RSS

REMPEYEK KACANG RENYAH ala NOVA


Bahan:
100 gr kacang tanah utuh, sangrai,(berhubung males cincangnya)kalo saya jmlnya banyakin
200 gr tepung beras (kalo saya 180 gr)
400 ml santan cair (kalo saya 300 ml)
2 sdm air kapur sirih
1 butir telur kocok lepas
6 lembar daun jeruk, iris halus
Minyak goreng

Bumbu halus :
4 siung bawang putih
4 btr kemiri
2 sdt ketumbar
3 cm kencur
1 sdt garam
1 sachet masako rasa ayam yg harga Rp250 lho (ini saya tambahin sendiri lho)

Cara membuat:
1. Campur bumbu halus dan tepung beras serta daun jeruk, tuang santan,telur dan air kapur sirih, aduk rata.
2. Panaskan minyak di atas api sedang, ambil satu sendok sayur adonan, taburi kacang, tuang adonan ke pinggir wajan biarkan cairan mengalir dan melebar.
3. Lepaskan dari pinggir wajan, goreng sampai kering, angkat, tiriskan.

NB: Untuk mendapatkan rempeyek yang renyah, santan harus benar-benar cair, jangan gunakan santan kental. Air kapur sirih digunakan untuk menambah kerenyahan rempeyek.resepnya memang saya rubah berhubung bahannya kurang Kalo mau lihat resep aslinya di (www.tabloidnova.com)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

PEYEK TEMPE


Bahan :
300 gr tempe diblender/diuleg halus
125 gr tepung beras
3 lbr daun jeruk
Air secukupnya
2 sdm air kapur


Haluskan:
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
8 btr kemiri
1 sdt garam

Cara membuat:
-Tempatkan tepung beras dalam wadah, taruh bumbu halus, aduk sambil dituangi air sedikit demi sedikit sampai rata. Tambahkan irisan daun jeruk purut dan tempe halus aduk rata.
-Panaskan minyak lalu goreng dipinggiran wajan hingga terlepas, goreng sampai kering lalu angkat.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

LUPIS KETAN

Bahan:
1 kg ketan putih, cuci lalu tiriskan
daun pisang untuk membungkus
1 sdm air kapur sirih

Urap kelapa:
Kelapa parut secukupnya, di beri garam sedikit (atau bisa kukus sebentar supaya jangan basi).

Sirup gula merah:
300 gr gula merah
3 sdn gula pasir
125cc air
1 lembar daun pandanSemuanya di rebus sampai kental lalu saring.

Cara membuat:
-Perciki ketan dengan air kapur sirih, aduk rata.
-Daun pisang dirangkap 2, di bentuk kerucut, isi dg ketan sampai agak penuh, pipihkan dan lipat sisa daun kebawah, sisipkan kedua sisinya hingga membentuk segi tiga, semat dengan lidi.
-Sematkan juga sebelahnya biar jangan terbuka ketika di di rebus (atau ikat dengan tali rafia).rebus selama 2-3 jam, tiriskan dan dinginkan.
-Hidangkan dengan urap kelapa dan disiram dengan sirup gula merah (kalo saya tak pakai sirup gula seperti terlihat digambar).atau lihat (kesini)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Semangka Cookies

Bahan I :
150 gr mentega
100 gr margarin
200 gula
2 kuning telur
1 pth tlr
1 sdt garam
1 sdt emplex
1 sdt esen kelapa
1 sdt vanili
Bahan II :
20 gr maizena
20 gr susu bbk
150 gr terigu
pewarna merah

Bahan III :
20 gr susu bubuk
20 gr maizena
150 gr tepung terigu
pewarna kuning

Bahan III:
20 gr susu bubuk
20 gr maizena
150 gr tepung terigu
Pewarna Hijau

Cara Membuat :

  1. Kocok bahan I hingga mengembang.
  2. Bagi adonan menjadi 3 bagian
  3. Ambil adonan 1 campurkan dengan bahan II. Kemudian gulung dengan plastik dan masukkan dalam kulkas kurang lebih selama 30 menit. Setelah 30 menit buat kembali adonan untuk warna kuning.
  4. Buat adonan warna kuning ( adonan ditambahkan bahan III ) gulung kembali diatas adonan merah dan masukkan kembali ke dalam kulkas selama 30 menit.
  5. Begitu juga dengan yang hijau yaaaaa pokoknya sama deh.
  6. Trus kalo udah semua. Keluarkan dari kulkas OK????????
  7. Nah habis tuh potong adonan panjang tadi 2 bagian, trus ya udah potong tipis2 lah tapi inget ya jgn tipis banget ntar jelek.
  8. Terakhir " Met mencoba deh" hehehhe

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Lapis Kismis

Bahan :


400 gr gula halus

400 gr mentega

30 btr telur

100 gr susu FC

susu kental manis

Cara Membut :
  1. Kocok gula dan telur hingga mengembang
  2. Kocok mentega juga sampai mengembang
  3. Masukkan susu FC dan susu kental manis
  4. Mulai deh melapis selapis demi selapis, tuang 3 sdm adonan lapis ke cetakan oven dengan api bawah, kemudian ulangi melapis tapi dengan api atas begitu seterusnya hingga adonan habis.
  5. Jangan lupa tiap berapa lapis taburi dengan kismis.
  6. Selamat mencoba ya


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Puding Tahu

Nih aq sharing lagi resep puding yang seger banget

Bahan:
1 bungkus agar-agar putih
1 kaleng susu kental manis (kecil)
1 kaleng buah koktail
1 kaleng buah leci




Caranya:

  1. Masak agar2 dengan 3 gelas air dan masukkan susunya sampai mendidih
  2. Cetak dan biarkan sampai dingin.

  3. Lepaskan dari cetakan tuangi dengan koktailnya n kalo suka dingin masukin aja dulu ke kulkas.



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Talam Ubi

Ini aq sharing resep talam ubi deh, siapa tau bermanfaat....


Bahan untuk yang warna coklat :
800 gr singkong parut
220 gr gula merah sisir
200 ml air

Bahan untuk yang putih :
80 gr tepung terigu
1 sdm tepung beras
400 ml santan
garam secukupnya




Cara Membuat :

I. Warna Coklat :

  1. Masak air dan gula hingga gula larut. Dinginkan dan saring.
  2. Singkong yang udah diparut diendapkan dan buang airnya.
  3. Masukkan singkong kedalam larutan gula tsb aduk rata yaaaaaa...
  4. Masukkan ke cetakan yang udah diolesi mentega kukus hingga matang

II. Warna Putih

  1. Campur semua bahan aduk rata
  2. Tuangkan kedalam adonan coklat kukus kembali hingga matang
  3. Biarkan dingin kemudian
  4. Potong- potong sesuai selera

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tumis Buncis Seafood

Berhubung lagi males masak n belanja, jadi masak yang gampang aja nih. Bahannya pun cuma yang ada di kulkas, biar gampang buatnya n cepet masaknya hehehhe.........

Bahan
300 gr buncis
100 gr cumi potong sesuai selera
200 gr udang
2 bh cabe merah besar potong serong
1 bh bawang bombay
1 sdt minyak ikan
1 sdt minyak wijen
1 sdm saos tiram
gula, garam secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
merica bubuk secukupnya
cabe rawit bila suka

Cara membuat :
1. Tumis udang, cumi kemudian masukkan bawang bombay dan bumbu halus bersama minyak ikan dan minyak wijen.

2. Masukkan saos tiram kemudian masukkan buncis, tambahkan cabe merah, tumisnya bentar aja biar nggak layu.Ohya jangan lupa tambahkan air sedikit aja.

3. Angkat dan sajikan selagi masih hangat.


Cat: Lebih nikmat disantap selagi hangat dengan nasi yang hangat pula. Heheheh..

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Lapis Manisan

Pas mo lebaran kemarin sempet juga bingung mau bikin kue sendiri or pesen, tapi berhubung bahan2 kue dapat gratisan dari voucher yang dibagiin dari kantor, yaaa mau ga mau bikin deh daripada mubazir. Ya udah aku bikinin aja lapis legit sukaan ayahnya arya. Nih aq sharing ya resepnya moga bermanfaat ok?


Bahan :
400 gr mentega
400 gr gula
100 gr susu FC
30 btr telur



Cara Membuat :

  1. Kocok telur dengan gula hingga mengembang.
  2. Kocok mentega hingga mengembang juga.
  3. Trus masukin deh tuh yang namanya susu, dah gitu aduk rata yaaaa.
  4. Sekarang mulai ngelapis ya, ambil 3 sdm adonan masukkan ke loyang trus panggang di oven dengan api bawah.
  5. Kalo udah mateng tekan2 kemudian ambil adonan lagi n lapis lagi tapi kali ini pakai api atas .
  6. Begitu terus ampe abis tuh adonan.


Catatan:
Kalo suka tiap 4 lapis bisa ditambahin manisan atau plum atau kenari atau keju, pokoknya terserah aja deh, kacang juga boleh.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

KUE GANDASTURI

kue ini asalnya dari enten kacang hijau yang dilapisi tepung


Bahan :
¼ kg kacang hijau direndam dengan air semalaman
160gr gula merah diserut
100 gr gula pasir
½ sdt garam
1 sachet vanili
2 lbr daun pandan
1000 ml santan + 50 ml tepung terigu aduk supaya tercampur rata
500 ml air
2 cm jahe digeprek
5 cm kayu manis

Bahan balutan :
Tepung beras
Tepung terigu
Air kapur
Garam
Air

Cara membuat :
-Rebus kacang hijau dengan air,daun pandan,jahe,kayu manis hingga empuk dan airnya tinggal dikit.
-Setelah itu masukan gula merah, gula pasir,vanili, dan terakhir larutan santan masak hingga kering, angkat,sisihkan.
-Setelah adonan dingin bentuk bulat pipih lalu celupkan ke adonan tepung kemudian goring sampai kuning kecoklatan.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

TAHU ISI

Dikutip dari mbak TIE yang mengalami perubahan sedikit
Bahan :
200 gr tauge
3 lbr daun kol
12 potong tahu putih bentuk persegi panjang/kotak digoreng supaya berkulit belah tengahnya
Bumbu:
4 siung bawang merah diiris halus
2 siung bawang putih diiris halus
2 btg daun bawanggaram & gula secukupnya
1 sdt masako
Bahan tepung:
200 gr terigu (untuk balutannya)
1 butir telur dikocok lepas
air secukupnya
garam secukupnya
½ sdm masako
Cara membuat :
Tumis bawang merah bawang putih hingga harum lalu masukan daun bawang ,tauge , aduk rata lalu masukan garam ,gula & masako , aduk hingga rata setelah itu angkat dan sisihkan. ambil tahu yg sudah digoreng tadi lalu isi touge kedalamnya lakukan sampe tahu & toge abis Sisihkan.
Buat adonan untuk balutannya, campur tepung, telur, air, garam dan masako ( jangan terlalu cair atau terlalu kentel ) setelah rata celupkan tahu dan goreng hingga kekuningan.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

ACAR BUNCIS WORTEL GURIH

Bahan :
¼ kg buncis potong2
2 buah wortel potong korek api
200 ml santan
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas digeprek
Bumbu iris tipis :
3 butir bawang merah
2 butir bawang putih
2 buah cabai merah iris serong
5 buah cabai rawit
Bumbu halus / diblender :
3 buah bawang merah
2 buah bawang putih
2 butir kemiri
2 mata asam jawa
3 cm kunyit
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
½ sdt masako ayam
Cara membuat :
-Tumis bumbu iris sampai harum lalu masukan bumbu halus aduk-aduk sampai harum juga.
-Masukan daun salam,lengkuas, santan dan terakhir buncis sama wortel aduk, masak sampai matang dan kuah mengental.
-Sajikan dengan ditaburi bawang merah goreng

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

LABU SIAM BERSANTAN

Bahan:
3 buah labu siam dipotong2 sesuai selera
2 cm lengkuas digeprek
Garam secukupnya
Gula pasir
2 lbr daun salam
400 ml santan
Bumbu iris:
7 buah cabai merah diiris serong
5 butir bawang merah
5 butir bawang putih
Cara membuat:
Tumis bumbu iris sampai harum lalu masukan santan,lengkuas,garam,gula,daun salam danterakhir labu siam aduk-aduk masak sampai mendidih dan labu matang.
Sajikan dengan ditaburi bawang merah goreng. Kalo resep aslinya sich ditambahin udang.tapi saya lupa nich resepnya mbak siapa, maaf bagi yang punya resep ini.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

BELUT GORENG

Bahan:
½ kg belut potong 5cm dipipihkan lalu cuci bersih

Bumbu halus :
4 buah bawang putih
½ sdm ketumbar
2 cm jahe
4 cm kunyit
½ sdm garam

Cara membuat : -Taruh belum dalam wadah lalu masukan bumbu halus aduk lalu biarkan sebentar supaya bumbu meresap.
-Panaskan minyak lalu goreng hingga matang. (hati2 letusan minyaknya ampun bo)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

MIE INSTAN REBUS

Bahan :
1 bungkus mie sedap rasa ayam bawang (merk lain juga boleh)
½ buah tomat iris kecil
2 lbr daun sawi hijau potong kecil
1 butir telur ayam
3 buah cabai rawit diiris halus (supaya lebih pedas)
1 btg daun bawang iris halus
Bahan pelengkap :
Kecap manis
Saos sambal
Bawang goreng
Cara membuat:
Panaskan air pecahkan telur masukan ke air masak sampai matang lalu masukan mie instan biarkan sebentar , setelah itu masukan sawi,cabai rawit, daun bawang, tomat , dan bumbu instannya. Angkat taruh dalam mangkok , sajikan dengan pelengkapnya

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

ENTEN KACANG HIJAU

Sebenarnya sich cuman resep dari bubur kacang hijau yang di asatkan dan hanya ditambahkan tepung untuk mengentalkan,dan enten ini untuk isian berbagai macam kue tradisional

Bahan :
¼ kg kacang hijau direndam dengan air semalaman
160 gr gula merah diserut
100 gr gula pasir
½ sdt garam
1 sachet vanili
2 lbr daun pandan
1,5 ltr santan + 50 gr tepung terigu dilarutkan
500 ml air
2 cm jahe digeprek
5 cm kayu manis

Cara membuat :
-Rebus kacang hijau dengan air,daun pandan,jahe,kayu manis hingga empuk dan airnya tinggal dikit.
-Setelah itu masukan santan,gula merah, gula pasir,vanili, masak hingga kering, angkat,sisihkan biarkan dingin.
-Baru setelah itu dibentuk sesuai selera untuk isian kue-kue.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

ES UNGWEH & TAPE

Bahan :
Tape singkong
Roti tawar potong kotak kecil
Sirup merah / sirup gula merah
Es batu
Bahan Ungweh :
Tepung hunkwe
Santan
Garam
Gula pasir
Pasta pandan / perasan daun pandan
Bahan santan :
Santan
Garam
Daun pandan
Cara membuat :
-Campur semua bahan hunkwe lalu masak sambil diaduk terus sampai meletup-letup angkat dinginkan.
-Masak bahan santan sampai mendidih jaga supaya santan tidak pecah angkat dinginkan.
-Taruh dalam gelas atau mangkok tape, hunkwe, roti ,kuah santan beri es batu lalu siram dengan sirupnya, sajikan.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

OPOR AYAM PUTIH

Bahan :
1 ekor ayam potong kecil-kecil dicuci lalu rebus sebentar supaya lemaknya agak berkurang buang airnya
3 lbr daun salam
500ml santan kental
Bumbu halus/diblender:
5 butir bawang merah
4 butir bawang putih
4 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1btg serai dipotong2
2cm lengkuas
Cara membuat:
Panaskan minyak secukupnya lalu tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum lalu masukan ayamnya aduk lalu masukan santan masak sampai santan memdidih dan bumbu meresap ke dalam ayam, setelah itu angkat sajikan dengan ditaburi bawang goreng.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

KERIPIK TEMPE ala NOVA



Bahan:
500 gr tempe
250 gr tepung beras
5 lbr daun jeruk purut, iris halus
250 ml air
500 ml minyak goreng


Haluskan:
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
10 btr kemiri
1 sdt garam


Cara membuat:
1. Iris tempe setipis mungkin, sisihkan.
2. Tempatkan tepung beras dalam wadah, taruh bumbu halus, aduk sambil dituangi air sedikit demi sedikit sampai rata. Tambahkan irisan daun jeruk purut, aduk rata.
3. Panaskan minyak goreng, celup tempe satu per satu ke dalam adonan tepung, goreng tempe ke dalam minyak sampai cukup terendam. Setelah matang dan kering, angkat.

NB : dikutip dari tabloid nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

BAWANG GORENG RENYAH

Bahan :
1 kg bawang merah iris tipis
larutan air garam (1 sdm garam + 1 ltr air )



Cara membuat:
1. Rendam irisan bawang dalam larutan air garam selama ¼ - ½ jam, tiriskan.
2. Goreng dalam api sedang diaduk terus supaya matangnya merata.
3. Angkat bila warna sudah mulai kecoklat2an , tiriskan. hamparkan diatas tampah yang telah dialasi dengan tissue/kertas untuk menghilangkan minyak yang tersisa .


NB : Bisa juga direndam dg air kapur sirih kalau ingin hasil yg tawar , terima kasih atas tipsnya mba ida.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

BUBUR KACANG IJO


Bahan :
¼ kg kacang hijau direndam dengan air semalaman
160 gr gula merah diserut
100 gr gula pasir
½ sdt garam
1 sachet vanili
2 lbr daun pandan
1,5 ltr santan
500 ml air
2 cm jahe digeprek
5 cm kayu manis

Cara membuat :
-Rebus kacang hijau dengan air, daun pandan, jahe, kayu manis hingga empuk dan airnya tinggal dikit.
-Setelah itu masukan santan, gula merah, gula pasir,vanili, masak hingga mendidih, angkat sajikan.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS