
1 sdm gula pasir
¼ sdt vetsin

Cara membuat:
Campur udang yang sudah dihaluskan dengan kelapa parut, cabai merah uleg dan bumbu halus aduk –aduk sampai tercampur rata . siapkan selembar daun pisang lalu ambil 2 sdm bahan adonan lalu bungkus dan semat pakai tusuk gigi lalu kukus kurang lebih 25 menit hingga matang.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

IKAN PARI MASAK SANTAN

Bahan :
400 gr ikan PARI (ikan peh)
1 lt santan agak kental
2 batang serai digeprek
2 lb daun salam
2 cm lengkuas digeprek
minyak goring
Bawang merah goring untuk taburan

Bumbu halus :
3 butir bawang putih
4 butir bawang merah
2 buah cabai merah keriting
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar
2 cm kunyit
1/2 sdt vetsin
1 sdm garam
1 sdm gula merah
1 cm jahe

Cara membuat :
Panaskan minyak tumis bumbu halus,daun salam, serai dan lengkuas aduk sampai harum.
Kemudian masukan santan dan ikan PARInya, aduk masak sampai mendidih dan matang.
Angkat,taburi dengan bawang goreng dan siap untuk dihidangkan .

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SAMBAL TERONG

Bahan :
500 gr terong ungu belah jadi 2 lalu goreng sebentar supaya layu

Bumbu halus :
50 gr cabai merah keriting (boleh ditambahin)
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Vetsin secukupnya kalo suka
1 butir tomat ukuran sedang

Cara membuat :
Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukan terong tambahkan air kira-kira 50ml masak sampai bumbu meresap.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

RISOLES


Bahan kulit :
200 gr tepung terigu
500 ml susu cair
4 butir telur
1 sdt garam
75 gr mentega/margarin, lelehkan

Bahan isi :
100 gr daging ayam giling
150 gr wortel, potong korek api
100 gr buncis, iris-iris tipis
4 butir bawang merah, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
¾ sdt garam
½ sdt merica bubuk
¼ sdt gula pasir

Bahan pelapis :
3 butir telur, kocok rata
150 gr tepung roti

Cara membuat:
1. Bahan isi : tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan daging ayam giling, aduk sampai berubah warna. Tambahkan wortel dan buncis, aduk sampai layu. Bumbui garam, merica dan gula, aduk sampai matang. Sisihkan.
2. Bahan kulit : aduk semua bahan kulit sampai rata. Buat dadar tipis-tipis di wajan antilengket yang sudah diolesi margarin/ minyak goreng.
3. Sendokkan bahan isi ke kulit lalu lipat sisi kanan dan kirinya. Lalu gulung sambil dipadatkan.
4. Celupkan risoles ke telur kocok, angkat lalu gulingkan ke atas tepung roti.
5. Goreng di minyak panas dengan api sedang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
6. Sajikan dengan cabe rawit atau sambal botolan.


NB : thanks atas sharing resepnya mbak riama

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SOTO MIE KIKIL ala jeng asri


Bahan :
1 btg sereh
2 lbr daun salam
Air kaldu

Bumbu Halus Kuah :
6 siung bawang putih
8 siung bawang merah
4 butir kemiri sangrai
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
gula pasir
1 sachet masako rasa sapi
minyak sayur untuk numis
--> untuk kuah: tumis bumbu halus masukkan daun salam, sereh tumis sebentar tuang kedalam air kaldu masak sampai mendidih.

sambel Tauco :
4 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 sdm cabe merah besar rebus
2 butir kemiri
4 sdm tauco
--> tumis bumbu sambel tauco sampai harum beri air 50 ml masak sampai mendidih, sisihkan

Bahan pelengkap :
250 gr kikil sapi/kulit sapi rebus sampai empuk potong dadu
1 btg daun bawang di rajang ( kalo kami biasanya pakai daun kucai)
bawang goreng secukupnya
tauge diseduh pakai air panas
kol (aku Cuma pakai ini)
mie telur kering rebus lalu tiriskan
1 buah tomat potong kotak kecil
kecap manis

Penyajian :
Susun dalam mangkuk mie, kol, kikil, daun bawang, tomat, sambal tauco, lalu siram dengan kuah.dan terakhir taburi dengan bawang goreng sajikan dengan kecap manis.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

KERIPIK SUKUN

Bahan :
1 buah sukun ukuran sedang kupas iris tipis lalu rendam dg air kapur selama kurang lebih 5 jam

Bumbu :
1sdm ketumbar
4 butir bawang putih
1 sdm garam
3 cm kunyit
1 sdt gula pasir

Cara membuat :
Setelah direndam cuci sukun sampai bersih.
Campur kedua bahan tersebut adut supaya merata biarkan sebentar supaya bumbu meresap.
Setelah itu goreng dengan minyak panas sampai kering dan kecoklatan.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

PATIN PANGGANG


Bahan:
- ½ kg ikan patin, potong2
- 1 sdm air jeruk nipis
- garam secukupnya
- 2 sdm kecap manis
- 200 cc santan sedang
- 2 lb daun jeruk purut
- 2 sdm minyak utk menumis

Bumbu yg dihaluskan:
- 3 bh cabai merah
- 5 bh bawang merah
- 3 siung bawang putih

Cara membuat:
- Rendam ikan patin dlm air jeruk dan garam selama 15 menit. Sisihkan.
- Timis bumbu halus hingga harum kemudian masukkan kecap manis, santan dan daun jeruk. Masak sampai mendidih.
- Masukkan ikan, masak hingga kuah mengental. Siapkan loyang dan tata ikan di atasnya.
- Panggang selama 20 menit hingga matang. Angkat. (atau bisa pakai wajan Teflon sambil dibolak balik)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

OSENG PUTREN TELUR PUYUH


Bahan:
250 gr jagung putren, iris serong
20 btr telur puyuh rebus, kupas
10 bh cabai hijau keriting, iris serong
1 sdt garam
1 1/2 sdt gula pasir
2 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
air secukupnya
2 sdm minyak goreng

Bumbu Haluskan:
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
5 btr kemiri
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
2. Masukkan jagung putren, aduk-aduk lalu tuang air secukupnya. Masak sampai setengah matang, tambahkan gula pasir.
3. Masukkan cabai hijau dan telur puyuh, aduk-aduk sampai bumbu matang dan bumbu meresap. (resep diambil dari tabloid nova)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

UGORCOL

Namanya memang sedikit aneh karena asalnya dari singkatan udang goreng dicocol,memang masakannya tidak terlalu istimewa tapi tak apa ditampilkan
Bahan:
½ kg udang yang agak besar buang kepala bersihkan lalu perciki dengan jeruk nipis
Bumbu halus:
1 sdt ketumbar
1 sdm garam
3 butir bawang putih
Cara membuat:
Bumbu halus taruh dalam wadah lalu beri air 100ml aduk lalu masukan udang aduk sampai udang terbalur bumbu biarkan sebentar supaya meresap.
Goring udang sebentar sampai berubah warna dan matang, angkat , sajikan dengan saus sambal ABC atau sambal kecap.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Sate Sapi Bungkus

Bahan: 300 gr daging sapi, cincang100 gri hati sapi, cincang1 btg daun bawang, iris halustusuk satedaun pisanglidi Haluskan: 2 siung bawang putih3 bh bawang merah1 sdm ketumbar1/4 sdt jinten1/4 sdt lada bubuk1/4 sdt pala bubuk1 sdm air asam1/2 sdt garam Sambal Kecap: 2 bh cabai merah, rebus, haluskan5 bh cabai rawit, rebus, haluskan5 sdm kecap manis2 sdm air jeruk nipis2 bh tomat, masing-masing

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Nasi Goreng

Ini masakan yang sering aq buatin untuk sarapan dirumah selain gampang jg praktis, lumayan kan buat ganjal perut dipagi hari .....):

Bahan :

NasiPutih
Cabe Merah Iris Tipis
Daun Bawang Iris Tipis
Sosis
Bakso Ikan
Udang
Cumi
Daging goreng potong kecil2 ( sisa semalam hehehe....)
Telur dadar orak arik

Bumbu yang dihaluskan:
Bawang Merah
Bawang Putih
Cabe Rawit
Terasi
Garam

Bumbu Tambahan :

Kecap Ikan
Saos Tiram
Saos Teriyaki

Cara Membuatnya :

  1. Tuangkan minyak goreng beserta kecap ikan dan tumis udang dan cumi setengah matang kemudian masukkan bumbu yang udah dihaluskan.
  2. Tambahkan saos teriyaki dan saos tiram tumis sebentar kemudian masukkan bakso Ikan dan nasi kedalam tumisan bumbu tadi. Jangan Lupa masukkan juga potongan daun bawang dan sosisnya.
  3. Terakhir setelah dirasa cukup matang masukkan juga dadar telurnya yaaaaaaa...
  4. Hidangkan selagi panas.
  5. Lebih enak kalo ditambah ama kerupuk n potongan timun.
  6. Terakhir nich met menikmati yaaaaaaaaaaaa...

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Ikan Asam Kuah Bening

Masakan yang satu ini juga kegemaran ayahnya Arya, selain rasanya seger karena ga pake santan juga karena bahan dasarnya dibuat dari ikan yang sangat bergizi kuahnya juga kaldu ikan lho n itu favorite kami sekeluarga. Masalah rasa.... dijamin ga eneg n seger banget

Bahan :

  • Ikan Tengiri / Tuna Goreng Setengah Matang

  • Cabe merah iris tipis

  • Daun Bawang
Bumbu :
  • Bawang Merah
  • Bawang Putih
  • Serai
  • Kunyit
  • Jahe
  • Lengkuas
  • Cabe Rawit
  • Daun Jeruk & Daun Salam
  • Asam Jawa dan Jeruk Nipis
  • Garam dan Gula secukupnya

Cara Membuat :

  • Tumis semua bahan hingga harum kemudian masukkan dalam panci dan rebus hingga mendidih.
  • Masukkan ikan ke dalam panci tersebut kemudian tunggu beberapa saat hingga bumbu meresap kedalam ikan.
Catatan :
Sebelum ikan digoreng lumuri dengan garam dan air perasan jeruk. Kemudian goreng

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Ikan Tim Kuah

Bahan 1: 1 ekor Ikan gurame besarnya @ 500 gr belah menjadi 2 tidak putus3 sdm cincangan daun kemangi10 buah cabe rawit dirajang2 buah tomat hijau kecil dipotong halus6 buah bawang merah dirajang3 sdm air jeruk3 sdm kecap ikan Bahan 2: 1 sdt garam1 sdt gula pasir½ sdt lada bubuk Bahan 3: 150 ml minyak goreng Cara membuat: Cuci bersih ikan kemudian lumuri dengan bahan 2 hingga rata, letakan diatas

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS